| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sanz, Claudia Guilmar Linhares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Wegner Junior, Arno Adolfo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | WEGNER JUNIOR, Arno Adolfo. A expressão da máquina consciente: governamentalidade e inteligência artificial. 2024. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação de mestrado, vamos analisar como as tecnologias de inteligência artificial (IA) se relacionam hoje com as modulações da gestão da vida típicas da racionalidade neoliberal, operando alterações na nossa relação com o tempo, individualizando riscos, promovendo uma cultura de antecipação e, sobretudo, tendo efeitos importantes nas nossas formas de prever e narrar o futuro. Para compreender as alteridades da realidade atual, foi necessário recuar genealogicamente na história do campo de conhecimento da IA visando entender as complexas tramas de poder que o enredam. Assim, a partir de escrita ensaística, o trabalho procurou evidenciar como as tecnologias de IA se constituem como produtos e produtores de deslocamentos amplos, constituindo fenômenos singulares de nossa atualidade. No primeiro capítulo, analisamos a inteligência artificial contemporânea como fruto de formas de pensar e descrever o próprio pensamento, numa história repleta de sonhos e disciplinas diversas, como a matemática, a física, a biologia, além da própria psicologia. No segundo capítulo, observarmos como se dá este processo dinâmico e relacional da inteligência artificial com tecnologias de governo em sua atuação modulatória sobre nossas práticas e sobre nossa temporalidade. No terceiro e último capítulo, analisamos as condições de possibilidade e os acoplamentos da IA preditiva com o que Sanz e Pessoa (2020) chamam de “máquina biopolítica dos possíveis”. Essa perspectiva revela, sobretudo, um processo que reduz as possibilidades do porvir. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A expressão da máquina consciente : governamentalidade e inteligência artificial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governamentalidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this master's thesis, we will analyze how artificial intelligence (AI) technologies today relate to the modulations of life management typical of neoliberal rationality, altering our relationship with time, individualizing risks, promoting a culture of anticipation, and, above all, having significant effects on our ways of predicting and narrating the future. To understand the otherness of the current reality, it was necessary to genealogically trace the history of the AI knowledge field to comprehend the complex power structures that entangle it. Thus, through essayistic writing, the work aimed to highlight how AI technologies are both products and producers of broad displacements, constituting singular phenomena of our present time. In the first chapter, we analyze contemporary artificial intelligence as a result of ways of thinking and describing thought itself, in a history filled with dreams and various disciplines, such as mathematics, physics, biology, and psychology. In the second chapter, we observe the dynamic and relational process of artificial intelligence with governance technologies in its modulatory effect on our practices and temporality. In the third and final chapter, we analyze the conditions of possibility and the couplings of predictive AI with what Sanz and Pessoa (2020) call the "
“biopolitical machine of possibilities." This perspective reveals, above all, a process that reduces the possibilities of the future. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado