Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sousa, Renato Tarciso Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa Filho, Cássio Murilo Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-22 | - |
dc.identifier.citation | COSTA FILHO, Cássio Murilo Alves. Entre o ser moderno e o devir contemporâneo: implicações das dimensões espaço e tempo na (re)configuração teórica e metodológica da Arquivologia. 2024. 452 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese investiga a influência do discurso da modernidade na arquivologia, especialmente no que tange às concepções de espaço e tempo, e como essas dimensões estão profundamente integradas ao pensamento arquivístico. O estudo visa notabilizar essa integração e apresentar adaptações teórico-epistemológicas que ressoem com a complexidade da contemporaneidade. A abordagem metodológica da pesquisa caracteriza-se como qualitativa e exploratória-descritiva, apoiando-se em um abrangente levantamento bibliográfico. Adota o método da história cruzada, articulando dimensões arqueológica, hermenêutica e epistemológica, de modo a possibilitar uma análise multifacetada da arquivologia, sobrelevando as intersecções entre os saberes arquivísticos e as concepções de espaço e tempo. Os resultados da tese evidenciam que as metanarrativas que sustentam o discurso arquivístico moderno, como a santidade da evidência, a proveniência, o ciclo vital dos documentos, a natureza orgânica dos documentos e a hierarquia dos documentos e de suas descrições, absorveram intensamente os princípios da ciência moderna, receberam influências do Estado moderno, bem como as concepções modernas de espaço e tempo. Além disso, a pesquisa constata que a dinâmica da contemporaneidade, caracterizada por avanços tecnológicos e mudanças sociais, desafiam os fundamentos da arquivologia estabelecidos, demandando uma revisão crítica e uma atualização. Para tanto, a tese identifica e discute referenciais teóricos e práticas arquivísticas emergentes, aderentes à concepção espaço-temporal e à realidade contemporânea. Entre essas novas abordagens, acentuam-se o multiverso arquivístico, o records continuum, uma concepção renovada de documento, novas abordagens sobre a proveniência, as noções de autonomia arquivística, de arquivos participativos, de arquivos comunitários e a descrição multidimensional. A conclusão da pesquisa reitera a necessidade de uma arquivologia que, fundamentada em uma base teórica sólida e atualizada, possa abraçar as dinâmicas complexas do presente e do futuro, promovendo uma prática arquivística crítica, reflexiva e alinhada às transformações contínuas da sociedade e da tecnologia. A tese visa representar um passo significativo para o avanço da arquivologia brasileira, sugerindo caminhos para a renovação de fundamentos teóricos e metodológicos em resposta às exigências da era contemporânea. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Entre o ser moderno e o devir contemporâneo : implicações das dimensões espaço e tempo na (re)configuração teórica e metodológica da Arquivologia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquivologia - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquivologia moderna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaço e tempo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria arquivística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autonomia arquivística | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Marques, Angélica Alves da Cunha | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis investigates the influence of modernity discourse on archival science, especially regarding the conceptions of space and time, and how these dimensions are deeply integrated into archival thinking. The study aims to highlight this integration and present theoretical-epistemological adaptations that resonate with the complexity of contemporaneity. The research's methodological approach is qualitative and exploratory-descriptive, relying on a comprehensive bibliographic survey. It adopts the method of cross-history, articulating archaeological, hermeneutic, and epistemological dimensions, to enable a multifaceted analysis of archival science, highlighting the intersections between archival knowledge and the conceptions of space and time. The thesis's findings demonstrate that the metanarratives underpinning modern archival discourse, such as the sanctity of evidence, provenance, the records lifecycle, the organic nature of records, and hierarchy in records and their descriptions, have intensely absorbed the principles of modern science, received influences from the modern state, as well as from modern conceptions of space and time. Furthermore, the research notes that the demands of contemporaneity, characterized by technological advances and fluid social changes, challenge the established archival foundations, requiring a critical review and update. To this end, the thesis identifies and discusses emerging theoretical frameworks and archival practices adherent to the spatio-temporal conception and contemporary reality. Among these new approaches are emphasized the archival multiverse, the records continuum, a renewed conception of record, new approaches on provenance, archival autonomy, participatory archives, community archives, and multidimensional description. The research conclusion emphasizes the necessity for archival science that, grounded in a robust and contemporary theoretical framework, can embrace the complex dynamics of both present and future, fostering an archival practice that is critical, reflective, and in sync with the ongoing transformations of society and technology. The thesis aims to represent a significant step forward for the advancement of Brazilian archival science, suggesting paths for the renewal of theoretical and methodological foundations in response to the demands of the contemporary era. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado