Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49949
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LucasFerreiraBittencourt_DISSERT.pdf4,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Giorgioni, Martino
dc.contributor.author: Bittencourt, Lucas Ferreira
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.date.submitted: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Lucas Ferreira. Quimioestratigrafia isotópica da Formação Sete Lagoas na região central e sul da Bacia do São Francisco. 2023. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2023.
dc.description.abstract: O Neoproterozoico é marcado por mudanças intensas no ciclo do carbono. Essas mudanças são únicas na história da terra e pode ser utilizada nas correlações quimioestratigráficas por meio do parâmetro δ 13C, obtido em rochas carbonáticas. A Formação Sete Lagoas, no Grupo Bambuí, é uma unidade predominantemente carbonática. Com isto, pela escassez de dados paleontológicos e geocronológicos, os isótopos passam a ter grande importância em correlações regionais e globais. Nesse contexto, seções diferentes da Formação Sete Lagoas foram estudadas detalhadamente na porção central e sul da Bacia Bambuí. Estas seções foram avaliadas pelo ponto de vista sedimentológico e quimioestratigráfico (δ 18 Ocarb, δ 13Ccarb, δ 13Corg), para compreender como as mudanças isotópicas e do ambiente deposicional interferem entre si e se refletem características primárias, secundárias, locais ou regionais. A Seção PSB-14 ocorre na região central da Bacia do São Francisco, ao sul de Januária, e representa a porção intermediária e superior da Formação Sete Lagoas. Os valores de δ 13Ccarb e δ 13Corg variam, respectivamente, de + 0,01‰ a + 12,27‰ e - 27,54‰ a - 19,31‰. A maior parte da sua sedimentação ocorre em ambiente deposicional raso, de rampa carbonática interna, e apresenta grande variação de litofácies carbonáticas e contribuição pelítica. Por outro lado, a Seção Gruta Rei do Mato ocorre na região sul da bacia, na cidade de Sete Lagoas (MG). Representa o topo da unidade e contém valores δ 13Ccarb acima de + 9‰ e δ 13Corg dispersos, porém bastante alto, com média de - 16‰. Esta seção apresenta características de ambiente mais profundo, de rampa carbonática média, com nenhuma contribuição pelítica ou dolomítica. Além destas, outras seções previamente estudadas foram utilizadas para correlação quimioestratigráfica regional de toda a Formação Sete Lagoas, na Bacia Bambuí. Assim, são identificados seis intervalos quimioestratigráficos, por meio do δ 13Ccarb, que podem ser utilizados com boa precisão para correlações da unidade: SL-1, SL-2, SL-3, SL-4, SL-5 e SL-6. Estes intervalos quimioestratigráficos da Formação Sete Lagoas podem ser usados em uma curva composta para correlacionar com outras unidades do Ediacarano. Portanto, com a unificação da quimioestratigrafia, geocronologia e paleontologia, a Formação Sete Lagoas correlaciona-se melhor com o Ediacarano inferior.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Quimioestratigrafia isotópica da Formação Sete Lagoas na região central e sul da Bacia do São Francisco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação Sete Lagoas
dc.subject.keyword: Neoproterozoico
dc.subject.keyword: Isótopos de carbono
dc.subject.keyword: Quimioestratigrafia isotópica
dc.description.abstract1: The Neoproterozoic is marked by intense changes in the carbon cycle. These changes are unique in the Earth's history and can be used in chemostratigraphic correlations through the parameter δ 13C, obtained in carbonate rocks. The Sete Lagoas Formation is a predominantly carbonate unit in the Bambuí Group. Therefore, due to the scarcity of paleontological and geochronological data, isotopes start to have great importance in regional and global correlations. In this context, different sections of the Sete Lagoas Formation were studied in detail in the central and southern portion of the Bambuí Basin. These sections were evaluated from a sedimentological and chemostratigraphic features (δ 18Ocarb, δ 13Ccar, δ 13Corg) to understand how isotopic and depositional environment changes interfere with each other and whether they reflect primary, secondary, local or regional characteristics. The PSB-14 Section is located in the central region of the São Francisco Basin, in south of Januária (MG), and represents the middle and upper portion of the Sete Lagoas Formation. The δ 13Ccarb and δ 13Corg values vary respectively from + 0.01‰ to + 12.27‰ and - 27.54‰ to - 19.31‰. Most of its sedimentation occurs in a shallow depositional environment and presents a great variation of carbonate lithofacies and pelitic contribution. However, the Gruta Rei do Mato Section is located in the southern region of the basin, in the Sete Lagoas (MG). It represents the top of the unit and contains δ 13Ccarb values above + 9‰ and δ 13Corg scattered and high, with an average of - 16‰. This section presents characteristics of a deeper environment of mid ramp with no pelitic or dolomitic contribution. In addition to these sections, other previously studied sections were used for regional chemostratigraphic correlation of the Sete Lagoas Formation in the Bambuí Basin. Thus, six chemostratigraphic intervals are identified using δ 13Ccarb and indicate good precision for unit correlations: SL-1, SL-2, SL-3, SL-4, SL-5 and SL-6. These chemostratigraphic intervals of the Sete Lagoas Formation can be used in a composite curve to correlate with other Ediacaran units. Therefore, with the unification of chemostratigraphy, geochronology and paleontology data, the Sete Lagoas Formation correlates better with the lower Ediacaran.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49949/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.