Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_WellingtonLuizdeLima.pdf2,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Magro, Marcia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Lima, Wellington Luiz de-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2020-06-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Wellington Luiz de. Sistema de monitoramento: uma estratégia de controle da Doença Renal, qualidade de vida e sedentarismo em diabéticos e hipertensos na Atenção Primária à Saúde. 2020. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: Doenças crônicas não transmissíveis (DCnT), como a diabetes mellitus (DM) e a hipertensão arterial sistêmica (HAS) coexistem e contribuem para o comprometimento renal. Nesse contexto, o monitoramento destes usuários ganha relevância por subsidiar a implementação de medidas precoces de identificação de fatores de risco para o dano renal por meio da dosagem de creatinina sérica (sCr), controle dos parâmetros hemodinâmicos e de oxigenação e uso controlado de medicações nefrotóxicas. Objetivo: Avaliar a eficácia de duas estratégias de monitoramento, usual e de acompanhamento intensificado, para delineamento do perfil evolutivo clínico e laboratorial com ênfase na avaliação da função renal, qualidade de vida e sedentarismo de usuários hipertensos e diabéticos na atenção primária à saúde. Método: Um estudo quasi-experimental de série temporal, natureza quantitativa, desenvolveu-se em uma unidade básica de saúde (UBS) da região oeste de Brasília, Distrito Federal, Brasil. A amostra foi constituída de 85 usuários de saúde, 45 no grupo controle e 40 no grupo experimental. Para a coleta de dados, aplicou-se um formulário de caracterização sociodemográfica, Internacional Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e a Escala de Qualidade de Vida (WHOQOL-BREF). O programa de monitoramento com estratégias intensificadas foi considerado como intervenção e, como controle, o programa tradicional/usual de estratégias, adotado no Sistema Único de Saúde (SUS) Na análise descritiva das variáveis, calculou-se as frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central e dispersão. Aplicou-se os testes Mann-Whitney, Qui-Quadrado e Exato de Fisher para análise estatística. Valores de p<0,05 foram considerados significativos. Resultados: O sexo feminino predominou (70,59%) e o exercício de atividades do lar foi a ocupação mais declarada (28,84%). A maioria dos usuários era casada (63,80%), de raça parda (64,54%) e possuíam o ensino fundamental incompleto (41,67%). No que se refere aos hábitos, do total de usuários prevaleceu aqueles que declararam nunca ter fumado (51,58%) ou ingerido álcool (60,63%). Entre a consulta 1 e a consulta 3, percebeu-se tendência à redução do peso médio em ambos os grupos, experimental (70,99kg - 69,66 kg) e controle (70,32kg - 68,80 kg). Ao traçar a curva evolutiva da função renal, identificou-se tendência à recuperação da função renal nos usuários do grupo experimental da 1ª para 3ª consulta, a exemplo: sCr (0,82 – 0,79 mg/dL) e da taxa de filtração glomerular (99,1 - 102,0). Essa última mostrou diferença significativa entre grupos (p=0,008). Do total de usuários do grupo controle, 26,09% evoluíram com disfunção renal, diferentemente o grupo experimental não mostrou comprometimento da função renal (p=0,001). A qualidade de vida melhorou da 1ª para 3ª consulta no grupo experimental (50% - 64%). Pacientes com disfunção renal mostraram prejuízo do domínio psicológico (p=0,013). Além disso, o sedentarismo não influenciou a ocorrência de disfunção renal. Conclusão: Os achados deste estudo evidenciaram que o programa de monitoramento trimestral intensificado, implementado para usuários hipertensos e diabéticos na atenção primária à saúde (APS) contribuiu de forma mais expressiva para o controle dos fatores de risco modificáveis e prevenção do comprometimento renal em relação ao grupo que participou do programa de monitoramento tradicional/usual.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Sistema de monitoramento : uma estratégia de controle da Doença Renal, qualidade de vida e sedentarismo em diabéticos e hipertensos na Atenção Primária à Saúde
dc.title.alternative: Monitoring system : a strategy to control kidney disease, quality of life and physical inactivity in diabetics and hypertensive patients in primary health care
dc.title.alternative: Sistema de monitoreo : una estrategia para controlar la enfermedad renal, la calidad de vida y la inactividad física en diabéticos y pacientes hipertensos en atención primaria de salud
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Lesão renal aguda
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Comportamento sedentário
dc.description.abstract1: Introduction: Chronic non-communicable diseases (CNCD), such as diabetes mellitus (DM) and systemic arterial hypertension (SAH) coexist and contribute to renal impairment. In this context, the screening/monitoring of these users gains relevance for subsidizing the implementation of early measures to identify risk factors for renal damage through the measurement of serum creatinine (sCr), control of hemodynamic and oxygenation parameters and controlled use of nephrotoxic medications. Objective: To evaluate the effectiveness of two screening strategies, usual and intensified follow-up, to outline the clinical and laboratory evolutionary profile with emphasis on the assessment of renal function, quality of life and sedentary lifestyle of hypertensive and diabetic users in primary health care. Method: A quasi-experimental time series study, quantitative in nature, was developed in a basic health unit (BHU) in the western region of Brasília, Distrito Federal, Brazil. The sample consisted of 85 health users, 45 in the control group and 40 in the experimental group. For data collection, a sociodemographic characterization form, the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and the Quality of Life Scale (WHOQOL-BREF) were applied. The screening program with intensified strategies was considered an intervention and, as a control, it was considered the traditional/usual program of strategies, adopted in the Unified Health System (UHS).In the descriptive analysis of the variables, absolute and relative frequencies, measures of central tendency and dispersion were calculated. Mann-Whitney, Chi-square and Fisher's exact tests were applied for statistical analysis. Values of p<0.05 were considered significant. Results: The female gender predominated (70.59%) and the exercise of household activities was the most declared occupation (28.84%). Most users were married (63.80%), of mixed race (64.54%) and had incomplete primary education (41.67%). With regard to habits, of the total number of users, those who declared that they had never smoked (51.58%) or ingested alcohol (60.63%) prevailed. Between consultation 1 and consultation 3, there was a tendency to reduce the average weight in both groups, experimental (70.99 kg - 69.66 kg) and control (70.32 kg - 68.80 kg). When plotting the evolutionary curve of renal function, a tendency towards recovery of renal function was identified in the users of the experimental group from the 1st to the 3rd consultation, for example: sCr (0.82 - 0.79 mg/dL) and the filtration rate glomerular (99.1 - 102.0). The latter showed a significant difference between groups (p = 0.008). Of the total users in the control group, 26.09% evolved with renal dysfunction, unlike the experimental group did not show impaired renal function (p = 0.001). The quality of life improved from the 1st to the 3rd consultation in the experimental group (50% - 64%). Patients with renal dysfunction showed impairment of the psychological domain (p = 0.013). In addition, physical inactivity did not influence the occurrence of renal dysfunction. Conclusion: The findings of this study showed that the intensified quarterly screening program, implemented for hypertensive and diabetic users in primary health care (PHC), contributed more significantly to the control of modifiable risk factors and prevention of renal impairment in relation to the group that participated in the program. traditional/usual sorting.