Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LucasSantosBatistaTeles_TESE.pdf4,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães
dc.contributor.author: Teles, Lucas Santos Batista
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.date.submitted: 2023-11-10-
dc.identifier.citation: TELES, Lucas Santos Batista. Depósitos de Agrominerais da Faixa de Dobramentos Brasília: Geologia, Caracterização e Potencial. 2023. 109 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2023.
dc.description.abstract: O agronegócio é um dos principais componentes do Produto Interno Bruto brasileiro, sendo inclusive reconhecido internacionalmente por sua força e expectativa de desenvolvimento crescente. No entanto, a dependência externa de insumos, em especial dos elementos fósforo (P) e potássio (K) para a fabricação de fertilizantes, representa uma fragilidade que impõe a atual necessidade de evolução da pesquisa e exploração do setor de agrominerais. Atualmente, a produção nacional de fosfato é basicamente oriunda de complexos alcalinos carbonatíticos e o real potencial dos depósitos sedimentares permanece incerto, o que contraria a tendência mundial. Para o potássio, o cenário ainda é mais crítico, tendo em vista que todas as bacias do hemisfério sul são naturalmente empobrecidas no elemento devido a sua evolução geológica. Dentro dessa questão, surge o interesse nas rochas dos grupos Vazante e Bambuí, inseridos na Porção Externa da Faixa de Dobramentos Brasília e que hospedam depósitos conhecidos de P e K. Por mais que esses depósitos já tenham sido abordados na literatura, o número de trabalhos focados na caracterização geológica dessas áreas é bastante reduzido e carente de novos dados e modelos que fomentem a discussão e consequente evolução do conhecimento acerca dos depósitos sedimentares de agrominerais. Com o principal objetivo de preencher essa lacuna, a presente tese de doutorado propõe uma descrição detalhada das rochas, associações faciológicas, ambientes deposicionais e modelos genéticos dos depósitos sedimentares fosfáticos do Tipo Coromandel-MG, Tipo Campos Belos-GO e finalmente, para o depósito potássico de Cedro do Abaeté-MG. O depósito Tipo Coromandel-MG ocorre inserido na Formação Retiro, base do Grupo Vazante e apresenta uma intrínseca relação entre uma Unidade Rudácea, composta por diamictitos polimíticos, arenitos conglomeráticos e arcóseos finos e a Unidade Fosfatada. As fácies fosfatadas compreendem Fosforitos Laminados, Fosforitos Brechados e Siltitos Fosfatados que apresentam teores de P2O5 variando de 2% a 34%. Devido as correlações de campo e evolução da bacia Vazante, essas rochas foram interpretadas como a materialização da sedimentação ocorrida em ambiente glaciomarinho, onde as condições físico-químicas favoráveis, a precipitação fosfática, foram diretamente controladas por geleiras terminais, em um mecanismo classificado como depósitos de fosforitos de capa (“cap phosphorites”) em analogia e semelhança com os dolomitos glaciais já amplamente abordados. De forma semelhante, o depósito do Tipo Campos Belos-GO, enquadrado no contexto da Formação Sete Lagoas, base do Grupo Bambuí, também apresenta uma relação inerente entre a Unidade Fosfatada e os diamictitos da Formação Jequitaí. Tal unidade é subdividida nas fácies Fosforito Estratificado/Laminado, Fosforito Brechado, Fosforito Pedogenético e Siltito Fosfatado, nas quais os valores de P2O5 variam entre 4% e até mais de 30%. Por mais que os modelos genéticos entre os depósitos do Tipo Coromandel e Campos Belos possuam suas similaridades, alguns outros fatores genéticos cruciais não permitem o mesmo enquadramento. A ação do paleo relevo, incluindo paleo canais encaixados nas rochas graníticas da Suíte Aurumina ou arcóseos do topo do Grupo Araí são controles fundamentais nos depósitos e que, conjuntamente com assembléia mineral mais simples, fácies de minério e interpretações ambientais distinguem os dois modelos. O depósito potássico de Cedro do Abaeté está inserido na Formação Serra da Saudade, topo do Grupo Bambuí. O depósito é composto por pelitos exóticos de coloração esverdeada denominados de verdetes e possui relatos de teores de P2O5, em média de 8%, porém com locais pontuais com até 34%, entretanto, a importância econômica do depósito se dá pela presença de teores de 7% a 14% de K2O espacializados em um massivo volume de verdetes. A partir dos dados de magnetometria, gamaespectrometria, geoquímica e mineralogia é possível relacionar a gênese dos verdetes a intrusões alcalinas profundas do Grupo Mata da Corda e interpretar a mineralização como resultado de metassomatismo potássico dos sedimentos pelíticos primários, em razão da circulação dos fluídos oriundos dessas intrusões. Finalmente, os novos dados adicionados com as novas interpretações genéticas e seus respectivos vetores exploratórios são poderosas ferramentas para a ampliação, tanto do conhecimento, como também no âmbito de exploração e suprimento do mercado nacional de agrominerais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Depósitos de agrominerais da Faixa de Dobramentos Brasília : geologia, caracterização e potencial
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agrominerais
dc.subject.keyword: Faixa Brasília
dc.subject.keyword: Depósitos (Geologia)
dc.subject.keyword: Geologia econômica
dc.description.abstract1: Agrobusiness is a crucial component of Brazil's Gross Domestic Product and is internationally recognized for its robustness and prospects for ongoing growth. However, the reliance on imported inputs, particularly phosphorus (P) and potassium (K) for fertilizer production, is a significant vulnerability for the economic future of Brazil. This dependence underscores the urgent need for advancements in research and development in the agromineral sector. Presently, Brazil's phosphate production primarily comes from carbonatite alkaline complexes, but the true potential of sedimentary deposits remains underexplored, diverging from global patterns. In terms of potassium, the situation is even more challenging. All basins in the southern hemisphere inherently lack this element due to their geological history. This context highlights the importance of the Vazante and Bambuí groups' rocks in the External Portion of the Brasília Fold Belt, which are known to contain significant P and K deposits. Despite existing literature on these deposits, there is a scarcity of studies focusing on their geological characterization. This gap hinders the generation of new data and models that could drive forward our understanding of sedimentary agromineral deposits.. Aiming to address this deficiency, this doctoral thesis presents a comprehensive analysis of the rocks, facies associations, depositional environments, and genetic models of sedimentary phosphate deposits of the Coromandel and Campos Belos types, as well as the potassic deposit of Cedro do Abaeté. The Coromandel Type, found within the Retiro Formation at the base of the Vazante Group, shows a unique interplay between a Rudaceous Unit, consisting of polymictic diamictites, conglomeratic sandstones, and fine arkoses, and a Phosphatic Unit. The Phosphatic Unit includes Laminated Phosphorites, Brecciated Phosphorites, and Phosphatic Siltstones, with P2O5 contents ranging from 2% to 34%. These formations, interpreted as products of glacimarine sedimentation influenced by terminal glaciers, are akin to 'cap phosphorites,' paralleling the well-known glacial dolomites (cap dolomite). Similarly, the Campos Belos Type in the Sete Lagoas Formation at the base of the Bambuí Groupalso exhibits an inherent relationship between the Phosphatic Unit and the diamictite of the Jequitaí Formation. This unit is divided into Stratified/Laminated Phosphorite, Brecciated Phosphorite, Pedogenic Phosphorite, and Phosphatic Siltstone facies, with P2O5 values ranging from 4% to 30%. Despite similarities in the genetic models of the Coromandel and Campos Belos deposits, distinct genetic factors, such as the influence of paleorelief and simpler mineral assemblages, set them apart. The potassic deposit at Cedro do Abaeté, situated within the Serra da Saudade Formation at the top of the Bambuí Group, consists of greenish-colored pelite (verdetes), with an average P2O5 contents of 8% and areas reaching up to 34%. Its economic value lies in its 7% to 14% K2O content within a substantial volume of verdetes. This mineralization is linked to deep alkaline intrusions of the Mata da Corda Group, interpreted as potassic metasomatism of primary pelitic sediments influenced by fluids from these intrusions. In conclusion, the addition of new data and genetic interpretations, along with their exploration implications, are instrumental in expanding knowledge and exploration capabilities within Brazil's domestic agromineral market.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49950/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.