Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50511
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
YanChermonteAlvesSantana_DISSERT.pdf47,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Garcia, Cláudia da Conceição
dc.contributor.author: Santana, Yan Chermonte Alves
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.date.submitted: 2024-05-27-
dc.identifier.citation: SANTANA, Yan Chermonte Alves. SHCES, do desenho à realidade: uma abordagem histórica e cartográfica sobre o Cruzeiro Novo. 2024. 396 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo estudar o Setor de Habitações Coletivas Econômicas Sul (SHCES), também conhecido como Cruzeiro Novo. A análise abordará os pensamentos que deram origem a esse setor e seu plano urbanístico, examinando as mudanças ocorridas desde o projeto inicial à sua transposição para realidade. O estudo explorará os fundamentos, relacionados à habitação, que tornam a capital brasileira única no mundo. A partir dessas informações será possível traçar a linha conceitual que balizou a concepção da área econômica. Além disso, para uma compreensão mais aprofundada sobre o contexto da habitação econômica no Brasil, será apresentado um panorama histórico breve, focado principalmente nos movimentos do século XX que influenciaram as produções residenciais da época, inclusive o Cruzeiro Novo. Ademais, serão investigados os aspectos históricos, físicos, sociais e de preservação da região. A análise abordará as características urbanas, incluindo a malha viária, o parcelamento do solo, os equipamentos urbanos, a configuração espacial e a diversidade arquitetônica dos blocos residenciais. Ao final, espera-se contribuir para o debate sobre os atributos urbanísticos desse setor e enriquecer o acervo de estudos sobre habitação na capital.
dc.language.isopor
dc.title: SHCES, do desenho à realidade: uma abordagem histórica e cartográfica sobre o Cruzeiro Novo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cruzeiro Novo (DF)
dc.subject.keyword: Plano Piloto (DF)
dc.subject.keyword: Desenho urbano
dc.subject.keyword: Cruzeiro Novo (DF) - história
dc.description.abstract1: This dissertation aims to study the Setor de Habitações Coletivas Econômicas Sul (SHCES), also known as Cruzeiro Novo. The analysis will address the thoughts that gave rise to this sector and its urban plan, examining the changes that occurred from the initial project to its transposition into reality. The study will explore the fundamentals, related to housing, which make the Brazilian capital unique in the world. Using this information, it will be possible to draw the conceptual line that guided the conception of the economic area. Furthermore, for a more in-depth understanding of the context of affordable housing in Brazil, a brief historical overview will be presented, focusing mainly on the 20th century movements that influenced residential production at the time, including Cruzeiro Novo. Furthermore, the historical, physical, social and preservation aspects of the region will be investigated. The analysis will address urban characteristics, including the road network, land subdivision, urban equipment, spatial configuration, and architectural diversity of residential blocks. In the end, it is expected to contribute to the debate on the urban attributes of this sector and enrich the collection of studies on housing in the capital.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50511/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.