http://repositorio.unb.br/handle/10482/49989
Fichier | Description | Taille | Format | |
2023_CarolinyVictoriaDosSantosSilva_DISSERT.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.contributor.author | Silva, Caroliny Victoria dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Caroliny Victoria dos Santos. Epidemiologia da mortalidade materna no Distrito Federal, entre 2012 e 2021: uma comparação antes e após o início da pandemia de covid-19. 2023. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A elevada carga de mortes maternas observada na pandemia de Covid-19, além de sugerir óbitos evitáveis, indica a necessidade de aperfeiçoamento das políticas de saúde materna, especialmente durante crises sanitárias. Objetivo: Conhecer a magnitude da ocorrência de óbitos maternos no Distrito Federal (DF) no período de 2012 a 2021. Método: Trata-se de estudo descritivo transversal. Os dados quantitativos utilizados no estudo foram oriundos dos Sistemas de Informação do DATASUS (Sistema de Informação sobre Mortalidade e Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos). Para determinar a magnitude dos óbitos maternos no DF, construiu-se um Diagrama de Controle e foi traçada a série histórica das mortes maternas. Os dados secundários utilizados nesta pesquisa são públicos e publicizáveis, dispensando a submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: No Diagrama de Controle, os coeficientes de Mortalidade Materna (MM) mantiveram-se com a linha de controle abaixo do canal endêmico em todos os meses, entre 2012 e 2019, indicando que a ocorrência de óbitos não estiveram em nível epidêmico. Entre os anos de 2012 e 2021 foram confirmadas 179 mortes maternas, no DF. Mais da metade desse óbitos, 77%, ocorreu no período do puerpério. De modo geral, houve redução da MM até o ano de 2019. No entanto, ao incluir os anos de 2020 e 2021, pode-se visualizar expressivo aumento, já que a Razão de Mortalidade Materna (RMM) passou de 19/100.000 Nascidos Vivos (NV) em 2019, para 87/100.000 NV em 2021. Dentre as políticas de saúde materna, programas e legislações lançadas, destaca-se a (i) Declaração Universal dos Direitos Humanos: proteção social à maternidade e à infância; (ii) Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: RMM global < 70 / 100.000 NV até 2030; (iii) Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher: rompimento da visão que centralizava o atendimento às mulheres nas questões relativas à reprodução; (iv) Constituição Brasileira: a proteção à maternidade é um direito social; (v) Projeto Maternidade Segura: incentivo às Práticas Baseadas em Evidências; (vi) Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher: ações que respeitem os direitos humanos e aspectos sociais; (vii) Lei nº11.108 de 7/4/2005: direito da gestante a acompanhante; (viii) Lei nº11.634 de 27/12/2007: direito da gestante ao conhecimento e vinculação à maternidade; (ix) Rede Cegonha: operacionaliza políticas criadas, articulando pontos de atenção em uma rede de cuidados integrais; (x) Centro Especializado em Saúde da Mulher: linha de cuidado em Atenção à Saúde da Mulher; (xi) II Plano Distrital de Políticas para Mulheres: efetivar políticas públicas pensadas para a diversidade entre as mulheres. Considerações finais: As Políticas lançadas forneceram uma importante contribuição para o progresso da saúde da mulher. Mas ainda assim, metas permanecem pendentes, sobretudo, as relacionadas à redução da MM. Nesse sentido, reforça-se a importância de assegurar acesso e assistência de qualidade às mulheres gestantes, parturientes e puérperas, já que a MM significa um grande problema de ordem social, neste momento em que a pandemia pela Covid-19 ameaça a vida desses grupos populacionais que fazem parte da reprodução e da manutenção da humanidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Apoio à Pesquisa e Ensino Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia da mortalidade materna no Distrito Federal, entre 2012 e 2021 : uma comparação antes e após o início da pandemia de covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade materna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The high burden of maternal deaths observed in the Covid-19 pandemic, in addition to suggesting preventable deaths, indicates the need to improve maternal health policies, especially during health crises. Objective: To know the magnitude of the occurrence of maternal deaths in the Federal District (FD) from 2012 to 2021. Method: This is a crosssectional descriptive study. The quantitative data used in the study came from the DATASUS Information Systems (Mortality Information System and Live Births Information System). To determine the magnitude of maternal deaths in the FD, a Control Diagram was constructed and the historical series of maternal deaths was traced. The secondary data used in this research are public and publishable, eliminating submission to the Research Ethics Committee. Results: In the Control Diagram, the Maternal Mortality (MM) coefficients remained with the control line below the endemic channel in all months between 2012 and 2019, indicating that the occurrence of deaths was not at an epidemic level. Between 2012 and 2021, 179 maternal deaths were confirmed in the DF. More than half of these deaths, 77%, occurred in the postpartum period. In general, there was a reduction in the MM until the year 2019. However, when including the years 2020 and 2021, a significant increase can be seen, since the Maternal Mortality Ratio (MMR) went from 19/100,000 Live Births (LB) in 2019, to 87/100,000 LB in 2021. Among the maternal health policies, programs and legislation launched, the following stand out: (i) Universal Declaration of Human Rights: social protection for maternity and childhood; (ii) Sustainable Development Goals: Global MMR < 70 / 100,000 LB by 2030; (iii) Program for Comprehensive Assistance to Women's Health: break with the view that centered care for women on issues related to reproduction; (iv) Brazilian Constitution: maternity protection is a social right; (v) Safe Motherhood Project: encouragement of Evidence-Based Practices; (vi) National Policy for Integral Attention to Women's Health: actions that respect human rights and social aspects; (vii) Law No. 11,108 of 4/7/2005: right of pregnant women to have a companion; (viii) Law No. 11,634 of 12/27/2007: pregnant women's right to know and link to maternity; (ix) Rede Cegonha: implements created policies, articulating points of care in a comprehensive care network; (x) Center Specialized in Women's Health: line of care in Women's Health Care; (xi) II District Plan of Policies for Women: implement public policies designed for diversity among women. Final Considerations: The Policies launched provided an important contribution to the progress of women's health. But even so, goals remain pending, especially those related to the reduction of the MM. In this sense, the importance of ensuring access and quality assistance to pregnant, parturient and puerperal women is reinforced, since MM represents a major social problem, at a time when the Covid-19 pandemic threatens the lives of these groups. populations that are part of the reproduction and maintenance of humanity. | pt_BR |