| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Fernando Albuquerque de | - |
| dc.contributor.author | Abbehausen, Kaue Hermann | - |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | ABBEHAUSEN, Kaue Hermann. O teorema da flutuação-dissipação na transição de fase: expoente de Fisher pela perspectiva da dinâmica fractal. 2024. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho desenvolvemos a hipótese de que a dinâmica de um determinado sistema pode fazer com que a atividade fique restrita a um subconjunto do espaço, caracterizado por uma dimensão fractal df menor que a dimensão espacial d. Desta forma buscamos discutir o teorema da flutuação-dissipação próximo a uma transição de fase. Abordamos o expoente de Fisher como a função resposta sensível à mudança na dimensionalidade, que afeta todos os expoentes críticos. Mostramos qual a consequência da variação da desordem em um Modelo de Ising desordenado no comportamento do ponto crítico e no expoente do parâmetro de ordem. Medimos a dimensão fractal na rede para diferentes intensidade de desordem, concluindo que a desordem afeta a temperatura crítica, expoentes e dimensão fractal que caracteriza o sistem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O teorema da flutuação-dissipação na transição de fase : expoente de Fisher pela perspectiva da dinâmica fractal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monte Carlo, Método de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dimensão fractal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo de Ising | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Almeida, Jairo Rolim Lopes de | - |
| dc.description.abstract1 | In this work, we develop the hypothesis that the dynamics of a given system can confine the activity to a subset of the space, characterized by a fractal dimension df smaller than the spatial dimension d. In this way, we aim to discuss the fluctuationdissipation theorem near a phase transition. We address the Fisher exponent as the response function sensitive to changes in dimensionality, which affects all critical exponents. We demonstrate the consequence of varying disorder in a disordered
Ising model on the behavior of the critical point and the order parameter exponent.
We measure the fractal dimension on the lattice for different disorder intensities, concluding that disorder affects the critical temperature, exponents, and fractal dimension characterizing the system. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |