| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hahn, Alexandre | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, João Renato Amorim | - |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, João Renato Amorim. Semântica transcendental e o problema da objetividade na teoria quântica. 2024. 255 f. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A teoria quântica que se desenvolveu na primeira metade do século XX – a partir dos trabalhos de Max Planck e de outros físicos como Niels Bohr, Werner Heisenberg, J. Von
Neumann e Erwin Schrödinger – apresentou uma série de situações experimentais inéditas, as quais se mostraram resistentes à determinação normativa clássica, tanto com relação a algumas leis da física newtoniana, quanto com relação a categorias fundamentais da epistemologia moderna. Essa situação instaurou no meio científico problemas que antes eram tratados em âmbito filosófico, de modo que filósofos como Karl Popper ilustraram tal situação referindo-se a ela como uma “crise epistemológica”, a qual pode ser lida como um problema acerca da objetividade da teoria quântica diante de dissensões relacionadas à sua completude, à pertença ou não dos atributos aos fenômenos quânticos inobservados e à necessidade incontornável de comunicação dos eventos experimentais em termos clássicos. Diante desse contexto, tanto os assim chamados “filósofos analíticos” quanto os físicos, buscaram erigir teorias epistemológicas que dessem conta da situação experimental sem a necessidade de se recorrer às teorias clássicas. Contudo, o sucesso dessas tentativas, tais quais a solução da “dupla linguagem” de R. Carnap, é questionável. Nesse sentido, alguns epistemólogos buscaram abordar os problemas epistemológicos suscitados pela teoria quântica sob a perspectiva de uma atualização da filosofia transcendental de Kant, como uma solução alternativa para a avaliação dos problemas. A presente investigação se insere nesse itinerário de atualização, a partir de uma leitura semântica da filosofia transcendental, a fim de um aproveitamento não-ortodoxo daquilo que a semântica transcedental ainda pode fornecer para o tratamento do problema da objetividade na teoria quântica e da defesa de uma dimensão pragmática dessa semântica no que diz respeito às aplicações da teoria quântica na química moderna. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Semântica transcendental e o problema da objetividade na teoria quântica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria quântica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Semântica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filosofia transcendental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Objetividade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The quantum theory developed in the first half of the twentieth century – since the works of Max Planck and other physicists such as Niels Bohr, Werner Heisenberg, J. Von
Neumann and Erwin Schrödinger – presented a series of unprecedented experimental situations, which showed themselves resistant to the classical normative determination, both with regard to some laws of Newtonian physics, and with regard to fundamental categories of modern epistemology. This situation instituted in the scientific environment problems that were previously treated in a philosophical context, so that philosophers such as Karl Popper illustrated this situation by referring to it as an “epistemological crisis”, which can be read as a problem about the objectivity of the quantum theory in face of dissensions related to its completeness, the belonging or not of attributes to unobserved quantum phenomena and the unavoidable necessity to communicate experimental events in classical terms. In this context, both the so-called “analytical philosophers” and physicists sought to build epistemological theories that could handle the experimental situation without the need to resort to classical theories. However, the success of these attempts, such as R. Carnap's “double language” solution, is questionable. In this sense, some epistemologists sought to address the epistemological problems raised by quantum theory from the perspective of an update of Kant's transcendental philosophy, as an alternative solution for the evaluation of the epistemological problems of quantum theory. The present investigation is part of this updating itinerary, based on a semantic reading of transcendental philosophy, in order to make an unorthodox use of what transcendental semantics can still provide for the treatment of the problem of objectivity in quantum theory and the defense of a pragmatic dimension of this semantics with regard to applications of quantum theory in modern chemistry. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | La théorie quantique qui s'est développée dans la première moitié du XXe siècle – sur la base des travaux de Max Planck et d'autres physiciens tels que Niels Bohr, Werner