| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Flaviana Soares | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Leonardo Nogueira de Miranda Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Leonardo Nogueira de Miranda Pereira. Efeito da oxigenação hiperbárica e do ozônio no reparo ósseo após uso de ácido zoledrônico: estudo in vivo. 2024. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A remodelação óssea é um processo complexo influenciado por características intrínsecas dos ossos e por fatores externos. Atualmente, o uso de antirreabsortivos e antiangiogênicos tornou-se comum na prática clínica, indo além do tratamento de neoplasias com metástase óssea para incluir indivíduos com osteoporose. No entanto, esses medicamentos podem gerar efeitos indesejáveis como a Osteonecrose dos
Maxilares Relacionada a Medicamentos (MRONJ). Portanto, há interesse crescente em terapias como a Oxigenação Hiperbárica (OH) e o Ozônio (OZ), que podem mitigar esses efeitos adversos. Este estudo visa compreender como o ácido zoledrônico afeta a reparação óssea alveolar e como tratamentos adjuvantes podem otimizar esse processo. Foram utilizados 54 ratos machos da linhagem Wistar, distribuídos aleatoriamente em grupos Controle, Osteonecrose, Osteonecrose+OZ,
Osteonecrose+OH Osteonecrose+OZ+OH, com avaliações realizadas em períodos de 14 e 28 dias pós-exodontia. Foram realizadas análises histológicas, histomorfométricas e microtomografia computadorizada para avaliar o reparo ósseo.
O uso de ácido zoledrônico causou alterações significativas no reparo ósseo alveolar, mesmo na ausência de MRONJ clinicamente evidente. Essas alterações foram mais evidentes aos 14 dias após a extração dentária, um momento crítico no processo de reparação óssea. Os tratamentos com OH e OZ mostraram-se benéficos para o reparo ósseo, com a combinação das duas terapias resultando em melhorias no volume ósseo total. Todos os grupos apresentaram um aumento no volume ósseo ao longo do tempo, e a combinação das terapias manteve resultados próximos ao grupo controle. Os resultados demonstram que o ácido zoledrônico causa alterações significativas no reparo ósseo alveolar, e que os tratamentos com OH e OZ, especialmente quando combinados, favoreceram o reparo ósseo. Apesar dos benefícios observados, esses tratamentos não conseguiram reverter completamente os danos causados pelo ácido zoledrônico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito da oxigenação hiperbárica e do ozônio no reparo ósseo após uso de ácido zoledrônico : estudo in vivo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ozonioterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Osteonecrose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bisfosfonatos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Oxigenação hiperbárica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Bone remodeling is a complex process influenced by intrinsic bone characteristics and external factors. Currently, the use of antiresorptive and antiangiogenic agents has become common in clinical practice, extending beyond the treatment of neoplasms with bone metastasis to include individuals with osteoporosis. However, these medications can lead to undesirable effects such as Medication-Related
Osteonecrosis of the Jaw (MRONJ). Therefore, there is growing interest in therapies such as Hyperbaric Oxygenation (OH) and Ozone (OZ), which can mitigate these adverse effects. This study aims to understand how zoledronic acid affects alveolar bone repair and how adjunctive treatments can optimize this process. Fifty-four male
Wistar rats were randomly assigned to Control, Osteonecrosis, Osteonecrosis+OZ,
Osteonecrosis+OH, and Osteonecrosis+OZ+OH groups, with evaluations conducted at 14 and 28 days post-exodontia. Histological, histomorphometric, and computed tomography analyses were performed to assess bone repair. The use of zoledronic acid caused significant alterations in alveolar bone repair, even in the absence of clinically evident MRONJ. These changes were most pronounced at 14 days after tooth extraction, a critical time in the bone repair process. OH and OZ treatments were beneficial for bone repair, with the combination of both therapies resulting in improvements in total bone volume. All groups showed an increase in bone volume over time, and the combination of therapies maintained results close to the control group. The results demonstrate that zoledronic acid causes significant alterations in alveolar bone repair, and treatments with OH and OZ, especially when combined, favored bone repair. Despite the observed benefits, these treatments were unable to completely reverse the damage caused by zoledronic acid. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |