| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Campos, Emayre Rebecca dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Emayre Rebecca dos Santos. Ecologia alimentar de girinos do cerrado do Brasil Central. 2023. 63 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia) — Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os girinos apresentam diversas adaptações para a vida aquática como respiração braquial, cauda natatória e intestino longo para a digestão de organismos com celulose em sua composição. Anuros adultos vêm sendo regularmente utilizados como indicadores de qualidade ambiental, no entanto, poucos estudos têm sido desenvolvidos utilizando girinos, organismos com grande sensibilidade aos distúrbios ambientais devido ao modo de vida exclusivamente aquático. O primeiro capítulo teve como objetivo identificar a relação entre variáveis morfométricas e a seleção de itens de origem animal e vegetal dos indivíduos de girinos de sete espécies de anuros do Cerrado (Boana albopunctata (Spix 1824), Elachistocleis cesarii (Miranda-Ribeiro 1920), Leptodactylus mystacinus (Burmeister 1861), Leptodactylus sertanejo (Giaretta and Costa 2007),
Proceratophrys salvatori (Caramaschi 1996), Pithecopus oreades (Brandão 2002) e
Scinax fuscovarius (Lutz em 1925) coletadas entre 2001 e 2021 na Chapada dos
Veadeiros e na Fazenda Água Limpa. Após a captura os girinos foram imediatamente anestesiados e fixados em solução de formalina 10%. Os espécimes foram medidos com o auxílio de lupa eletrônica e paquímetro digital. Os itens animais e vegetais foram contabilizados e identificados até a menor categoria taxonômica possível. A proporção de itens dos tipos de dieta foi analisada utilizando o teste de Wilcoxon. A relação entre variáveis morfométricas e a dieta foi analisada utilizando a seleção de modelos de regressão generalizada (GLM). Cinco espécies apresentaram resultados significativos quanto a preferência entre as dietas do tipo carnívora ou herbívora. A maioria das espécies apresentou maior proporção de itens vegetais, com exceção de Proceratophrys salvatori. O estágio larval teve um importante papel para descrever a dieta carnívora e herbívora em todas as espécies, seguindo a hipótese de que ao decorrer da diminuição do comprimento do intestino, a proporção dos itens de proteína animal de rápida absorção passa a aumentar na dieta. O segundo capítulo procurou descrever a dieta de girinos de uma assembleia que inclui Pithecopus oreades e de Proceratophrys salvatori e comparar sua sobreposição no uso de recursos alimentares. A coleta foi realizada na
Fazenda Água Limpa, Brasília, Distrito Federal, em novembro de 2021. Determinamos a frequência relativa, abundância relativa, Índice de Importância Relativa e Índice de Jacob para os itens alimentares analisados. Elaboramos modelos de GLM entre abundância, riqueza de itens e sete variáveis morfométricas e entre estágio larval, comprimento total e itens alimentares encontrados nos intestinos. A sobreposição de nicho foi avaliada usando dados de conteúdo intestinal com o índice de Pianka. Thecamoebina
(Amoebozoa) foi o item mais abundante nos intestinos de Pithecopus oreades, seguido de Chlorophyceae (Chlorophyta). Thecamoebina também foi o item mais abundante para
Proceratophrys salvatori, seguido de Cyanophyta (Bacteria). O índice de eletividade mostrou que Pithecopus oreades ingeriu Zygnematophyceae (Streptophyta) em proporção inferior à oferta do ambiente, enquanto Dinophyceae (Myzozoa) foi ingerido em proporção superior à observada no ambiente. Para Proceratophrys salvatori, o índice de eletividade mostrou que Chlorophyceae foi o item ingerido com frequência inferior à observada no ambiente, enquanto Chrysophyceae (Ochrophyta) foi ingerido em proporção superior à sua oferta no ambiente. Em P. oreades as medidas de cabeça e altura da cauda descreveram a riqueza de itens, enquanto medidas de cabeça e tamanho explicaram a abundância. O tamanho e estágio larval tiveram relação com os itens
Chlorophyceae, Bacillarophyceae (Bacillariophyta), Thecamoebina, Dinophyceae e ovos de Artrópodes. Em P. salvatori, a altura da cauda e tamanho também descreveram a riqueza, enquanto o tamanho da cabeça e estágio larval descreveram a abundância de itens consumidos. Além disso, indivíduos com estágio larval e tamanho aproximado ingeriram os itens Chlorophyceae, Bacillarophyceae, Zygnematophyceae e Copepoda
(Arthropoda) de forma semelhante. A riqueza de itens nos intestinos foi muito parecida com a riqueza desses itens no ambiente, no entanto, existe uma seletividade quanto a abundância dos itens. Ocorreram sobreposições intra e interespecífica, como previsto para indivíduos da mesma espécie e que utilizam o mesmo ambiente. Já espécies de comportamento distintos tendem a diferir na dieta, no entanto, a disponibilidade de recursos é alterada em ambientes sazonais, gerando um aumento da competição e na composição do conteúdo alimentar. Larvas de anuros são responsáveis por funções e aspectos importantes no equilíbrio do hábitat e assim, a perda dessas espécies, muito sensíveis a modificações ambientais, é de grande prejuízo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ecologia alimentar de girinos do cerrado do Brasil Central | pt_BR |
| dc.title.alternative | Trophic ecology of Cerrado tadpole | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anuros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dietas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morfologia (Animais) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Tadpoles exhibit various adaptations for aquatic life, such as gill respiration, a tail for swimming, and a long intestine for digesting cellulose-based organisms. While adult anurans have been regularly used as environmental quality indicators, few studies have focused on their larvae, which are more sensitive to disturbances due to their exclusively aquatic lifestyle. The first chapter aimed to identify whether there is a correlation between morphometric variables and the selection of animal and plant-based items by tadpoles from seven species of anurans found in the Cerrado
(Boana albopunctata (Spix 1824), Elachistocleis cesarii (Miranda-Ribeiro 1920),
Leptodactylus mystacinus (Burmeister 1861), Leptodactylus sertanejo (Giaretta and
Costa 2007), Proceratophrys salvatori (Caramaschi 1996), Pithecopus oreades
(Brandão 2002) e Scinax fuscovarius (Lutz em 1925) collected between 2001 and
2021 in Chapada dos Veadeiros and Fazenda Água Limpa. Upon capture, the tadpoles were immediately anesthetized and fixed in a 10% formalin solution.
Specimens were measured using an electronic magnifier and digital caliper.
Counting of plant and animal items was performed by identifying items classified to the lowest possible taxonomic category through slide visualization. The proportion of items in the different diet types was analyzed using the Wilcoxon test. The relationship between morphometric variables and diet was analyzed through generalized regression model selection (GLM). Five species showed significant results regarding their preference between carnivorous and herbivorous diets. Most species exhibited a higher proportion of plant-based items, except for Proceratophrys salvatori. The larval stage played a significant role in describing both carnivorous and herbivorous diets in all species, supporting the hypothesis that as intestinal length decreases, the proportion of quickly absorbable animal protein items increases. The second chapter aimed to describe the diet of tadpoles from a population of P. oreades and P. salvatori and compare their overlap in food resource use. Collection took place at Fazenda Água Limpa - DF in November 2021. In the laboratory, tadpoles were measured and dissected with an incision between the cloaca and the base of the head; slides were produced with intestinal contents, and items were identified using a 40x microscope. We determined the relative frequency, relative abundance, Index of Relative Importance, and Pianka index for niche overlap. GLM models were developed combining item abundance and richness with morphometric variables and the combination of larval stage, total length, and food items found in the intestines. The most abundant item in the intestines of Pithecopus oreades was Thecamoebina (Amoebozoa), followed by Chlorophyceae
(Chlorophyta). Similarly, Thecamoebina was the most abundant item for P. salvatori, followed by Cyanophyta (Cyanobacteria). Electivity indices indicated that
Pithecopus oreades consumed Zygnematophyceae (Streptophyta) in lower proportion than available in the environment, while Dinophyceae was ingested in a higher proportion. P. salvatori consumed Chlorophyceae far less frequently than observed in the environment, while Chrysophyceae (Ochrophyta) was ingested in a proportion significantly higher than its availability. In P. oreades, head and tail height measurements described item richness, while head measurements and size explained item abundance. The size and larval stage were related to
Chlorophyceae, Bacillarophyceae (Ochrophyta), Thecamoebina, Dinophyceae
(Myzozoa), and arthropod eggs. In P. salvatori, tail height and size also described richness, while head size and larval stage described item abundance; individuals with similar larval stages and sizes ingested Chlorophyceae, Bacillarophyceae,
Zygnematophyceae, and Copepoda similarly. The most abundant items in the intestines were also found in substrate samples, indicating similarity in richness between the intestines and the environment, however, there was selectivity in item abundance. There was greater overlap than expected in both species and between them, demonstrating that, as predicted, individuals of the same species in the same environment have highly similar diets. Different behavior species tend to differ in their diets; however, resource availability is altered in seasonal environments, leading to increased competition and changes in the composition of food content.
Anuran larvae play crucial roles and have significant aspects in habitat balance, hence, the loss of these species, highly sensitive to environmental modifications, is of great detriment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado