Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JoaoMiguelDosSantosOliveira_DISSERT.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Oliveira, João Miguel dos Santos-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.date.submitted: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Miguel dos Santos. A coordenação da pandemia de covid-19 por um líder governamental: relações verbais com a comunidade via decretos e mídia social. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2023.
dc.description.abstract: A Coordenação da pandemia de Covid-19, apresentou desafios de grandes proporções para líderes políticos. A larga utilização de mídias sociais foi uma característica que merece investigações de seus impactos na gestão de uma crise sanitária. E, a comunicação de risco é uma área que pode receber contribuições da Análise do Comportamento. O objetivo desta pesquisa foi analisar as relações entre dados epidemiológicos, decretos e a utilização de mídia social pelo governador do Distrito Federal. Contingências e metacontingências foram interpretadas a partir de dados secundários obtidos pelo número de óbitos, alguns decretos selecionados, dados econômicos, mobilidade urbana e publicações no perfil do Facebook do governador do Distrito Federal, de 26 de fevereiro a 2020 a 26 de agosto 2021. Este período correspondeu, em geral, do início da pandemia em 2020 ao início da vacinação em 2021. Os resultados mostraram que as publicações no Facebook priorizaram informações relacionadas à doença no DF, com foco no comportamento de proteção não farmacológico do uso de máscaras. Entretanto, os decretos determinaram a abertura progressiva do comércio e serviços, independente do cenário epidemiológico. A Coordenação da pandemia de Covid-19 pelo governador foi consistente com o plano nacional do Ministério da Saúde. A comunicação de risco não envolveu contínuas práticas voltadas para o controle da pandemia tais como apoio a grupos minoritários, informações periódicas sobre os cenários epidemiológicos e as medidas adotadas. A abordagem científica do comportamento humano tem o potencial de contribuir, em equipes interdisciplinares, em crises sanitárias de forma a considerar variáveis que impactam sobre o controle e previsão de intervenções junto a diferentes grupos em espaços urbanos, foco deste estudo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (Capes)
dc.language.isopor
dc.title: A coordenação da pandemia de covid-19 por um líder governamental : relações verbais com a comunidade via decretos e mídia social
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Comunicação de risco
dc.subject.keyword: Metacontingência
dc.description.abstract1: The Covid-19 Pandemic coordination posed major challenges for political leaders. The wide use of social media was a feature that deserves investigation of its impacts in the management of a health crisis. Risk communication is an area that can receive contributions from Behavior Analysis. The purpose of this research was to review the relationships between epidemiological data, decrees and the use of social media by the Federal District Governor. Contingencies and metacontingencies were construed based on secondary data obtained by the number of deaths, some selected decrees, economic data, urban mobility and publications on the official Facebook profile of the Federal District Governor, from February 26, 2020 to August 26, 2021. That period corresponded, in general, beginning of the pandemic in 2020 to the beginning of vaccination in 2021. The results showed that Facebook publications prioritized information related to the disease in the Federal District, focusing on the non-pharmacological protective behavior of wearing masks. The decrees, however, determined the progressive opening of commerce and services, regardless of the epidemiological scenario. The Governor's coordination of the Covid-19 pandemic was consistent with the Ministry of Health’s national plan. Risk communication did not involve continued practices aimed at controlling the pandemic such as support for minority groups, regular information on epidemiological scenarios and the measures adopted. The scientific approach to human behavior has the potential to contribute, in interdisciplinary teams, in health crises in order to consider variables that impact on the control and prediction of measures with different groups in urban spaces, which is the focus of this study.
dc.contributor.emailjoamdso@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50253/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.