Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50471
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MarcosViniciusGuimaraesDePaula_TESE.pdf7,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pato, Claudia Márcia Lyra
dc.contributor.author: Paula, Marcos Vinícius Guimarães de
dc.date.issued: 2024-09-26-
dc.date.submitted: 2024-06-17-
dc.identifier.citation: PAULA, Marcos Vinícius Guimarães de. Corporeidade e sensibilização ecológica: uma pesquisa vivencial com crianças e adolescentes. 2024. 230 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024.
dc.description.resumo: A Educação Ambiental (EA) é uma concepção político-pedagógica necessária no tempo presente caracterizado por uma forte crise ambiental e, acima de tudo, por uma crise de valores. Ela foi problematizada na perspectiva da Ecologia Humana (EH) em interação com a Psicologia Ambiental (PA). O presente trabalho defende a coexistência de todas as formas de vida e a interdependência das dimensões individual, social e ambiental, destacando a corporeidade como um aspecto basilar para a formação de um ser humano ecológico. Neste sentido, vislumbramos que a experiência corporal possa colaborar para a reconexão do ser humano com a natureza. Esta pesquisa teve por objetivo desenvolver um projeto de intervenção transdisciplinar, baseado em experiências corporais, para promover a sensibilização ecológica de crianças e adolescentes de uma escola da rede municipal de Educação da cidade de AnápolisGO, por meio da conectividade com a natureza e dos valores ecológicos. Foi realizado um survey diagnóstico com os estudantes de duas turmas de quarto ano e de duas turmas do quinto ano do ensino fundamental que tinham entre 10 e 13 anos de idade (N = 103), constituindo uma amostra de 48,5% do sexo masculino e de 51,5% do feminino, com média de idade de 10,5 anos (σ = 0,81). O survey foi composto por um questionário de variáveis sociodemográficas e de perguntas abertas e por duas escalas: Conectividade com a natureza (INS) e Valores para Préadolescentes (EVP). Inicialmente, os resultados apontaram que os estudantes da turma 5° ano II obtiveram menor média dos valores de autotranscendência entre as turmas (4,07), sendo selecionada para participar das intervenções pedagógicas na segunda etapa da pesquisa. Para promover a sensibilização ecológica foram realizadas oficinas corporais em parques públicos e em espaço arborizado da escola investigada. Participaram 20 estudantes da etapa interventiva. Os principais resultados sugerem que as oficinas colaboraram, em relação aos educandos, para: possíveis aprendizados para zelar em grupo da natureza; comportamentos de cuidado e de defesa pela natureza; sensações e sentimentos positivos sentidos ao estarem em ambientes naturais, tais como paz, tranquilidade, felicidade e liberdade. Em acréscimo, os resultados ressaltaram a necessidade do fortalecimento das experiências corporais em ambientes naturais, com um aumento do número de ações, para favorecer os processos sensibilizadores, uma vez que os valores e a conectividade com a natureza são estruturas cognitivas profundas que requerem maior impacto para uma mudança substancial.
dc.language.isopor
dc.title: Corporeidade e sensibilização ecológica : uma pesquisa vivencial com crianças e adolescentes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Corporeidade
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Transdisciplinaridade
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.description.abstract1: Environmental Education (EA) is a necessary political-pedagogical conception in the present time characterized by a strong environmental crisis and, above all, by a crisis of values. It was problematized from the perspective of Human Ecology (EH), in an interaction with Environmental Psychology (AP). This research defends the coexistence of all forms of life and the interdependence of individual, social and environmental dimensions, emphasizing corporeality as a fundamental aspect for the formation of an ecological human being. In this sense, we see that bodily experience can contribute to the reconnection of human beings with nature. This research aimed to develop a transdisciplinary intervention project, based on bodily experiences, to promote the ecological awareness of children and adolescents of a school in the municipal education network in the city of Anápolis-GO, through connectivity with nature and ecological values. A diagnostic survey was carried out with students from two fourth-year classes and two fifth-year classes of elementary school who were between 10 and 13 years old (N=103), constituting a sample of 48.5% male and 51.5% were female, with average age of 10.5 years (σ = 0.81). The survey consisted of a questionnaire of sociodemographic variables and open questions and two scales: Connectivity with nature (INS) and Values for Preadolescents (EVP). Initially, the results showed that students from the 5th year II class had the lowest average self-transcendence values between the classes (4.07), being selected to participate in the pedagogical interventions in the second stage of the research. To promote ecological awareness, body workshops were realized in public parks and in wooded areas of the investigated school. 20 students participated in the intervention stage. The main results suggest that the workshops contributed, in relation to the students, to: possible learning to take care of nature in groups; behaviors of care and defense for nature; positive sensations and feelings felt when being in natural environments, such as peace, tranquility, happiness and freedom. In addition, the results evidence the necessity to strengthen bodily experiences in natural environments, with an increase in the number of actions, to benefitsensitizing processes, since values and connectivity with nature are deep cognitive structures that require greater impact for substantial change.