| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Ana Elisabete de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Chaim, Giselle Marie Cormier | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | CHAIM, Giselle Marie Cormier. A arquitetura da diplomacia: projetos das embaixadas do Brasil no exterior (1962 - 1981). 2024. 332 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese propõe a apresentação e a análise crítica dos projetos das
Chancelarias e Residências Oficiais brasileiras no exterior projetadas entre os anos de 1962 e 1981 pelos arquitetos Olavo Redig de Campos, Elvin
Mackay Dubugras e Ruy Ohtake. A pesquisa se justifica devido à escassez de informações sobre os projetos das representações diplomáticas brasileiras e busca contribuir para os campos da arquitetura e da diplomacia. A metodologia envolveu o levantamento de documentação em acervos particulares e institucionais, o redesenho das soluções de projeto e a análise das Embaixadas a partir de critérios objetivos e subjetivos. Os parâmetros analíticos incluem a relação dos edifícios diplomáticos com a cidade (index), a compreensão dos elementos que compõem as fachadas
(símbolo) e a identificação dos elementos que comunicam a vinculação ao
Brasil (ícone). A hipótese da pesquisa é que as Embaixadas brasileiras possam ser produtos da diplomacia cultural e instrumentos para a implementação do soft power brasileiro nos contextos em que se inseriram. A revisão bibliográfica explora aspectos da arquitetura como produto de representação e exportação a partir de trabalhos similares nos contextos europeu e norte-americano, bem como aborda temas cruciais para entender as relações entre arquitetura e diplomacia no cenário brasileiro, fundamentando-se em aspectos históricos, políticos e diplomáticos. Na parte final do trabalho são apresentados e analisados os projetos das Embaixadas em Beirute, Washington D.C., Buenos Aires,
Lagos, Riade e Tóquio. Os resultados destacam a intenção orquestrada pelo
Ministério das Relações Exteriores em investir em projetos realizados por arquitetos brasileiros a partir dos anos 1960 como parte de ações estratégicas para garantir a presença do Brasil em determinados contextos.
As conclusões ressaltam a aplicabilidade prática da pesquisa como ferramenta para o conhecimento e para a preservação das Embaixadas brasileiras no exterior. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A arquitetura da diplomacia : projetos das embaixadas do Brasil no exterior (1962 - 1981) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diplomacia cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Campos, Olavo Redig de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Embaixada (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura diplomática | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis proposes the presentation and critical analysis of the projects of
Brazilian Chanceries and Official Residences abroad, designed between
1962 and 1981 by architects Olavo Redig de Campos, Elvin Mackay
Dubugras, and Ruy Ohtake. The research is justified due to the scarcity of information about the projects of Brazilian diplomatic representations and aims to contribute to the fields of architecture and diplomacy. The methods involved the collection of documentation from private and institutional archives, the redesign of project solutions, and the analysis of Embassies based on both objective and subjective criteria. Analytical parameters include the analysis of the relationship of diplomatic buildings with the city
(index), understanding the elements that compose the facades (symbol), and the identification of elements that communicate the connection to
Brazil (icon). The research hypothesis is that Brazilian Embassies may be products of cultural diplomacy and instruments for implementing Brazilian soft power in the contexts in which they were inserted. The literature review explores aspects of architecture as a product of representation and exportation from similar works in European and North American contexts.
It also addresses crucial themes to understand the relationships between architecture and diplomacy in the Brazilian scenario, grounding itself in historical, political, and diplomatic aspects. In the final part of the work, the projects of the Embassies in Beirut, Washington D.C., Buenos Aires, Lagos,
Riyadh, and Tokyo are presented and analyzed. The results highlight the orchestrated intention by the Ministry of Foreign Affairs to invest in projects carried out by Brazilian architects from the 1960s onwards as part of strategic actions to ensure Brazil's presence in specific contexts. The conclusions emphasize the practical applicability of the research as a tool for knowledge and preservation of Brazilian Embassies abroad. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |