| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Guerroué, Jean-Louis Le | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Felipe Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Felipe Carvalho. Avaliação ex ante dos impactos da pesquisa em modificações genéticas no setor agrícola: uma perspectiva para os próximos 30 anos. 2024. 324 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese de mestrado em Agronegócio explora de maneira abrangente o impacto dos
Organismos Geneticamente Modificados (OGMs) no cenário agrícola brasileiro, adotando uma metodologia que combina a revisão de literatura narrativa, entrevistas qualitativas e a inovadora abordagem Impact Pathway (ImpresS) ex ante. A pesquisa, de natureza aplicada, busca compreender as complexidades e desafios associados à introdução e expansão dos
OGMs, considerando a perspectiva da inovação nos próximos 30 anos. Os objetivos exploratórios e descritivos direcionam a análise, conduzida por meio de estudos de caso e análise de conteúdo, proporcionando uma visão aprofundada das dinâmicas envolvidas. A estratégia de estudo de caso permitiu uma imersão contextualizada nas complexidades envolvendo OGMs, enquanto a análise de conteúdo revelou padrões e significados nas entrevistas. A integração da ImpresS ex ante visa modelar prospectivamente os caminhos de inovação, contribuindo para a compreensão holística e prospectiva do papel dos OGMs no agronegócio brasileiro. A pesquisa conclui que uma abordagem colaborativa, ética e adaptativa é essencial para moldar um futuro agrícola sustentável, onde os OGMs desempenham um papel significativo. Os resultados destacaram desafios significativos na certificação ambiental de OGMs, relacionados à necessidade de métricas específicas para avaliar a sustentabilidade, considerando variáveis como biodiversidade, uso de recursos e impactos no solo. Os resultados desta pesquisa, também, proporcionaram insights valiosos para a tomada de decisões e o desenvolvimento de estratégias sustentáveis na adoção de
OGMs. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação ex ante dos impactos da pesquisa em modificações genéticas no setor agrícola : uma perspectiva para os próximos 30 anos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agronegócios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Certificação ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This master's thesis in Agribusiness comprehensively explores the impact of Genetically
Modified Organisms (GMOs) on the Brazilian agricultural scenario, adopting a methodology that combines narrative literature review, qualitative interviews and the innovative ex ante
Impact Pathway (ImpresS) approach. The research, of an applied nature, seeks to understand the complexities and challenges associated with the introduction and expansion of GMOs, considering the perspective of innovation in the next 30 years. The exploratory and descriptive objectives guide the analysis, conducted through case studies and content analysis, providing an in-depth view of the dynamics involved. The case study strategy allowed for a contextualized immersion into the complexities surrounding GMOs, while content analysis revealed patterns and meanings in the interviews. The ex ante integration of ImpressS aims to prospectively model innovation paths, contributing to the holistic and prospective understanding of the role of GMOs in Brazilian agribusiness. The research concludes that a collaborative, ethical and adaptive approach is essential to shaping a sustainable agricultural future where GMOs play a significant role. The results highlighted significant challenges in the environmental certification of GMOs, related to the need for specific metrics to assess sustainability, considering variables such as biodiversity, resource use and impacts on the soil.
The results of this research also provided valuable insights for decision-making and the development of sustainable strategies in the adoption of GMOs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado