http://repositorio.unb.br/handle/10482/50561| Fichier | Taille | Format | |
| AnaPaulaPimentelJacob_TESE.pdf | 2,35 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Fleischer, Soraya Resende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jacob, Ana Paula Pimentel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | JACOB, Ana Paula Pimentel. O "hype da Cloroquina"; uma antropologia da produção científica dos medicamentos do Kit-covid a partir do Sudeste brasileiro. 2024. 244 f. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia de covid-19 teve inúmeros desdobramentos no contexto brasileiro. Marcadamente desigual, neste país continental viveu-se de diversas maneiras e junto a isso algumas saídas rápidas apareceram, principalmente em discursos de figuras públicas como o ex-Presidente da República e outros profissionais de saúde. Hidroxicloroquina, Ivermectina, Nitazoxamida ou Annita, todos medicamentos compreendidos dentro do Kit-covid, foram algumas das apostas imediatas em resposta ao contexto de crise sanitária global. Desde então, uma série de debates sobre as formas de tratamento e o lidar com uma pandemia foram divulgados pelos jornais, configurando, ainda, um cenário de infodemia. Este foi caracterizado pela profusão de mensagens, descobertas científicas acompanhadas em tempo real e achados novos sobre um adoecimento desconhecido. Instigada por esses acontecimentos, iniciei uma investigação via jornais e notícias com o objetivo de compreender melhor sobre as saídas mágicas representadas por caixas de remédios, tendo como base Toniol (2020), e as suas consequências no contexto brasileiro. Este trabalho foi dividido em três etapas: uma documental, que consiste na análise de notícias e duas saídas de campo, que consistiram em entrevistas realizadas com cientistas. A partir da leitura e da sistematização das notícias de três veículos de comunicação: CNN Brasil, Folha de São Paulo e Jornal Matinal, compreendo que há certa apropriação de narrativas dentro das ciências e sua divulgação nesses meios. Além disso, os acompanhamentos dos achados científicos suscitaram em momentos distintos mais ou menos credibilidade aos tratamentos novos da covid-19. Em um primeiro momento, em março de 2020, a Hidroxicloroquina se revelou um potencial para os cuidados da doença, mas a partir de junho do mesmo ano, a suspeita não se confirmou e se tornou “comprovadamente ineficaz”. Nesse sentido, o campo científico poderia responder sobre as produções e as reproduções dessas afirmativas. Curiosa com esta possibilidade de refletir sobre o fabrico científico dos medicamentos do Kit-covid, adentro o espaço dos cientistas que pesquisaram as substâncias. Ao todo, realizei 28 entrevistas com 26 pesquisadores diferentes entre setembro de 2022 e fevereiro de 2023, em sua maioria localizados no Sudeste do país, devido ao grande registro de pesquisas via Plataforma Brasil de experimentos coordenados por cientistas dessa região. Os pesquisadores refletiram sobre as brechas na regulamentação de experimentos com medicamentos já comercializados, a relação entre ciências e política e a conduta de alguns profissionais de saúde em suas clínicas. Há um conjunto de fatores que fazem com que um medicamento seja propagandeado e, com isso, existe um risco para a saúde pública, que de forma precoce foi envolvida em uma sequência de prescrições médicas de substâncias ainda em experimentação científica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O "hype da Cloroquina" ; uma antropologia da produção científica dos medicamentos do Kit-covid a partir do Sudeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experimento farmacêutico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medicamentos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The COVID-19 pandemic had numerous consequences in the Brazilian context. Markedly unequal, people lived in different ways in this continental country and along with this some quick solutions appeared, mainly in speeches by public figures such as the former president of the republic and other health professionals. Hydroxychloroquine, Ivermectin, Nitazoxamide or Annita, all medicines included in the Kit-COVID, were some of the immediate bets in response to the context of the global health crisis. Since then, a series of debates about forms of treatment and dealing with a pandemic have been published in the newspapers, creating an infodemic scenario. This was characterized by a profusion of messages, scientific discoveries monitored in real time and new findings about an unknown illness. Instigated by these events, I began an investigation via 3 newspapers and news: CNN Brasil, Folha de São Paulo e Jornal Matinal, with the aim of better understanding the magical solutions represented by medicines, based on Toniol (2020), and its consequences in the Brazilian context. This work was splitted into three stages: a documentary stage, which consists of news analysis and two field trips, which consists of interviews carried out with scientists. From reading and systematizing news from media outlets, I understand that there is a certain appropriation of narratives within the sciences and their dissemination in these media. Furthermore, monitoring scientific findings at different times gave rise to more or less credibility for new treatments for COVID-19. At first, in March 2020, Hydroxychloroquine revealed itself as having potential for treating the disease, but as of June of the same year, the suspicion was not confirmed and became “proven ineffective”. In this sense, the scientific field could respond to the productions and reproductions of these statements. Curious about the possibility of reflecting on the scientific manufacture of the Kit-COVID medicines within the space of the scientists who researched the substances. In total, I carried out 28 interviews with 26 different researchers between September 2022 and February 2023. Most of them were located in the southeast of the country, due to the large record of research via Plataforma Brasil of experiments coordinated by scientists from this region. The researchers reflected on the loopholes in the regulation of experiments with medicines already on the market, the relationship between science and politics and the conduct of some health professionals in their clinics. There is a set of factors that cause a medicine to be advertised and thus pose a risk to public health, which was early involved in a sequence of medical prescriptions for substances still undergoing scientific experimentation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.