| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa, Abimael de Jesus Barros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Baptista, Raizza Cristina de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Raizza Cristina de Oliveira. Parecer de auditoria das contas anuais : estudo sobre as ressalvas e as recomendações constantes no Balanço Geral da União. 2023. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo verificar a influência de variáveis patrimoniais e não patrimoniais sobre a emissão de ressalvas, bem como recomendações sobre a prestação de contas do Presidente da República em face da convergência das normas brasileiras de contabilidade pública no Tribunal de Contas da União, tendo como base de análise o Parecer prévio emitido pelo TCU entre os anos de 2016 a 2021. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa e qualitativa. Para esta análise dos dados, utilizou-se o software IRAMUTEQ como ferramenta de apoio na análise de textos. Os resultados revelam um papel preventivo do
TCU ao emitir uma grande quantidade de recomendações em relação à quantidade de ressalvas. É possível identificar uma relação direta entre as ressalvas e recomendações do
TCU com a convergência da contabilidade pública, pois a adoção do regime de competência impulsiona uma procura por maior comparabilidade, transparência e responsabilização das informações contábeis. Verificou também que a accountability e a legalidade são os pilares fundamentais para a elaboração do parecer prévio. Ademais, reforça a importância da implementação de um plano de contas único e de um sistema de consolidação das contas públicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Parecer de auditoria das contas anuais : estudo sobre as ressalvas e as recomendações constantes no Balanço Geral da União | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prestação de contas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria financeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tribunal de Contas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to verify the influence of accounting and non-accounting variables on the issuance of reservations, as well as recommendations on the accountability of the President of the Republic in view of the convergence of Brazilian public accounting standards in the
Federal Court of Auditors (TCU), having as a basis for analysis, the Prior Opinion issued by the TCU between the years 2016 to 2021. This is a descriptive, bibliographic, quantitative and qualitative research. For this data analysis, the IRAMUTEQ software was used as a support tool in text analysis. The results reveal a preventive role of the TCU by issuing a large number of recommendations regarding the number of reservations. It is possible to identify a direct relationship between the reservations and recommendations of the TCU with the convergence of public accounting, as the adoption of the accrual basis drives a search for greater comparability, transparency and accountability of accounting information. It also verified that accountability and legality are the fundamental pillars for the preparation of the prior opinion.
Furthermore, it reinforces the importance of implementing a single chart of accounts and a system for consolidating public accounts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |