| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silveira, Elmo Dias da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Elmo Dias da. Ensaios sobre inteligência artificial e a prática de gerenciamento de resultados. 2023. 89 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese consiste em uma investigação sobre o gerenciamento de resultados, centrada na avaliação e aprimoramento de modelos tradicionais de detecção de gerenciamento de resultados por meio de abordagens inovadoras. O primeiro artigo, um ensaio teórico, destaca a
Rede Neural Artificial (RNA) como uma ferramenta promissora para resolver problemas econométricos associados aos modelos tradicionais de detecção de gerenciamento de resultados por accruals. A pesquisa aborda questões relacionadas à falta de verificabilidade direta dos accruals discricionários e argumenta que a aplicação da RNA pode melhorar significativamente o poder e a especificidade desses modelos. O segundo artigo, de natureza empírica, concentra-se na reversão de distorções em accruals e sua aplicação em modelos tradicionais de gerenciamento de resultados em empresas brasileiras de capital aberto. Os resultados revelam as limitações dos modelos baseados em accruals, destacando a complexidade dos accruals não discricionários e os desafios associados à mensuração precisa do gerenciamento. O terceiro artigo, também empírico, explora o uso de técnicas de machine learning na detecção de gerenciamento de resultados. O estudo visa explorar metodologias que superem as deficiências dos modelos tradicionais, especialmente no que diz respeito à mensuração precisa do gerenciamento de resultados. Os resultados indicam que algoritmos de machine learning, como o Decision Trees Classifier, oferecem uma solução viável para aumentar significativamente o poder explicativo desses modelos. De forma geral, esta tese pretende contribuir para a compreensão da prática de gerenciamento de resultados e aprimoramento das ferramentas que objetivam detectar a ocorrência de tais práticas, destacando a importância de abordagens inovadoras, como RNA e machine learning, na resolução de desafios persistentes em modelos tradicionais. Essas descobertas promovem uma melhor integração entre a contabilidade e a tecnologia da informação, abrindo caminho para futuras pesquisas que explorem uma variedade de técnicas de inteligência artificial visando melhorias na qualidade da informação contábil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre inteligência artificial e a prática de gerenciamento de resultados | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Accruals | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis consists of an investigation into earnings management, focused on the evaluation and improvement of traditional earnings management detection models through innovative approaches. The first article, a theoretical essay, highlights the Artificial Neural Network
(ANN) as a promising tool for solving econometric problems associated with traditional earnings management detection models through accruals. The research addresses issues related to the lack of direct verifiability of discretionary accruals and argues that the application of ANN can significantly improve the power and specificity of these models. The second article, empirical in nature, focuses on the reversal of distortions in accruals and its application in traditional earnings management models in publicly traded Brazilian companies. The results reveal the limitations of accrual-based models, highlighting the complexity of non-discretionary accruals and the challenges associated with accurate management measurement. The third article, also empirical, explores the use of machine learning techniques in detecting earnings management. The study aims to explore methodologies that overcome the deficiencies of traditional models, especially regarding the precise measurement of earnings management. The results indicate that machine learning algorithms, such as the Decision Trees Classifier, offer a viable solution to significantly increase the explanatory power of these models. In general, this thesis aims to contribute to the understanding of the practice of earnings management and improvement of tools that aim to detect the occurrence of such practices, highlighting the importance of innovative approaches, such as ANN and machine learning, in resolving persistent challenges in traditional models. These findings promote better integration between accounting and information technology, paving the way for future research that explores a variety of artificial intelligence techniques aimed at improving the quality of accounting information. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado