Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_GleniaNunesDeMello_DISSERT.pdf1,2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Ludgero Cardoso Galli-
dc.contributor.author: Mello, Glênia Nunes de-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.date.submitted: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: MELLO, Glênia Nunes de. Estratégias para o monitoramento da comunidade zooplanctônica antes e após a construção de uma pequena central hidrelétrica no bioma cerrado. 2023. 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023.
dc.description.abstract: A construção de reservatórios hídricos causa diversos tipos de pressões no ambiente, causando mudanças nos processos ecossistêmicos e na estrutura das comunidades aquáticas, suficientes para considerar os reservatórios como “ecossistemas novos”. Essas alterações hidrológicas são refletidas na biota aquática, afetando os diferentes níveis tróficos da comunidade zooplanctônica, que é composta por organismos que respondem rapidamente às condições ambientais. Sendo assim, para a otimização dos programas de biomonitoramento de longo prazo e ampla cobertura espacial, é importante testar a confiabilidade de diferentes estratégias de redução de custo, como grupos substitutos, suficiência taxonômica e suficiência numérica. Utilizando informações sobre a estrutura espacial da comunidade zooplanctônica ao longo de uma larga escala temporal, nosso objetivo foi testar se essas estratégias de otimização poderiam ser aplicadas para aumentar a eficiência dos programas de biomonitoramento em reservatórios hidrelétricos. Os dados de zooplâncton foram coletados no reservatório da Pequena Central Hidrelétrica Ypê, no Rio Verdão, Goiás, Brasil, nas fases de pré-operação e operação, entre os anos de 2014 e 2020. Os dados foram organizados em diferentes formatos: grupos taxonômicos (microcrustáceos, rotíferos e amebas testáceas), resolução taxonômica (matrizes de espécies, gêneros e famílias) e resolução numérica (dados de abundância e presença/ausência de espécies). Os padrões de ordenação obtidos com a Análise de Coordenadas Principais (PCoA) para as diferentes matrizes foram comparadas usando análises de Procrustes. Nossos resultados sugerem que não há relações consistentes o suficiente entre as matrizes biológicas dos diferentes grupos zooplanctônicos para sugerir a amostragem de apenas um (ou alguns) dos grupos em ambas as fases de pré-operação e operação. Encontramos evidências que apoiam a utilização das abordagens taxonômicas mais altas em programas de biomonitoramento para todos os grupos estudados em ambas as fases de pré-operação e operação. Os padrões de ordenação usando dados de presença/ausência foram semelhantes aos obtidos a partir de dados de abundância, com exceção de microcrustáceos. Concluímos que um programa de monitoramento da comunidade zooplanctônica na PCH Ypê poderia ser aprimorado por meio da substituição da identificação em nível de gênero ou família, ao invés de espécies, para microcrustáceos e rotíferos. Além disso, também seria possível a utilização dos dados de presença/ausência em substituição dos dados de abundância para todos os grupos zooplanctônicos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Estratégias para o monitoramento da comunidade zooplanctônica antes e após a construção de uma pequena central hidrelétrica no bioma cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Reservatórios
dc.subject.keyword: Hidrelétrica
dc.subject.keyword: Biomonitoramento
dc.subject.keyword: Goiás (Estado)
dc.subject.keyword: Zooplâncton
dc.description.abstract1: The construction of water reservoirs exerts various pressures on the environment, causing changes in ecosystem processes and the structure of aquatic communities, sufficient to consider reservoirs as "novel ecosystems." These hydrological alterations are reflected in the aquatic biota, affecting different trophic levels of the zooplankton community, which comprises organisms that respond rapidly to environmental conditions. Therefore, for optimizing long-term and spatially extensive biomonitoring programs, it is important to test the reliability of different cost-reduction strategies, such as surrogate groups, taxonomic sufficiency, and numerical sufficiency. Using information on the spatial structure of the zooplankton community over a long temporal scale, our objective was to test whether these optimization strategies could be applied to enhance the efficiency of biomonitoring programs in hydropower reservoirs. Zooplankton data were collected in the Ypê Small Hydropower Reservoir, Verdão River, Goiás, Brazil, during the pre-operation and operation phases, between 2014 and 2020. The data were organized in different formats: taxonomic groups (microcrustaceans, rotifers, and testate amoebae), taxonomic resolution (species, genera, and families matrices), and numerical resolution (abundance and presence/absence data). The ordination patterns obtained using Principal Coordinates Analysis (PCoA) for the different matrices were compared using Procrustes analysis. Our results suggest that there are not consistent enough relationships between the biological matrices of the different zooplankton groups to suggest sampling only one (or a few) of the groups in both pre-operation and operation phases. We found evidence supporting the use of higher taxonomic approaches in biomonitoring programs for all the studied groups in both pre-operation and operation phases. The ordination patterns using presence/absence data were similar to those obtained from abundance data, except for microcrustaceans. We conclude that a zooplankton community monitoring program in the Ypê Small Hydropower Reservoir could be improved by replacing species-level identification with genus or family level for microcrustaceans and rotifers. Additionally, the use of presence/absence data instead of abundance data could be employed for all zooplankton groups.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia