| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Cristiane Gomes | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Renato Arthur Franco | - |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Renato Arthur Franco. Governança de unidades de conservação fronteiriças: desafios e perspectivas na gestão compartilhada de ecossistemas. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Governança das Unidades de Conservação Fronteiriças adicionam alguns desafios em relação à Governança de Unidades de Conservação interioranas. O isolamento das UCs, a falta de jurisdição sobre a zona de amortecimento e a falta de cooperação entre os países representam entraves para os esforços de conservação em escala supranacional.
Desta maneira, o presente trabalho busca avaliar como se dá a cooperação para a conservação de ecossistemas em escala regional ou supranacional. Além disso, o estudo também busca entender quais são as diferenças em termos de gestão e indicadores de efetividade entre UCs fronteiriças e não fronteiriças. Por fim, o trabalho propõe um estudo de caso comparativo entre duas UCs fronteiriças - o PARNA Montanhas do
Tumucumaque e o PARNA do Iguaçu. O trabalho apontou que a cooperação no contexto sul-americano não ocorre com tanta intensidade como no contexto europeu e africano.
Além disso, os resultados dos indicadores de gestão das UCs fronteiriças e não fronteiriças não apontaram diferenças significativas entre esses dois grupos. Por fim, o estudo de caso comparativo mostrou que entre as duas UCs fronteiriças comparadas há muita diferença, pelo tempo de existência de uma UC e outra, por conta do isolamento geográfico de uma UC e outra, por conta do arco de fronteira em que uma e outra se encontram, por razões sociodemográficas em termos de pressão antrópica e pela exploração do potencial turístico de uma região e outra. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Governança de unidades de conservação fronteiriças : desafios e perspectivas na gestão compartilhada de ecossistemas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Governance of Border Conservation Units adds some challenges in relation to the
Governance of interior Conservation Units. The isolation of the protected areas, the lack of jurisdiction over the buffer zone, and the lack of cooperation between countries represent obstacles to conservation efforts on a supranational scale. Thus, the present work seeks to evaluate how cooperation for the conservation of ecosystems occurs on a regional or supranational scale. In addition, the study also seeks to understand the differences in terms of management and effectiveness indicators between border and non-border PAs.
Finally, the paper proposes a comparative case study between two border PAs - PARNA
Montanhas do Tumucumaque and PARNA do Iguaçu. The work pointed out that cooperation in the South American context does not occur with as much intensity as in the
European and African contexts. In addition, the results of the management indicators of border and non-border PAs did not show significant differences between these two groups.
Finally, the comparative case study showed that there are many differences between the two border CUs compared, due to the time of existence of one UC and the other, due to the geographic isolation of one PA and the other, due to the border arc in which one UC and the other are located, for socio-demographic reasons in terms of human pressure, and due to the exploitation of the tourism potential of one region and the other. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |