| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bolina, Alisson Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Reis, Maressa Aguiar de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Maressa Aguiar de Souza. Empreendedorismo no contexto da saúde no Brasil: análise de conceito sob a visão evolucionária de Rodgers. 2023. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: o empreendedorismo é um fenômeno estudado há muitas décadas e teve origem com pensadores econômicos nos séculos XVIII e XIX. Ao longo dos anos, o termo foi se capitalizando para diferentes áreas do conhecimento, tornando-se polissêmico e multidisciplinar. No contexto da saúde, de maneira geral, o empreendedorismo tem sido compreendido na perspectiva de nicho de mercado com o viés lucrativo, enquanto proposta de soluções inovadoras para melhorar a qualidade da assistência em organizações de saúde e, ainda, com o enfoque na transformação e impacto social. Entretanto, observa-se que, eventualmente, as especificidades do sistema de saúde, bem como da formação profissional em saúde, não têm sido consideradas na aplicação do empreendedorismo no cenário de saúde nacional. Diante disso, este estudo teve como objetivo geral analisar o conceito de empreendedorismo em saúde; e identificar seus atributos, antecedentes e consequentes no contexto da saúde no Brasil, assim como seus termos substitutos, conceitos relacionados e aplicações. Método: estudo do tipo análise de conceito, sob a visão evolucionária de Rodgers.
Para identificação das fontes de evidências, realizou-se revisão de escopo, segundo a metodologia proposta pelo Instituto Joanna Briggs, nas seguintes bases de dados: National
Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Literatura
Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Resultados: considerando os critérios de elegibilidade, foram incluídas 20 fontes de evidências. Desse total, verificou-se que 65% dos artigos foram publicados nos últimos 5 anos, e o delineamento qualitativo de caráter exploratório-descritivo foi o mais frequente (35%). Em relação ao cenário de pesquisa, predominaram instituições de Ensino Superior (35%), e a metade dos estudos ocorreu na região
Sul do Brasil. Foram identificados conceitos de empreendedorismo de autoria dos próprios autores das fontes de evidência, e outros referenciados de estudos prévios, incluindo literatura internacional. Na análise de conceito, evidenciaram-se os principais descritores referentes aos atributos, antecedentes e consequentes dos conceitos de empreendedorismo em saúde, empreendedorismo em enfermagem, empreendedorismo médico e outras três tipologias de empreendedorismo (social, de negócios/empresarial e intraempreendedorismo). Quanto aos outros aspectos da análise de conceito, 17 (85%) dos 20 artigos incluídos na amostra apresentaram termos substitutos. Sobre os conceitos relacionados, a maioria refere-se a características necessárias ao desenvolvimento do empreendedorismo. E, por fim, identificouse ampla abrangência de aplicação do conceito, com destaque aos hospitais universitários.
Conclusão: de maneira geral, o conceito de empreendedorismo em saúde no contexto brasileiro tem sido influenciado por diferentes pesquisadores de áreas distintas do conhecimento, incluindo literatura internacional, o que pressupõe a importância de considerar as variações socioculturais e temporais com vistas a adaptar a aplicação do termo de acordo com as especificidades de cada contexto. Portanto, espera-se, a partir desses achados, incitar reflexões e discussões acerca da aplicação e incorporação do conceito de empreendedorismo e suas diferentes tipologias no contexto de saúde brasileiro, no intuito de ampliar o seu alcance enquanto ferramenta potencializadora tanto para a profissão de saúde quanto para o sistema de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Empreendedorismo no contexto da saúde no Brasil : análise de conceito sob a visão evolucionária de Rodgers | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política de inovação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Mazoni, Simone Roque | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Entrepreneurship is a phenomenon that has been studied for many decades and originated with economic thinkers in the 18th and 19th centuries. Over the years, the term has been capitalized in different areas of knowledge, becoming polysemic and multidisciplinary. In the context of health, entrepreneurship has generally been understood from the perspective of a niche market with a profit motive, as a proposal for innovative solutions to improve the quality of care in health organizations, and with a focus on social transformation and impact. However, it is possible to observe that the specificities of the health system, as well as professional training in health, have not been considered in the application of entrepreneurship in the national health scenario. In view of this, the general objective of this study was to analyze the concept of entrepreneurship in health; and to identify its attributes, antecedents, and consequences in the context of health in Brazil, as well as its substitute terms, related concepts and applications.
Method: a concept analysis study from Rodgers' evolutionary perspective. A scoping review was carried out to identify the sources of evidence, according to the methodology proposed by the Joanna Briggs Institute, in the following databases: National Library of Medicine,
Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature and Latin American and Caribbean
Health Sciences Literature. Results: considering the eligibility criteria, 20 sources of evidence were included. Of this total, 65% of the articles were published in the last five years, and the qualitative exploratory-descriptive design was the most common (35%). About the research setting, higher education institutions predominated (35%), and half of the studies took place in the southern region of Brazil. Entrepreneurship concepts authored by the authors of the sources of evidence were identified, as well as others referenced from previous studies, including international literature. The concept analysis revealed the main descriptors referring to the attributes, antecedents, and consequences of the concepts of health entrepreneurship, nursing entrepreneurship, medical entrepreneurship and the other three types of entrepreneurships
(social, business/entrepreneurship and intrapreneurship). As for the other aspects of the concept analysis, 17 (85%) of the 20 articles included in the sample had substitute terms. Regarding the related concepts, the majority refer to characteristics necessary for the development of entrepreneurship. Finally, the concept was widely applied, with focus on university hospitals.
Conclusion: In general, the concept of health entrepreneurship in the Brazilian context has been influenced by different researchers from different areas of knowledge, including international literature, which presupposes the importance of considering sociocultural and temporal variations to adapt the application of the term according to the specificities of each context.
Therefore, it is expected that these findings will stimulate reflection and discussion about the application and incorporation of the concept of entrepreneurship and its different types in the
Brazilian health context, with the aim of broadening its scope as a tool that can enhance both the health profession and the health system. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introducción: el emprendimiento es un fenómeno estudiado durante muchas décadas y se originó con pensadores económicos de los siglos XVIII y XIX. Con el paso de los años, el término se ha capitalizado en diferentes áreas del conocimiento, volviéndose polisémico y multidisciplinario. En el contexto de la salud, en general, el emprendimiento ha sido entendido desde la perspectiva de un nicho de mercado con sesgo lucrativo, como una propuesta de soluciones innovadoras para mejorar la calidad de la atención en las organizaciones de la salud y, también, con un enfoque de transformación e impacto social. Sin embargo, se observa que, eventualmente, las especificidades del sistema de salud, así como la formación profesional en salud, no han sido consideradas en la aplicación del emprendimiento en el escenario nacional de salud. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo general analizar el concepto de emprendimiento en salud; e identificar sus atributos, antecedentes y consecuentes en el contexto de la salud en Brasil, así como sus términos sustitutos, conceptos relacionados y aplicaciones.