| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, João Batista de | - |
| dc.contributor.author | Botan, Rafael de Negreiros | - |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | BOTAN, Rafael de Negreiros. Criação de banco de dados com resultado em tempo real de sobrevida global de pacientes com câncer de mama. 2023. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução. O câncer de mama representa globalmente uma das principais causas de mortalidade em mulheres, o que enfatiza a necessidade de vias efetivas para o tratamento de pessoas com esta doença. A coleta, armazenamento e tratamento dos dados de sobrevida com interesse de conhecer a correlação entre tratamento e sobrevida demanda tempo de pesquisadores e de instituições. Objetivo. O presente estudo foi delineado para criar uma banco de dados de sobrevida em tempo real, com o objetivo de correlacionar tempo de sobrevida com tratamentos utilizados, com a finalidade de gerar hipóteses para futuros estudos prospectivos em relação aos ganhos de sobrevida de tratamento em diferentes contextos clínicos, sociais e geográficos. Métodos: Após definição dos dados convencionados como de importância crucial no tratamento do câncer de mama, foi desenhado um banco de dados que retornasse ao médico a sobrevida global, sobrevida livre de progressão e sobrevida livre de evento em tempo real. Foram definidos os critérios de cada sobrevida e gerado um gráfico em tempo real onde são representadas todas as sobrevidas e, quando somadas, resultam na sobrevida global. Resultados: Com cadastro gratuito e simples, o banco foi criado e permite o acesso a qualquer médico oncologista brasileiro. A inserção de pacientes é totalmente parametrizada, permitindo inserir as informações sobre a doença e o tratamento de modo rápido e seguro. O médico consegue acessar dados de seus pacientes em tempo real e com isso pode comparar com resultados da literatura, especialmente sobrevidas, utilizando filtros avançados. O consentimento para envio das informações é obtido eletronicamente pelo paciente, também em tempo real, a partir de endereço eletrônico ou telefone. Conclusão: Este banco de dados é factível e pode ser uma ferramenta de interesse em instituições de pesquisa, especialmente como triagem para estudos maiores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Criação de banco de dados com resultado em tempo real de sobrevida global de pacientes com câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Oncologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sobrevida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de informação. | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction. Breast cancer globally represents one of the leading causes of mortality among women, which underscores the need for effective pathways for the treatment of individuals with this disease. The collection, storage, and processing of survival data with the interest of understanding the correlation between treatment and survival demands time from researchers and institutions. Objective. The present study was designed to create an innovative real-time survival data network, with the aim of correlating survival time with used treatments, with the purpose of generating hypotheses for future prospective studies regarding the survival benefits of treatment in different clinical, social, and geographic contexts. Methods: After defining the data conventionally considered as crucial in the treatment of breast cancer, a data network was designed that returns to the physician the overall survival, progression-free survival, and event-free survival in real time. The criteria for each survival metric were defined and a real-time chart was generated where all survivals are represented and, when combined, result in the overall survival. Results: With free and simple registration, the network was created and allows access to any Brazilian oncologist. Patient entry is fully parameterized, allowing the quick and safe input of information about the disease and treatment. The physician can access patient data in real time and thus can compare it with results from the literature, especially survival data, using advanced filters. Consent for the submission of information is obtained electronically from the patient, also in real time, from an email address or phone.
Conclusion: This data network is feasible and can be a tool of interest in research institutions, particularly as a screening for larger studies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |