| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Niederauer, Marcia Elenita Franca | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Sarah Lindalva de França Heleno | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Sarah Lindalva de Franca Heleno. Linhas que costuram e enunciam: análise de registros de trabalho escravo de bolivianos e bolivianas em oficinas de costura. 2024. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo inicial da investigação era interpretar e sistematizar os recursos linguísticos utilizados para criar os vícios de consentimento em contratos de trabalho firmados com venezuelanos no Brasil que tivessem sido explorados em condições análogas ao escravo. A dificuldade de acesso a esse tipo de prova criminal não nos possibilitou a análise, porém, a procura pelos contratos nos permitiu tomar conhecimento da existência de registros – que, para os fins deste estudo, chamamos de caderninho – produzidos em oficinas de costura da cidade de São Paulo que empregam imigrantes bolivianos. Uma vez que os cadernos eram predominantemente escritos em espanhol, concluímos que investigar recursos da língua portuguesa não se aplicava, mas era possível, a partir desses registros, compreender a esfera extraverbal do trabalho nas oficinas de costura. Por isso, adotamos a perspectiva de Bakhtin (1997) sobre gênero do discurso uma vez que todas as esferas da atividade humana estão relacionadas à utilização da língua por meio de enunciados (orais e escritos). Investigar o discurso sob a concepção bakhtiniana de gênero, implica lidar com tipos relativamente estáveis de enunciados, identificando, no contexto verbal e no contexto extraverbal, seus aspectos constitutivos, que são situacionais, históricos e ideológicos. A escolha dessa perspectiva é explicada pelas principais propriedades atribuídas ao enunciado. Segundo Bakhtin
(1997), o enunciado é capaz de materializar aspectos específicos da situação enunciativa e, ao mesmo tempo, elementos sociodiscursivos estabilizados ao longo de sua história;
de reconhecer o espaço do outro na dinâmica do discurso, em que múltiplas vozes se entrelaçam, constituindo o próprio gênero e sobretudo de evidenciar especificidades das esferas sociais nas quais é produzido. Seguindo esta direção, analisamos o gênero caderninho, a partir do estudo (a) de suas condições de produção – registro da produção, do controle financeiro e da organização do trabalho, (b) do campo de atividade humana no qual esse gênero é produzido – atividade laboral em oficinas de costura em que imigrantes são submetidos a condições de trabalho análogas ao escravo
– e (c) das possíveis funções sociais dos participantes nesse campo de atuação – oficinista, trabalhadores, indústria têxtil e de confecção etc. Esta pesquisa foi empreendida sob a perspectiva qualitativa (Flick, 2009) de investigação, o que significa que a análise dos dados não se pretende imparcial ou livre de tendências sociais, culturais ou políticas e também que as mudanças pelas quais a pesquisa (e a pesquisadora) passa são assumidas como parte do estudo e, por isso, são documentadas, organizadas e, em alguma medida, analisadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Linhas que costuram e enunciam : análise de registros de trabalho escravo de bolivianos e bolivianas em oficinas de costura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero discursivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho escravo contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migrantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imigrantes - Bolívia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The initial aim of the investigation was to interpret and systematize the linguistic resources used to create consent defects in employment contracts signed with
Venezuelans in Brazil who had been exploited in conditions analogous to slavery. The difficulty of accessing this type of criminal evidence did not allow us to analyze it, but the search for the contracts allowed us to become aware of the existence of records - which, for the purposes of this study, we call notebooks - produced in sewing workshops in the city of São Paulo that employ Bolivian immigrants. Since the notebooks were predominantly written in Spanish, we concluded that investigating
Portuguese language resources was not applicable, but it was possible from these records to understand the extraverbal sphere of work in the sewing workshops. For this reason, we adopted Bakhtin's (1997) perspective on the genre of discourse, since all spheres of human activity are related to the use of language through utterances (oral and written). Investigating discourse under the Bakhtinian conception of genre implies dealing with relatively stable types of utterances, identifying their constitutive aspects in the verbal and extraverbal contexts, which are situational, historical and ideological.
The choice of this perspective is explained by the main properties attributed to the utterance. According to Bakhtin (1997), the utterance is capable of materializing specific aspects of the enunciative situation and, at the same time, socio-discursive elements stabilized throughout its history; of recognizing the space of the other in the dynamics of discourse, in which multiple voices intertwine, constituting the genre itself and, above all, of highlighting specificities of the social spheres in which it is produced.
Along these lines, we analyzed the caderninho genre by studying (a) its production conditions - recording production, financial control and work organization, (b) the field of human activity in which this genre is produced - work in sewing workshops where immigrants are subjected to slave-like working conditions - and (c) the possible social functions of the participants in this field of activity - workshop worker, workers, textile and clothing industry, etc. This research was undertaken from a qualitative perspective
(Flick, 2009), which means that the analysis of the data is not intended to be impartial or free of social, cultural or political tendencies, and also that the changes that the research (and the researcher) go through are assumed to be part of the study and are therefore documented, organized and, to some extent, analyzed. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El objetivo inicial de la investigación fue interpretar y sistematizar los recursos lingüísticos utilizados para crear vicios de consentimiento en los contratos de trabajo firmados con venezolanos en Brasil que habían sido explotados en condiciones análogas a la esclavitud. La dificultad de acceso a este tipo de pruebas criminales no nos permitió analizarlas, pero la búsqueda de contratos nos permitió conocer la existencia de registros - que, a los efectos de este estudio, denominamos cuadernos - producidos en talleres de costura de la ciudad de São Paulo que emplean inmigrantes bolivianos.
Como los cuadernos estaban escritos predominantemente en español, llegamos a la conclusión de que no era aplicable investigar los recursos en portugués, pero a partir de estos registros era posible comprender la esfera extraverbal del trabajo en los talleres de costura. Por lo tanto, adoptamos la perspectiva de Bajtín (1997) sobre los géneros discursivos, ya que todas las esferas de la actividad humana están relacionadas con el uso del lenguaje a través de enunciaciones (orales y escritas). Investigar el discurso bajo la concepción bajtiniana de género implica tratar con tipos relativamente estables de enunciados, identificando sus aspectos constitutivos en los contextos verbal y extraverbal, que son situacionales, históricos e ideológicos. A escolha dessa perspectiva é explicada pelas principais propriedades atribuídas ao enunciado. Segundo Bakhtin
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado