Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IlannaMariaHolandaAlmeida_DISSERT.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Ludmilla Moura de Souza-
dc.contributor.author: Almeida, Ilanna Maria Holanda-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ilanna Maria Holanda. Jantar à luz de postes: morcegos urbanos forrageiam em áreas iluminadas?. 2023. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023.
dc.description.abstract: A luz artificial à noite (ALAN) é um estressor antropogênico, responsável por causar alterações no comportamento de morcegos. Ainda assim, grande parte dos estudos sobre os efeitos de ALAN em quirópteros, concentram-se em regiões temperadas, o que limita a compreensão global dos impactos da iluminação artificial noturna sobre esta ordem, ocultando respostas possivelmente distintas entre os hemisférios. Por este motivo, investiguei quais famílias de morcegos insetívoros, que ocorrem em ambiente urbano no Cerrado brasileiro, são atraídas até áreas com ALAN, apresentando maior atividade e forrageamento nestes espaços, em resposta às maiores abundâncias de insetos em postes de luz. Para isso, estabeleci 10 sítios amostrais na metrópole Brasília, cada um contendo um par de pontos amostrais, que correspondem a localização de um poste com lâmpada de vapor de sódio de alta pressão (HPS) e uma área escura. Em cada sítio, registrei a ecolocalização dos morcegos por 12 horas e identifiquei a abundância dos insetos coletados em armadilhas. Os resultados indicaram que apenas morcegos da família Molossidae exibiram maior atividade e forrageamento em postes de luz, com a abundância de insetos sendo positivamente correlacionada com a atividade em ALAN, mas não apresentando correlação para o forrageamento em ALAN. Esta falta de resposta do forrageamento, em relação aos insetos, pode estar ligada a seleção alimentar, sazonalidade e à redução no tempo de busca por presas em ALAN. No contexto deste estudo, os molossídeos parecem ser os únicos quirópteros pré-adaptados a tolerar e aproveitar a luz artificial de forma oportunística. Em contraste, vespertilionídeos e emballonurídeos não forragearam em ALAN, mesmo com a presença de presas consumíveis, apresentando aversão às áreas iluminadas. Esses resultados, destacam como a luz artificial à noite afeta de formas distintas, o comportamento de morcegos insetívoros urbanos no neotrópico.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Jantar à luz de postes : morcegos urbanos forrageiam em áreas iluminadas?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Iluminação pública
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Morcego
dc.subject.keyword: Insetos
dc.description.abstract1: Artificial light at night (ALAN) is an anthropogenic stressor responsible for causing alterations in bat behavior. However, many studies on the effects of ALAN on bats are concentrated in temperate regions, limiting the global understanding of the impacts of nighttime artificial lighting on this order and concealing potentially distinct responses between hemispheres. To address this gap, we investigated which families of insectivorous bats occurring in an urban environment in the Brazilian Cerrado are attracted to areas with ALAN, displaying higher activity and foraging in these spaces in response to increased insect abundances at lighted posts. To accomplish this, we established 10 sampling sites in the metropolis of Brasília, each containing a pair of sampling points, corresponding to the location of a post with a high-pressure sodium (HPS) lamp and a dark area. At each site, we recorded bat echolocation calls for 12 hours and identified the abundance of insects collected in traps. The results indicated that only bats from the Molossidae family exhibited higher activity and foraging at lighted posts, with insect abundance positively correlated with activity in ALAN but not correlated with foraging in ALAN. This lack of foraging response to insects may be linked to food selection, seasonality, and a reduction in prey-searching time in ALAN. In the context of this study, molossid bats appear to be the only ones preadapted to tolerate and opportunistically use ALAN. In contrast, vespertilionid and emballonurid bats did not forage in ALAN, even in the presence of consumable prey, showing aversion to illuminated areas. These results highlight how ALAN affects the behavior of urban insectivorous bats in the Neotropical region in distinct ways.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia