| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Jomar Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Rummenigue Farias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rummenigue Farias. Alterações na estrutura da DRE pelo IASB: a relevância dos novos subtotais. 2023. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo da pesquisa consiste em avaliar a relevância dos novos subtotais da demonstração do resultado proposto pelo ED/2019/07 em comparação ao atual modelo previsto na Lei
6.404/76 para as empresas brasileiras. Adicionalmente, a pesquisa tem como objetivo específico comparar a relevância do novo resultado operacional com o atual resultado bruto, requeridos pela Lei 6.404/76, além de avaliar a relevância do Earnings Before Interest, Taxes,
Depreciation and Amortization (EBITDA). O método escolhido para a coleta de dados foi o levantamento de dados econômico-financeiros, disponíveis na Economatica, de 206 empresas dos segmentos especiais da B3, que detinham as informações anuais necessárias para a realização do estudo no período de 2010 a 2021. Para análise dos dados utilizou-se de uma reformulação da atual demonstração de resultado, para avaliar a relevância contábil dos novos grupamentos dispostos no Exposure Draft. Para avaliação do value relevance, foi utilizado o modelo de Ohlson (1995), adaptado por Collins et al. (1997), que permite avaliar o poder explicativo do R2
da regressão. Os resultados das análises sugerem que, mesmo com as alterações propostas, o atual modelo previsto na Lei 6.404/76 (R2 = 0.719) possui maior poder informacional do que o novo modelo proposto pelo IASB (R2 = 0.709). O mesmo acontece quando se analisa as variáveis atreladas às atividades operacionais, em que o Resultado Bruto
(R2 = 0.717) possui maior relevância, seguido do EBTIDA (R2 = 0.707) e, por último, o Novo
Resultado Operacional (R2 = 0.705). O estudo traz evidências empíricas sobre os possíveis impactos da nova demonstração do resultado, com implicações práticas, e de como a alteração na forma de apresentação da demonstração de resultado pode impactar na qualidade da informação contábil. No âmbito social, por tratar-se de uma futura norma que, ao que tudo indica, pode ser implementada nos próximos anos. Ademais, a presente pesquisa contribui para o entendimento dos benefícios e impactos das alterações propostas, promovendo, assim, mais informações a profissionais contábeis, auditores e órgãos normativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Alterações na estrutura da DRE pelo IASB : a relevância dos novos subtotais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstração de resultado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | International Accounting Standards Board | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Value relevance | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of the research is to evaluate the relevance of the new subtotals of the income statement proposed by ED/2019/07 in comparison to the current model provided for in Law
6,404/76 for Brazilian companies. Additionally, the research has the specific objective of comparing the relevance of the New Operating Result with the current gross, required by Law
6,404/76, in addition to assessing the relevance of Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization (EBITDA). The method chosen for data collection was the survey of economic and financial data, available at Economatica, from 206 companies in the special segments of B3, which held the annual information necessary to carry out the study in the period from 2010 to 2021. For analysis data, a reformulation of the current income statement was used to assess the accounting relevance of the new groupings arranged in the Exposure Draft. To assess the value relevance, the model by Ohlson (1995) adapted by Collins et al. (1997), which allows evaluating the explanatory power of the regression's R2
. The results of the analyzes
suggest that, even with the proposed changes, the current model provided for in Law 6,404/76
(R2 = 0.719) has greater informational power than the new model proposed by the IASB (R2 =
0.709). The same happens when analyzing the variables linked to operating activities, in which the Gross Result (R2 = 0.717) is more relevant, followed by EBTIDA (R2 = 0.707) and, finally, the New Operating Result (R2 = 0.705). The study brings empirical evidence about the possible impacts of the new income statement, with practical implications, and how changing the way in which the income statement is presented can impact the quality of accounting information.
In the social sphere, as it is a future standard that, by all indications, can be implemented in the coming years. In addition, this research contributes to the understanding of the benefits and impacts of the proposed changes, thus providing more information to accounting professionals, auditors and regulatory bodies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |