| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Elton Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, André Sena de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, André Sena de. Trama magnética dentro e fora de um Cráton: Insights a partir de dados aeromagnéticos da Faixa Gurupi, Brasil. 2022. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Cráton São Luís de idade Paleoproterozóica é bordejado pelo CinturãoGurupi de idade
Neoproterozóica no norte do Brasil. Estes terrenos apresentam complexa história deformacional derivada de orogenias paleoproterozóica, neoproterozóica e posterior fragmentação do Cráton Oeste Africano com a abertura do Oceano Atlântico. Diante da pouca compreensão acerca da estruturação em superfície e subsuperfície do Cráton São
Luís e do Cinturão Gurupi, este estudo adotou uma abordagem multidisciplinar para investigar as deformações e mecanismos atuantes na evolução da área de estudo. Os dados aeromagnéticos foram interpretados a partir da integração com dados geológicos existentes. O método matched filtering estimou três profundidades para a área: 22 km,
5.7 km, 0.53 km. Na maior profundidade foram interpretados quatro domínios magnéticos no qual o Cinturão Gurupi é representada pelo domínio D, separado do Cráton São Luís pelo lineamento WSZ. O Cráton São Luís, é dividido nos domínios A, B e C e apresentam padrões sigmoidais cuja cinemática dextral é interpretada para a movimentação entre os domínios. Nas profundidades intermediarias e rasas, os lineamentos magnéticos exibem padrões deformacionais dúcteis e hierarquizados em três eventos deformacionais e foram interpretados como: D1 com lineamentos magnéticos de direção E-W e NE-SW sobrepostos ao Cráton São Luís; D2 apresentam lineamentos com tendência NW-SE e corresponde a zonas de cisalhamento sobrepostas ao Cinturão Gurupi e são associados a
Zona de Cisalhamento Tentugal; D3 com direção variável entre N-S, NW-SE e E-W. O modelo digital de elevação aliado aos lineamentos do sinal analítico auxiliou na visualização de um par conjugado de estruturas NE-SW e NW-SE e corroborados pelas soluções de Euler, estimam-se que estas estruturas não ultrapassam 900 m de profundidade. As ocorrências e depósitos auríferos do Cinturão Gurupi estão espacialmente distribuídas nas direções NW-SE de caráter dúctil e direções secundárias
N-S de caráter rúptil. Após correlacionar os padrões deformacionais com outras partes do mundo, o trabalhou permite inferir que o Cráton São Luís e o Cinturão Gurupi se encaixam no modelo de supercontinentes em escala global. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Trama magnética dentro e fora de um Cráton : insights a partir de dados aeromagnéticos da Faixa Gurupi, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Tectonic magnetic fabric inside and outside a Craton: insights from aeromagnetic data of the Gurupi Belt, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinturão orogênico (Geologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinturão Gurupi | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cráton São Luís | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Magnetometria | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Paleoproterozoic São Luís Craton is bordered by the Neoproterozoic Gurupi Belt in northern Brazil. These terrains present a complex deformational history derived from
Paleoproterozoic, Neoproterozoic Orogenies and subsequent fragmentation of the West
African Craton with the opening of the Atlantic Ocean. Given the little understanding about the surface and subsurface structuring of the São Luís Craton and Gurupi Belt, this study adopted a multidisciplinary approach to investigate the deformations and mechanisms acting in the evolution of the study area. The aeromagnetic data were interpreted from the integration with existing geological data. The matched filtering method estimated three depths for the area: 22 km, 5.7 km, 0.53 km. At the deepest depth four magnetic domains were interpreted in which the Gurupi Belt is represented by domain D, separated from the São Luís Craton by the WSZ lineament. The São Luís
Craton is divided into domains A, B and C and presents sigmoidal patterns whose destral kinematics is interpreted for the movement between the domains. In the intermediate and shallow depths, the magnetic lineaments exhibit ductile deformational patterns and hierarchized in three deformational events and were interpreted as: D1 with magnetic lineaments of E-W and NE-SW direction overlapping the São Luís Craton; D2 present lineaments with NW-SE tendency and correspond to shear zones overlapping the Gurupi
Belt and are associated to the Tentugal Shear Zone; D3 with variable direction between
N-S, NW-SE and E-W. The digital elevation model allied to the analytical signal lineaments helped visualize a conjugate pair of NE-SW and NW-SE structures and corroborated by Euler solutions, it is estimated that these structures do not exceed 900 m depth. The auriferous occurrences and deposits of the Gurupi Belt are spatially distributed in NW-SE directions of ductile character and secondary N-S directions of rutile character.
After correlating the deformational patterns with other parts of the world, the work allows us to infer that the São Luís Craton and the Gurupi Belt fit into the supercontinent model on a global scale. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |