| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Demo, Pedro | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Aldeisa Santos de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Aldeisa Santos de. Inadequação da escola pública do Distrito Federal: desafios enfrentados pelos estudantes da EJA pela garantia do direito à aprendizagem. 2024. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo investiga como a inadequação da escola pública compromete a garantia do direito à aprendizagem e cidadania dos estudantes da Educação de
Jovens e Adultos (EJA) no Distrito Federal e como esses desafios contribuem para a evasão escolar das pessoas que têm seus direitos mais violados. Além disso, examina as contradições no contexto escolar, especialmente o desafio dos professores em lidar com a aprendizagem e cidadania, tanto própria quanto dos estudantes. A pesquisa é qualitativa e dialética, utilizando a hermenêutica de profundidade para análise dos dados. Foi realizada em uma escola pública no Riacho Fundo II, periferia de Brasília, no DF, com coleta de dados entre os estudantes por meio de entrevistas em profundidade e encontros coletivos. Os resultados evidenciam diversos fatores que agravam a problemática da aprendizagem e cidadania na escola pública, como relações de poder, políticas educacionais inadequadas para a EJA, falta de material didático adequado, capacitação insuficiente de professores/as e a dificuldade destes em lidar com a aprendizagem e cidadania dos estudantes, quando sua própria situação nesses aspectos está comprometida. O estudo aponta que o Distrito Federal falha na oferta de uma educação de qualidade para a EJA, privilegiando uma aprendizagem mecânica em detrimento do pensamento crítico e autônomo, com profissionais desmotivados e condições precárias de trabalho. Propõe-se soluções para fortalecer uma escola capaz de educar cidadãos emancipados, destacando a importância da mobilização coletiva pela educação pública de qualidade e valorização dos professores nesse processo. Como base teórica, buscou-se autores renomados nos campos dos direitos humanos e da educação, tais como Paulo Freire, Pedro
Demo, Arroyo, Gadotti, Di Pierro, Haddad entre outros. A pesquisa evidencia que a promoção da educação pública de qualidade para a Educação de Jovens e Adultos é essencial para fortalecer a democracia e construir uma sociedade mais justa, assegurando a todos/as o direito à aprendizagem conforme preconizado pela legislação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Inadequação da escola pública do Distrito Federal : desafios enfrentados pelos estudantes da EJA pela garantia do direito à aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) - escolas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de Jovens e Adultos (EJA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emancipação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study investigates how the inadequacy of public schools compromises the guarantee of the right to learning and citizenship for students in the Youth and Adult
Education (EJA) program in the Federal District, as well as how these challenges contribute to the school dropout rate among the most marginalized individuals. The research also examines contradictions in the school context, particularly the challenge for teachers in dealing with their own learning and citizenship, as well as that of their students. The study is qualitative and dialectical, using depth hermeneutics for data analysis. The research was conducted in a public school in Riacho Fundo II, a peripheral area of Brasília, DF, with data collection among students through participant observation, in-depth interviews, and collective meetings. The results show various factors that exacerbate the problem of learning and citizenship in public schools, such as power relations, inadequate educational policies for EJA, lack of appropriate teaching materials, insufficient teacher training, and the difficulty for teachers to deal with student learning and citizenship when their own situation in these areas is compromised. The study indicates that the Federal District fails to offer quality education for EJA, favoring mechanical learning over critical and autonomous thinking, with demotivated professionals and poor working conditions. Solutions are proposed to strengthen a school capable of educating emancipated citizens, highlighting the importance of collective mobilization for quality public education and the appreciation of teachers in this process. As a theoretical basis, renowned authors were sought in the fields of human rights and education, such as Paulo Freire, Pedro Demo, Arroyo,
Gadotti, Di Pierro, Haddad, among others. The research shows that the promotion of quality public education for Youth and Adult Education is essential to strengthen democracy and build a fairer society, ensuring the right to learning for all, as established by legislation. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El estudio investiga cómo la inadecuación de las escuelas públicas compromete la garantía del derecho al aprendizaje y a la ciudadanía de los estudiantes de
Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) en el Distrito Federal y cómo estos desafíos contribuyen a la deserción escolar entre las personas más marginadas. Además, examina las contradicciones en el contexto escolar, especialmente el desafío de los docentes al abordar el aprendizaje y la ciudadanía, tanto propia como de los estudiantes. La investigación es cualitativa y dialéctica, utilizando hermenéutica profunda para analizar los datos. Se llevó a cabo en una escuela pública de Riacho
Fundo II, en las afueras de Brasilia, DF, con recolección de datos entre estudiantes a través de observación participante, entrevistas en profundidad y reuniones colectivas.