| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Juliana Lott de | - |
| dc.contributor.author | Barcelos, Stefhani Martins de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | Stefhani Martins de. Valiação do potencial regenerativo de vesículas extracelulares derivadas de células-tronco mesenquimais bovinas sobre células estromais ovarianas e modelo de lesão ovariana in vivo. 2023. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o aumento da taxa de infertilidade, há uma demanda crescente por técnicas como reprodução assistida e produção in vitro de embriões. A punção folicular (Ovum pick-up - OPU) é uma etapa intrínseca dos procedimentos de fertilização in vitro. No entanto, pode causar lesões ovarianas e comprometer a fertilidade feminina. Recentemente, nosso grupo demonstrou que a injeção intraovariana de células-tronco mesenquimais (CTM) preserva a função ovariana. Dado que as vesículas extracelulares derivadas das CTM (CTM-VEs) apresentam efeitos terapêuticos atribuídos às CTMs e que apresentam vantagens logísticas e regulatórias em comparação com a terapia celular, avaliamos se as CTM-VEs também seriam eficazes no tratamento de lesões agudas induzidas por OPU. Para realizar o estudo, as CTMs foram obtidas a partir do tecido adiposo bovino e caracterizadas de acordo com as diretrizes da Sociedade Internacional de
Terapia Celular. Em seguida, as CTM-VEs foram isoladas a partir do secretoma dessas células, por meio de ultrafiltração (UF) e ultracentrifugação (UC) e avaliadas de acordo com o tamanho, concentração e capacidade de indução de migração e proliferação de células estromais do ovário bovino. Após comparar os dois métodos de isolamento, a eficácia das CTM-VEs foi avaliada em um modelo animal de lesão ovariana aguda. Para isso, utilizamos vacas que foram submetidas a quatro sessões de OPUs, sendo que uma lesão ovariana foi induzida por punções seriadas após a primeira sessão. As vacas foram distribuídas em quatro grupos, nos quais foram aplicados três diferentes regimes terapêuticos de CTM-VEs. No primeiro grupo, as vacas receberam apenas o veículo após a primeira punção folicular. No segundo grupo, as vacas receberam vesículas (VEs) produzidas por 7,5 × 106 CTMs após a primeira punção folicular.
No terceiro grupo, injetamos VEs produzidas por 2,5 × 106 CTMs após a primeira sessão, e no quarto grupo, a mesma quantidade de VEs foi injetada após as sessões 1, 2 e 3. A caracterização das vesículas revelou que o tamanho das partículas foi semelhante nos diferentes métodos de isolamento; entretanto, o método UF gerou maior rendimento de CTM-VEs. Em ambos métodos de obtenção, as CTM-VEs demonstraram capacidade semelhante para promover a migração e proliferação de células estromais ovarianas. Considerando o maior rendimento e menor complexidade no método UF, CTM-VEs obtidas por UF foram utilizados no experimento in vivo. Entre os três regimes terapêuticos avaliados o grupo tratado com três injeções de CTM-VEs (G4) foi capaz de manter a produção de oócitos e aumentar a produção de embriões in vitro, em comparação ao controle (G1), após a indução da lesão. Em resumo, as
CTM-VEs apresentaram efeitos benéficos tanto na migração e proliferação de células estromais ovarianas in vitro quanto na fertilidade de vacas com lesão por OPU in vivo. Esses resultados fornecem insights promissores para o desenvolvimento de terapias baseadas em CTM-VEs no campo da reprodução assistida e tratamento da infertilidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | oordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Valiação do potencial regenerativo de vesículas extracelulares derivadas de células-tronco mesenquimais bovinas sobre células estromais ovarianas e modelo de lesão ovariana in vivo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infertilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção in vitro de embriões (PIVE) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reprodução assistida | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Perecin, Felipe | - |
| dc.description.abstract1 | With the rising incidence of infertility, there is an increasing demand for techniques such as assisted reproduction and in vitro embryo production. Ovum pick-up (OPU) is an essential step in vitro fertilization; however, it can damage ovarian and compromise female fertility. In a recent study, our group demonstrated that intraovarian injection of mesenchymal stem cells
(MSCs) can preserve ovarian function. Considering that MSC-derived extracellular vesicles
(MSC-EVs) possess therapeutic effects similar to MSCs and offer logistical and regulatory advantages over cell therapy, our aim was to investigate the effectiveness of MSC-EVs in the treatment of acute OPU-induced injuries. To conduct this study, MSCs were obtained from bovine adipose tissue and characterized following the International Society for Cell Therapy guidelines. Subsequently, MSC-EVs were isolated from the secretome of these cells using ultrafiltration (UF) and ultracentrifugation (UC) techniques. The isolated MSC-EVs were evaluated for size, concentration, and their ability to induce migration and proliferation of bovine ovarian stromal cells. After comparing the two isolation methods, the effectiveness of
MSC-EVs was assessed using an animal model of acute ovarian injury. Cows were subjected to four sessions of OPU, and an ovarian lesion was induced by OPUs following the first session.
The cows were divided into four groups, each receiving different therapeutic regimens of MSC EVs. The first group received only the vehicle after the initial OPU. In the second group, cows were injected with vesicles (EVs) produced by 7.5 × 106 MSCs after the first OPU. The third group received EVs produced by 2.5 × 106 MSCs after the first session, while the fourth group received the same number of VEs after sessions 1, 2, and 3. Characterization of the EVs revealed that the particle size was similar between the two isolation methods, but the UF method yielded a higher quantity of MSC-EVs. Regardless of the isolation method, MSC-EVs demonstrated comparable abilities to promote migration and proliferation of ovarian stromal cells. Considering the higher yield and lower complexity associated with the UF method, MSC EVs obtained through UF were utilized in the in vivo experiment. Among the three therapeutic regimens evaluated, the group treated with three injections of MSC-EVs (G4) demonstrated the ability to maintain oocyte production and increase in vitro embryo production compared to the control group (G1) after injury induction. In conclusion, MSC-EVs exhibited beneficial effects on both the migration and proliferation of ovarian stromal cells in vitro and on the fertility of
OPU-injured cows in vivo. These findings provide promising insights for the development of
MSC-EV-based therapies in the field of assisted reproduction and infertility treatment. | pt_BR |
| dc.subject.theme | Medicina regenerativa; Vesículas extracelulares derivadas de células-tronco mesenquimais; Ultracentrifugação; Ultrafiltração | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |