Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Roberto Ventura | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Mariana de Assunção | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mariana de Assunção. Análise da proveniência de sedimentos das bacias cretáceas do sistema Andes-Amazônia-Margem Equatorial e sua relação com a paleogeografia e tectônica. 2023. 445 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Cretáceo é caracterizado por grandes mudanças paleogeográficas, geodinâmicas e climáticas, incluindo a formação de novos oceanos, como o
Oceano Atlântico equatorial, a fragmentação contínua do Gondwana e períodos de efeito estufa. Todas essas mudanças estão potencialmente contidas nos registros sedimentares das bacias. O sistema Andes-Amazônia-Margem
Equatorial é um vasto sistema sedimentar cuja evolução geodinâmica e paleoambiental está registrada nas bacias foreland do retroarco amazônico, nas bacias intracratônicas brasileiras e nas da margem equatorial. Na parte ocidental
(região andina), estudos recentes sugerem que o início da orogenia andina ocorreu durante o Cretáceo Superior, mas o desenvolvimento dos sistemas de drenagem e a origem dos sedimentos depositados durante o Cretáceo ainda são pouco conhecidos. O Cretáceo Inferior é registrado nas bacias intracratônicas e equatoriais brasileiras e testemunha as fases de rifteamento da crosta após a quebra de Gondwana. A Bacia do Araripe, nordeste do Brasil, é um bom exemplo dessas bacias, pois contém um registro sedimentar completo e particularmente bem estudado. No entanto, a origem dos sedimentos dos vários estágios tectônicos da formação da bacia e a origem cretácea das incursões marinhas que a afetaram ainda não foram determinadas. O objetivo desta tese é propor uma reconstrução paleogeográfica do sistema Margem Andes-AmazôniaEquatorial durante o Cretáceo e analisar as mudanças geodinâmicas e tectônicas que o afetaram. Para isso, usamos métodos de proveniência, em especial a geoquímica de elementos principais e traços, a composição isotópica de Sm e Nd e idades U-Pb em zircões. Os resultados obtidos nos permitiram identificar as zonas de origem da Bacia do Araripe durante as fases pré, sin e pós-rifte e, assim, obter uma melhor compreensão da configuração paleogeográfica da região nordeste do Brasil no início do Cretáceo. Os sedimentos da Bacia do Araripe provêm principalmente dos terrenos paleoproterozoicos (2,3-1,6 Ga) da Província Borborema e dos plútons graníticos do ciclo Brasiliano (720-541Ma). A bacia tem uma história sedimentar ligada às fases de ruptura do Atlântico Sul e Equatorial. Durante a fase pré-rifte (~152-135
Ma), a bacia fazia parte da depressão afro-brasileira e recebia sedimentos do NNW. Durante a fase de rifte (~135-125Ma), houve uma mudança na fonte devido à ruptura continental e à formação do Atlântico Sul, com um influxo de sedimentos da parte oriental da província da Borborema. Durante a fase pós-rifte
(121-113 Ma), a bacia deixou de ser alimentada pela parte oriental e as incursões marinhas dominaram o ambiente de sedimentação. Finalmente, durante a fase pós-rifte II (113-100 Ma), foi observada uma última mudança nas fontes, com fontes para o NE refletindo o momento final da fragmentação de Gondwana. Um estudo da proveniência dos sedimentos das bacias da Amazônia ocidental (Acre e Madre de Dios) indica que as fontes são cratônicas, originadas principalmente dos terrenos Ventuari-Tapajós (2,0 - 1,82 Ga) e Rio Negro - Juruena (1,82 - 1,54
Ga). Esses resultados indicam que uma vasta rede de drenagem intracontinental
("Sanozama") surgiu em resposta à elevação do Arco do Purus e das regiões cratônicas do Brasil e das Guianas durante a abertura do Oceano Atlântico equatorial. A integração dos resultados obtidos, compilados com dados da literatura, possibilitou a proposta de quatro mapas paleogeográficos da parte norte da plataforma sul-americana. Eles destacam como os mecanismos geodinâmicos ligados à abertura dos oceanos Atlântico Sul e equatorial controlaram e moldaram a paleogeografia dessa região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise da proveniência de sedimentos das bacias cretáceas do sistema Andes-Amazônia-Margem Equatorial e sua relação com a paleogeografia e tectônica | pt_BR |
dc.title.alternative | Analyse de la provenance sédimentaire des bassins du Crétacé du système Andes-Amazonie-Marge équatoriale et de des relations avec la paléogéographie et la tectonique | pt_BR |
dc.title.alternative | Sedimentary provenance analysis of Cretaceous Basins in the Andes-Amazon Equatorial Margin System and its relation to paleogeography and tectonics | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedimentos (Geologia) - proveniência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Datação U-Pb em zircão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isótopos de samário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isótopos de neodímio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Período Cretáceo | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Roddaz, Martin | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Cretaceous is characterized by major paleogeographic, geodynamic, and climatic changes, including the formation of new oceans such as the equatorial
Atlantic Ocean, the continued fragmentation of Gondwana, and greenhouse effect periods. All these changes are potentially contained in the sedimentary records of the basins. The Andes-Amazonia-Equatorial Margin system is a vast sedimentary system whose geodynamic and palaeoenvironmental evolution is recorded in the Amazonian retroarc foreland basins, the Brazilian intracratonic basins, and those of the equatorial margin. In the western part (Andean region), recent studies suggest that the onset of the Andean orogeny occurred during the
Late Cretaceous, but the development of drainage systems and the source of sediments deposited during the Cretaceous are still poorly understood. The
Lower Cretaceous is recorded in Brazilian intracratonic and equatorial basins and bears witness to crustal rifting phases following Gondwana's break-up. The
Araripe Basin (Brazilian northeast) is a good example of these basins since it contains a complete and particularly well-studied sedimentary record. However, the origin of the sediments from the various tectonic stages of basin formation and the Cretaceous origin of the marine incursions that affected it remain to be determined. The aim of this thesis is to propose a palaeogeographic reconstruction of the Andes-Amazonia-Equatorial Margin system during the
Cretaceous and to analyze the geodynamic and tectonic changes that affected it.
To do this, we used provenance methods, in particular major and trace element geochemistry, Sm and Nd isotopic composition, and U-Pb ages on zircons. The results obtained have enabled us to identify the source zones of the Araripe Basin during the pre-, syn- and post-rift phases and thus to gain a better understanding of the palaeogeographic configuration of the north-eastern region of Brazil at the beginning of the Cretaceous. The sediments in the Araripe basin come mainly from the Palaeoproterozoic (2.3-1.6 Ga) terrains of the Borborema province and the granitic plutons of the Brasiliano cycle (720-541Ma). The basin has a sedimentary history linked to the South Atlantic and equatorial break-up phases.
During the pre-rift phase (~152-135 Ma), the basin was part of the Afro-Brazilian depression and received sediments from the N-NW. During the rift phase (~135-
125Ma), there was a change in source due to continental break-up and the formation of the South Atlantic, with an influx of sediments from the eastern part of the Borborema province. During the post-rift phase (121-113 Ma), the basin ceased to be fed by the eastern part and marine incursions dominated the sedimentation environment. Finally, during the post-rift II phase (113-100 Ma) a last change in sources was observed, with sources to the NE reflecting the final moment of the fragmentation of Gondwana. A study of the provenance of sediments from the basins of western Amazonia (Acre and Madre de Dios) indicates that the sources are cratonic, originating mainly from the VentuariTapajos (2.0 - 1.82 Ga) and Rio Negro - Juruena (1.82 - 1.54 Ga) terrains. These results indicate that a vast intracontinental drainage network ('Sanozama') emerged in response to the uplift of the Purus Arch and the cratonic regions of
Brazil and the Guianas during the opening of the equatorial Atlantic Ocean. The integration of the results obtained compiled with data from the literature has made it possible to propose four palaeogeographic maps of the northern part of the
South American platform. They highlight how geodynamic mechanisms linked to the opening of the South Atlantic and equatorial oceans controlled and shaped the paleogeography of this region. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | Le Crétacé est caractérisé par d'importants changements paléogéographiques, géodynamiques et climatiques, incluant notamment la formation de nouveaux océans dont l’Océan Atlantique équatorial, la fragmentation continue du
Gondwana et des périodes à effet de serre. Tous ces changements sont potentiellement contenus dans les enregistrements sédimentaires des bassins.