Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MarcosAntonyCostaPinheiro_TESE.pdf17,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Antenor Ferreira
dc.contributor.author: Pinheiro, Marcos Antony Costa
dc.date.issued: 2024-09-25-
dc.date.submitted: 2024-01-30
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Marcos Antony Costa. Do quadro branco às suas margens: a dimensão escultórica em poéticas motivadas por estéticas da periferia. 2024. 202 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Motivada por um profundo desejo de conexão afetiva, esta pesquisa propõe-se a tecer uma relação poética com a paisagem urbana de Itapoã, assim como com a cidade de Brasília. A partir desse propósito, dedico-me a investigar os limites geográficos e os espaços urbanísticos de Itapoã, desvendando suas potencialidades para influenciar a prática artística em contraste com o espaço planejado do Plano Piloto de Brasília. A pesquisa inicia com a busca por uma compreensão aprofundada da arquitetura de Itapoã, explorando suas formas e reimaginando-as em diálogo com a espacialidade da capital, Brasília. O objetivo central é realizar um estudo poético-estético, coletando imagens e materiais que servirão como vetores criativos para intervenções inspiradas, e por vezes fundamentadas, nos princípios construtivos precários. Ao longo da tese, termos como "cubo branco", "quadro" e "construção/desconstrução" serão utilizados para oferecer suporte teórico à pesquisa e guiar a disposição poética dos capítulos. Essas metáforas também visam auxiliar na compreensão da expansão do espaço pictórico e promover o debate sobre as fronteiras entre cidades. Por fim, exploro algumas intervenções nos espaços de Brasília e discuto como essas práticas de intervenção escultórica permitem criar tensões nos espaços controlados, questionando as normas e propondo formas de ocupar a cidades.
dc.language.isopor
dc.title: Do quadro branco às suas margens : a dimensão escultórica em poéticas motivadas por estéticas da periferia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Espaço urbano
dc.subject.keyword: Paisagem urbana
dc.subject.keyword: Itapoã (DF)
dc.contributor.advisorco: Medeiros, Maria Beatriz de
dc.description.abstract1: Driven by a deep desire for affective connection, this research aims to establish a poetic relationship with the urban landscapes of Itapoã and Brasília. Building on this purpose, I investigate the geographic boundaries and urban spaces of Itapoã, unveiling their potential to influence artistic practice in contrast to the planned space of Brasília's Pilot Plan. The research begins with a search for an in-depth understanding of Itapoã's architecture, exploring its forms and reimagining them in dialogue with the spatiality of the capital, Brasília.The central objective is to conduct a poetic-aesthetic study, collecting images and materials that will serve as creative vectors for interventions inspired by, and sometimes grounded in, precarious construction principles. Throughout the thesis, terms such as "white cube", "frame" and "construction/deconstruction" will be used to provide theoretical support for the research and guide the poetic arrangement of the chapters. These metaphors also aim to assist in understanding the expansion of the pictorial space and promote debate on the boundaries between cities. Finally, I explore some interventions in the spaces of Brasília and discuss how these sculptural intervention practices allow for the creation of tensions in controlled spaces, questioning norms and proposing ways of occupying cities.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50453/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.