Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlexGabrielCajadoFerreira_DISSERT.pdf4,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santucci, Rodrigo Miloni
dc.contributor.author: Ferreira, Alex Gabriel Cajado
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alex Gabriel Cajado.Análise da microestrutura óssea dos osteodermos de Crocodylomorpha do Grupo Bauru, (Cretáceo Superior). 2023. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2023.
dc.description.abstract: Os crocodilomorfos viventes fazem parte do grupo monofilético Crocodylia, que atualmente inclui mais de 20 espécies distribuídas nas regiões intertropicais do globo. Além das espécies viventes, como crocodilos, jacarés e gaviais, os Crocodylomorpha também abrangem várias linhagens extintas. No Brasil, os depósitos sedimentares continentais pós-paleozoicos são notáveis pela abundância de fósseis de Crocodylomorpha. Uma característica comum a quase todos os crocodilomorfos, sejam eles viventes ou extintos, é a presença do esqueleto dérmico. Esse revestimento é composto por ossos conhecidos como osteodermos ou placas dérmicas, que são interligados por tecidos fibrosos. Essas placas desempenham papéis essenciais na proteção, flexibilidade, absorção de energia e armazenamento mineral, variando em tamanho, forma, ornamentação e funções de acordo com a espécie. Este estudo tem como objetivo a análise das placas dérmicas de espécies fósseis pertencentes aos táxons Baurusuchidae, Peirosauridae, Sphagesauridae e Mariliasuchus encontrados em depósitos cretáceos do Grupo Bauru. Foram confeccionadas seções delgadas para a análise histológica dos espécimes a fim de comparar suas diferenças e semelhanças morfológicas com outras linhagens viventes e extintas. No decorrer da pesquisa, foram examinados osteodermos de um indivíduo de Baurusuchidae (nas regiões cervical, dorsal anterior e dorsal posterior) e lâminas de Sphagesauridae, tanto da fileira parasagital quanto do escudo ventral. Também foram analisados osteodermos de um Baurusuchidae juvenil. Para efeitos de comparação, lâminas de Candidodontidae e Caimaninae (associados a Purussaurus) foram seccionadas. Apesar de as placas dérmicas analisadas serem originárias de famílias distintas de crocodilomorfo notossúquios (Peirosauridae, Baurusuchidae, Sphagesauridae e Mariliasuchus), estas apresentam morfologias externas distintas em nível macroscópico. No entanto, a análise histológica revelou notáveis semelhanças, especialmente em relação à estrutura do tecido ósseo. O tecido apresenta fibras dispostas em uma matriz de fibras paralelas e entrelaçada, ósteons secundários muito maiores que os primários, indicando processos de reabsorção óssea, e a presença de linhas de crescimento em algumas das lâminas histológicas analisadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Análise da microestrutura óssea dos osteodermos de Crocodylomorpha do Grupo Bauru, (Cretáceo Superior)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Período Cretáceo
dc.subject.keyword: Crocodilomorfos
dc.subject.keyword: Histologia
dc.subject.keyword: Grupo Bauru
dc.subject.keyword: Formação Adamantina (SP)
dc.description.abstract1: The living crocodylomorphs are part of the monophyletic group Crocodylia, which currently includes more than 20 species distributed in intertropical regions around the world. In addition to living species such as crocodiles, alligators, and gharials, Crocodylomorpha also encompasses various extinct lineages. In Brazil, post-Paleozoic continental sedimentary deposits are notable for the abundance of Crocodylomorpha fossils. A common feature in almost all crocodylomorphs, whether living or extinct, is the presence of a dermal skeleton. This covering is composed of bones known as osteoderms or dermal plates, which are interconnected by fibrous tissues. These plates play essential roles in protection, flexibility, energy absorption, and mineral storage, varying in size, shape, ornamentation, and functions according to the species. This study aims to analyze the dermal plates of fossil species belonging to the taxa Baurusuchidae, Peirosauridae, Sphagesauridae, and Mariliasuchus from Cretaceous deposits of the Bauru Group. Thin sections were prepared for the histological analysis of specimens to compare their morphological differences and similarities with other living and extinct lineages. During the research, osteoderms from an individual of Baurusuchidae (cervical, anterior dorsal, and posterior dorsal regions) were examined, as well as thin sections from Sphagesauridae, both from the parasagittal row and the ventral shield. Additionally, osteoderms from a juvenile Baurusuchidae were also analyzed. For comparison purposes, thin sections of Candidodontidae and Caimaninae (associated with Purussaurus) were studied. Even though the analyzed dermal bones originate from different crocodylomorph families (Peirosauridae, Baurusuchidae, Sphagesauridae, and Mariliasuchus), they exhibit distinct external morphologies at the macroscopic level. However, histological analysis revealed notable similarities, especially those regarding the structure of the bone tissue. The tissue exhibits fibers arranged in a matrix of parallel and interwoven fibers, secondary osteons much larger than the primary ones, indicating bone resorption processes, and the presence of growth lines in some of the analyzed histological sections.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia