Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
dc.contributor.author | Rumpf, Raíssa Monnerat | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.citation | RUMPF, Raíssa Monnerat. "Clique e combata a dengue”: o call to action das campanhas do instagram do ministério da saúde do Brasil para dengue, zika e chikungunya entre 2018 e 2021. 2023. 106 f. il. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil enfrenta, anual e ciclicamente, epidemias de dengue, zika e chikungunya. Apesar da constante vigilância e divulgação de campanhas de combate ao vetor dessas doenças, o mosquito Aedes Aegypti, o que se observa é um aumento constante do número de casos no Brasil, ano após ano. Com a pandemia de COVID-19, decretada no Brasil no início do ano de 2020, este quadro ficou ainda mais sensível. Enquanto a pandemia de COVID se espalhava, o vetor da dengue seguia seu ciclo de vida e seus picos de procriação, deixando a população brasileira vulnerável não apenas à ameaça do coronavírus, mas também a deste antigo conhecido dos climas tropicais, o Aedes. Mas, em todos esses anos de combate ao mosquito, será que não aprendemos nada sobre como efetivamente combatê-lo? Um dos pilares principais de controle de um vetor como o Aedes, que representa uma emergência em saúde pública para o país, além das medidas de controle diretas tomadas pelo estado, como a fiscalização, é o pilar da comunicação. Este pilar, para além das campanhas audiovisuais - veiculadas antigamente apenas nos canais de televisão aberta, jornais impressos e panfletos, e atualmente inseridas e desenvolvidas para as redes sociais como Instagram, WhatsApp e TikTok - também é composto por estratégias que impulsionam essas campanhas, as aproximam do público e as tornam mais acessíveis, compreensíveis e capazes de mobilizar o interlocutor a tomar uma atitude diante de determinada situação. Esta dissertação faz um recorte temporal justamente da sobreposição da pandemia de COVID-19 e das epidemias de dengue, zika e chikungunya, entre os anos de 2018 e 2021. Assim, analisou-se o uso da ferramenta de marketing digital Call to Action no Instagram do Ministério da Saúde no período compreendido. A pesquisa é de caráter exploratório de enforque quali-quantitativo, cumprindo uma análise teórica das publicações de comunicação do MS voltadas para a dengue, zika e chikungunya. Após síntese e sistematização desse conteúdo, foram produzidos dois artigos científicos. O primeiro com enfoque quantitativo, avaliou que, no total de 187 publicações analisadas, 168 dessas utilizaram a ferramenta do CTA. Esta pesquisa aponta que, apesar da grande quantidade de CTAs publicados, seu emprego não está de acordo com os critérios de elaboração de CTAs efetivos e eficazes. O segundo artigo foi produzido com enfoque qualitativo, partindo da abordagem da Análise do Discurso Francesa, apontando escolhas semânticas e conotações de linguagem presentes em duas campanhas escolhidas para análise. As campanhas são dos anos de 2018 e 2019, sob a justificativa de um recorte temporal pré pandêmico onde não havia influência da comunicação para a COVID-19 nas campanhas de dengue, zika e chikungunya. Este artigo analisa o Discurso sob a ótica da linguagem audiovisual, trazendo conceitos e elementos relativos do cinema dentro do campo da comunicação em saúde. Para tanto, as publicações escolhidas se tratam de vídeos publicados no Instagram do Ministério da Saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | "Clique e combata a dengue” : o call to action das campanhas do instagram do ministério da saúde do Brasil para dengue, zika e chikungunya entre 2018 e 2021 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicaçãoem saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zika | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chikungunya | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil faces, annually and cyclically, epidemics of dengue, zika and chikungunya. Despite the constant surveillance and public campaigns to combat the vector of these diseases, the Aedes aegypti mosquito, what is observed is a constant increase in the number of cases in Brazil, year after year. With the COVID-19 pandemic, decreed in Brazil at the beginning of 2020, this situation became even more fragile. As the COVID pandemic spread, the dengue vector followed its life cycle and its breeding peaks, leaving the Brazilian population vulnerable not only to the threat of the coronavirus, but also that of this old acquaintance of tropical climates, the Aedes. But in all these years of fighting this mosquito, have we learned nothing about how to effectively fight it? One of the main pillars for controlling a vector such as Aedes, which represents a public health emergency for the country - in addition to the direct control measures taken by the state, such as inspection - is the pillar of communication. This pillar, more than audiovisual campaigns - formerly broadcast only on open television channels, printed newspapers and pamphlets, and currently inserted and developed for social networks such as Instagram, WhatsApp and TikTok - is also composed of strategies that drive these campaigns aiming to bring them closer to the target audience and make them more accessible, understandable and capable of mobilizing the interlocutor to take an attitude in this given situation. This dissertation makes a temporal cut precisely of the overlap of the COVID-19 pandemic and the dengue, zika and chikungunya epidemics, between the years 2018 and 2021. Thus, the use of the digital marketing tool Call to Action on Instagram was analyzed on the Instagram of the Ministry of Health in the period cited. The research is exploratory with a quali-quantitative approach, fulfilling a theoretical analysis of Ministry's communication in publications focused on dengue, zika and chikungunya. After synthesizing and systematizing this content, two scientific articles were produced. The first with a quantitative focus, evaluated that, in the total of 187 publications analyzed, 168 of these used the CTA tool. This research points out that, despite the large number of published CTAs, their use does not comply with the criteria for creating effective and efficient CTAs. The second article was produced with a qualitative approach, based on the French Discourse Analysis approach, pointing out semantic choices and language connotations present in two campaigns chosen for analysis. The campaigns are from the years 2018 and 2019, under the justification of a pre-pandemic time frame where there was no influence of communication for COVID-19 in the dengue, zika and chikungunya campaigns. This article analyzes the Discourse from the perspective of audiovisual language, bringing concepts and elements related to cinema within the field of health communication. For this purpose, the chosen publications are videos published on the Ministry of Health's Instagram. | pt_BR |
dc.contributor.email | raissamrumpf@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado