| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Cox, Roberta Mota Cavalcanti de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | COX, Roberta Mota Cavalcanti de Albuquerque. Instrumentos para inserção de eólicas offshore no Brasil - sopa de letrinhas: AAE, AIA e PEM. 2023. 104 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A transição energética é uma realidade mundial. Neste contexto, a tendência em investir em eólicas offshore está aumentando à medida que a tecnologia avança e os custos diminuem. No Brasil o mercado já sinaliza interesse em investir em eólicas offshore, vide os processos de licenciamento ambiental em andamento no Ibama. Este trabalho conceituou Avaliação Ambiental Estratégica
(AAE), Avaliação de Impacto Ambiental, o Licenciamento Ambiental e o
Planejamento Espacial Marinho (PEM) para inserção de Complexos Eólicos
Offshore (CEOs) no Brasil. Analisou-se a necessidade de uma AAE ou de um
PEM para a costa brasileira e fez-se um breve descritivo de como é considerado o componente ambiental no planejamento das áreas da indústria do óleo e gás.
Quanto ao licenciamento ambiental, avaliou-se o arcabouço legal referente à eólicas offshore e realizou-se uma avaliação de impactos ambientais (AIA) para esta tipologia na costa brasileira. Os dados da literatura se referem a impactos ambientais desse tipo de empreendimento em ecossistemas marinhos diferentes do brasileiro, portanto este estudo buscou antecipar quais impactos serão percebidos no Brasil devido a instalação de CEOs, considerando as particularidades de nossa costa. Para tanto listou-se as atividades de um complexo eólico offshore para a fase de instalação e operação do empreendimento e fez-se a correlação com os impactos ambientais identificados na realização de atividades semelhantes já realizadas pela indústria offshore do
Brasil (portos, exploração e produção de petróleo e gás). Este trabalho identificou a potencialidade de ocorrer alguns impactos ambientais na costa brasileira que não apresentam ocorrência na literatura desse tema no mar do Norte e Báltico.
Analisando os instrumentos de gestão, conclui-se que a falta de AAE e/ou PEM acaba por imputar ao licenciamento uma tomada de decisão que não lhe cabe.
Explicita-se a necessidade de um planejamento para a inserção de empreendimentos no mar, sendo a cessão de uso do tipo planejada, proposta em projeto de lei, uma forma do Estado delimitar uma área offhsore, de acordo com o interesse energético do país, e, considerando as vocações, os usos e as fragilidades do local. Entretanto vislumbra-se possibilidade de uma boa gestão ambiental mesmo sem PEM ou AAE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Instrumentos para inserção de eólicas offshore no Brasil - sopa de letrinhas : AAE, AIA e PEM | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turbinas eólicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia eólica offshore | - |
| dc.description.abstract1 | The energy transition is a global reality. In this context, the trend to invest in offshore wind is increasing as technology advances and costs decrease. In Brazil, the market is already showing interest in investing in offshore wind farms (OWF), as seen in the ongoing environmental licensing processes at Ibama. This work conceptualized Strategic Environmental Assessment (SEA), Environmental
Impact Assessment, in addition to Marine Spatial Planning (MSP) for the insertion of Offshore Wind Farms iin Brazil. The need for an SEA or a MSP for the Brazilian coast was analyzed and a brief description was made of how the environmental component is considered in the planning of oil and gas industry areas. As for environmental licensing, the legal framework for offshore wind was evaluated and an environmental impact assessment (EIA) was carried out for this typology on the Brazilian coast. Data from the literature refer to the environmental impacts of this type of project on marine ecosystems other than the Brazilian one, so this study sought to anticipate which impacts will be perceived in Brazil due to the installation of OWF, considering the particularities of our coast. For this purpose, the activities of an offshore wind complex were listed for the installation and operation phase of the project and interaction was made with the environmental impacts identified in carrying out similar activities already carried out by the offshore industry in Brazil (ports, exploration and production of oil and gas). This work identified the potential for some environmental impacts to occur on the
Brazilian coast that did not occur in the literature on this subject in the North and
Baltic Seas. Analyzing the management instruments, it is concluded that the lack of SEA and/or MSP ends up imputing to licensing a decision-making that is not its responsibility. The need for planning for the insertion of offshore wind farms in
Brazil is explicit, with the assignment of use of the planned type, proposed in the bill, a way for the State to delimit an offshore area, according to the country's energy interest, and considering local vocations, uses and sensitivities. However, there is the possibility of good environmental management even without MSP or
SEA. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |