Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_VictorHenriqueDaNobregaMadela_DISSERT.pdf3,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Teresa Helena Macedo da-
dc.contributor.author: Madela, Victor Henrique da Nóbrega-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-06-21-
dc.identifier.citation: MADELA, Victor Henrique da Nóbrega. Impacto do atendimento nutricional remoto na qualidade da dieta de atletas com lesão medular. 2024. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: o atleta com lesão medular possui condições metabólicas e clínicas específicas, sendo fundamental o direcionamento nutricional afim de melhorar sua qualidade de vida e desempenho esportivo. A consulta nutricional é um dos pilares dentro do serviço do nutricionista, e desde 2021 foi autorizada realização desse atendimento de forma remota, potencializando o acesso ao atendimento. Porém ainda há uma lacuna acerca da viabilidade dessa estratégia, e seu impacto na qualidade alimentar. Objetivo: avaliar a repercussão do atendimento nutricional remoto de atletas com lesão medular nos índices de qualidade da dieta através dos parâmetros do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), Planetary Health Diet Index (PHDI) e Global Diet Quality Score (GDQS). Métodos: o estudo é um ensaio clínico pareado para antes e depois da intervenção nutricional via atendimento remoto, realizado por meio da plataforma Microsoft Teams ou Google Meet e acompanhamento por 60 dias via WhatsApp, com contatos programados a cada 20 dias. Para obtenção de dados alimentares foram realizados dois recordatórios de 24hs em dias não consecutivos previamente ao atendimento e depois repetidos após o período de acompanhamento, utilizando a metodologia dos cinco passos. Para avaliação da qualidade alimentar nos dois momentos foram utilizados os índices IQD-R, PHDI e GDQS. Além disso, a qualidade do atendimento foi avaliada por um questionário em escala likert com questionamentos acerca da facilidade para realização do atendimento e experiência pessoal. As análises estatísticas foram realizadas com o software estatístico JASP (v 0.18.3) e valores de p <0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Testes de Shapiro-Wilk foram realizados para verificar a normalidade das distribuições. Os resultados foram apresentados em médias e intervalos de confiança de 95% (IC95%) ou mediana e intervalos interquartis. Para comparação foram aplicados testes de ranqueamento (MannWhitney) e análise Ancova. Foi realizado teste de Kaiser Meyer Olkin para verificação da carga de importância dos componentes. Resultados: Vinte e seis atletas participaram do experimento (idade ± 37; sexo: M 20, F 6; IMC ± 25,2; lesão: paraplegia n=17, tetraplegia n=9; esporte: rugby em cadeira de rodas n=14, paracanoagem n=5, parahalterofilismo n=3, remo n=1, tênis de quadra n=1, tiro com arco n=1, parabadminton n=1). O consumo avaliado antes da intervenção se classificou como intermediário, com pontuação do IQD-R de 65,8/100 pontos, PHDI 46,2/150 pontos e GDQS 36/49 pontos. O atendimento nutricional remoto foi bem avaliado com média de 4,6/5 pontos, e teve uma repercussão positiva na qualidade da dieta pelo IQD-R (p=0,047), com aumento na pontuação dos grupos alimentares de Gordura Saturada (p<0,001), Frutas totais (p<0,009) e Gordura_AA (p<0,001). Ser atleta de rugby em cadeira de rodas influenciou positivamente no resultado dos testes (p=0,041). Conclusão: os atletas com lesão medular possuem um padrão alimentar que necessita de modificações, e o atendimento nutricional remoto pode ser utilizado para assistir esses atletas, gerando melhora na qualidade do consumo alimentar.
dc.language.isopor
dc.title: Impacto do atendimento nutricional remoto na qualidade da dieta de atletas com lesão medular
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dietas
dc.subject.keyword: Medula espinhal - ferimentos e lesões
dc.subject.keyword: Atletas - nutrição
dc.description.abstract1: Introduction: The spinal cord injured athlete has specific metabolic and clinical conditions, and nutritional guidance is essential to improve their quality of life and sports performance. In this regard, nutritional consultation is one of the pillars within the nutritionist service, and since 2021 the remote service (telehealth) has been authorized, enhancing access to care. However, there is still a gap about the viability of this strategy, and its impact on diet quality. Objective: To evaluate the impact of remote nutritional care for athletes with spinal cord injury on diet quality indexes using the Brazilian Healthy Eating Index (IQD-R), Planetary Health Diet Index (PHDI) and Global Diet Quality Score (GDQS) parameters. Methods: the study is a paired clinical trial before and after nutritional intervention via remote care, carried out through the Microsoft Teams or Google Meet platform and follow-up for 60 days via WhatsApp, with contacts scheduled every 20 days. To obtain dietary data, two 24-hour recalls were carried out on nonconsecutive days prior to the consultation and then repeated after the follow-up period, using the five-step methodology. The IQD-R, PHDI and GDQS indexes were used to assess food quality at both moments. Furthermore, the quality of the intervention was assessed using a Likert scale questionnaire with questions about the service and personal experience. Statistical analyzes were performed with the JASP (v 0.18.3) statistical software and p values <0,05 were considered statistically significant. Shapiro-Wilk tests were performed to verify the normality of the distributions. The results were presented as means and 95% confidence intervals (95%CI) or medians and interquartile ranges. For comparison, ranking tests (Mann-Whitney) and Ancova analysis were applied. The Kaiser Meyer Olkin test was performed to verify the importance load of the components. Results: Twenty six athletes participated in the experiment (age ± 37; sex: M 20, F 6; BMI ± 25,2; injury: paraplegia n=17, tetraplegia n=9; sport: wheelchair rugby n=14, paracanoe n=5, paraweightlifting n=3, rowing n=1, court tennis n=1, archery n=1, parabadminton n=1). Consumption assessed before the intervention was classified as intermediate, with an IQD-R score of 65,8/100 points, PHDI 46,2/150 points and GDQS 36/49 points. Remote nutritional care was well evaluated with an average of 4,6/5 points, and had a positive impact on the quality of the diet according to the IQD-R (p=0,047), with an increase in the score of the food groups: Saturated Fat (p<0,001), Total Fruit (p<0,009) and Fat_AA (p<0,001). Being a wheelchair rugby athlete positively influenced the results of the tests (p=0,041). Conclusion: athletes with spinal cord injury have a dietary pattern that requires modifications, and remote nutritional care can be used to assist these athletes, generating improvements in the quality of food consumption.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana