Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50529
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_AndreiaAlvesRosa_DISSERT.pdf2,04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Soares, João Paulo Guimarães-
dc.contributor.author: Rosa, Andréia Alves-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2024-03-14-
dc.identifier.citation: ROSA, Andréia Alves. Produção e qualidade do mel no Distrito Federal: percepção de produtores e consumidores. 2024. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2024.-
dc.description.abstract: A apicultura emerge como uma atividade lucrativa para pequenos, médios e grandes produtores no Brasil, especialmente no bioma Cerrado, reconhecido por sua riqueza em espécies apícolas. Além de impactos positivos nos aspectos social e econômico, a produção de mel contribui para a preservação dos ecossistemas. Com um aumento significativo na produção em 2021, tanto em quantidade (6,4%) quanto em valor financeiro (34,8%), impulsionado pela crescente demanda por alimentos saudáveis, destaca-se a importância da apicultura na agricultura familiar, gerando emprego, renda e melhorando a qualidade de vida no meio rural. Contudo, a transição para a produção orgânica de mel apresenta desafios, incluindo mudanças nas práticas e processos que impactam social, econômica e ambientalmente os agricultores. Nesse contexto, o presente estudo realizado no Distrito Federal visa identificar o perfil socioeconômico de produtores e consumidores de mel, compreendendo suas preferências e desafios na cadeia produtiva. A falta de dados estatísticos sobre a produção de mel orgânico no Brasil destaca a necessidade de mais pesquisa nessa área. A metodologia adota abordagem quantitativa, com a aplicação de questionários, na modalidade presencial, junto a uma amostra de 83 apicultores e 583 consumidores. Os dados obtidos revelaram que a maioria dos produtores no Distrito Federal são agricultores familiares dedicados à apicultura, que enfrentam desafios como a falta de incentivos públicos e capacitação técnica. Aliado a isso, a migração de apicultores para associações em estados vizinhos destaca a busca por melhores condições de suporte. No que diz respeito aos consumidores, a busca por alimentos seguros e de qualidade impulsiona a demanda por produtos apícolas, com 91% dos participantes consumindo mel regularmente. Adicionalmente, os resultados evidenciaram a escolha do produto, como procedência, aspecto visual e preço, com preferência por méis acondicionados em potes de vidro. A falta de conhecimento sobre a produção orgânica é evidente entre os consumidores, destacando a necessidade de informação e conscientização. Em síntese, a pesquisa destaca a importância da apicultura para a economia brasileira, especialmente na agricultura familiar, e ressalta a necessidade de mais estudos sobre a produção orgânica. Por fim, a compreensão das preferências e desafios dos consumidores e produtores é fundamental para aprimorar a legislação e o comércio nesse setor específico, contribuindo para o avanço do conhecimento e a oferta de produtos apícolas nos mercados nacional e internacional.
dc.language.isopor
dc.title: Produção e qualidade do mel no Distrito Federal : percepção de produtores e consumidores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Apicultura
dc.subject.keyword: Agricultura familiar - Distrito Federal
dc.subject.keyword: Agricultura orgânica
dc.subject.keyword: Mel de abelha
dc.contributor.advisorco: Junqueira, Ana Maria Resende-
dc.description.abstract1: Beekeeping emerges as a profitable activity for small, medium, and large producers in Brazil, especially in the Cerrado biome, recognized for its richness in bee species. In addition to positive impacts on social and economic aspects, honey production contributes to ecosystem preservation. With a significant increase in production in 2021, both in quantity (6.4%) and in financial value (34.8%), driven by the growing demand for healthy foods, the importance of beekeeping in family agriculture is highlighted, generating employment, income, and improving the quality of life in rural areas. However, the transition to organic honey production presents challenges, including changes in practices and processes that impact farmers socially, economically, and environmentally. In this context, this research conducted in the Federal District aims to identify the socioeconomic profile of honey producers and consumers, understanding their preferences and challenges in the production chain. The lack of statistical data on organic honey production in Brazil underscores the need for further research in this area. The methodology adopted a quantitative approach using semi-structured surveys with 83 beekeepers and 583 consumers. The research revealed that the majority of producers in the Federal District are family farmers dedicated to beekeeping, facing challenges such as lack of public incentives and technical training. The migration of beekeepers to associations in neighboring states highlights the search for better support conditions. Regarding consumers, the search for safe and quality food drives the demand for bee products, with 91% of respondents consuming honey regularly. The results showed product choice based on factors such as origin, visual aspect, and price, with a preference for honey packaged in glass jars. The lack of knowledge about organic production is evident among consumers, highlighting the need for information and awareness. In summary, the research highlighted the importance of beekeeping for the Brazilian economy, especially in family agriculture, and emphasizes the need for more studies on organic production. Furthermore, understanding the preferences and challenges of consumers and producers is essential to improve legislation and commerce in this specific sector, contributing to the advancement of knowledge and the supply of bee products in national and international markets.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50529/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.