| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Saulo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Priscylla Dayse Almeida Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Priscylla Dayse Almeida Gonçalves. Interação de políticas públicas no Semiárido: diálogos institucionais e a relação mitigação-adaptação. 2023. 251 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A relação do ser humano com a natureza perpassa a evolução do pensamento humano sobre a noção de desenvolvimento. Com a emergência do conceito de desenvolvimento sustentável, reforça-se a preocupação com as mudanças climáticas.
Dados climáticos apontam para uma alta concentração de GEE na atmosfera terrestre e um aumento significativo da temperatura global. As estratégias para o enfrentamento das mudanças climáticas abrangem duas dimensões centrais, mitigação e adaptação. A mitigação e a adaptação diferem em seus conceitos, abordagens, escopo, dimensão temporal, escalas de implementação e métricas de acompanhamento. Contudo, estudos mais recentes apontam para um caminho em busca da integração entre mitigação e adaptação, especialmente em setores como agricultura e silvicultura. Por outro lado, as discussões no âmbito da Policy Science indicam uma análise do processo de policy-making em ambientes de governança multinível. Nesse contexto, esta tese se propõe a analisar as configurações e as dinâmicas estabelecidas nas relações institucionais de interação dentro do processo de policy-making de políticas públicas climáticas nacionais para a agricultura na região do Semiárido brasileiro. Para isso, foi realizado um levantamento dos marcos políticoinstitucionais da política climática para a agricultura no Brasil e 42 entrevistas semiestruturadas com representantes de 18 instituições. Os resultados apontam para a priorização de estratégias de mitigação em detrimento de ações de adaptação, além de um baixo esforço na busca de um processo mais integrado, apesar do alto potencial observado. Conclui-se que, ainda há um longo caminho para encontrar soluções ótimas na busca de um desenvolvimento mais sustentável da região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Interação de políticas públicas no Semiárido : diálogos institucionais e a relação mitigação-adaptação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The relationship between human and nature permeates the evolution of human thought about the notion of development. With the emergence of the concept of sustainable development, reinforces the concern about climate change. Climate data show to a high concentration of GHG in the Earth's atmosphere and a significant increase in global temperature. Strategies for to lead with climate change involve two central dimensions, mitigation and adaptation. Mitigation and adaptation differ in their concepts, approaches, scope, time dimension, scales of implementation and monitoring metrics. However, more recent studies show to a path towards integrating mitigation and adaptation, especially in sectors such as agriculture and forestry. On the other hand, discussions within Policy Science indicate an analysis of the policymaking process in multilevel governance environments. In this context, this thesis proposes to analyze the configurations and dynamics established in the institutional relations of interaction within the policy-making process of national climate public policies for agriculture in the Brazilian semi-arid region. For this, a survey was executed out of the political-institutional frameworks of the climate policy for agriculture in Brazil and 42 semi-structured interviews were executed out with representatives of 18 institutions. The results show to the prioritization of mitigation strategies to the detriment of adaptation actions, in addition to a low effort towards for a more integrated process, despite the high potential observed. It is concluded that there is still a long way to go to find optimal solutions towards for a more sustainable development in the region. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado