| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Rafael Terra de | - |
| dc.contributor.author | Bispo, Rafael de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | BISPO, Rafael de Almeida. O impacto dos indicadores da PNAD de sensação de segurança e vitimização por furtos e roubos: uma percepção de concentração de criminalidade no Brasil e no estado de Goiás. 2023. 49 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo visa avaliar a desigualdade na percepção da violência no Brasil, utilizando dados da PNAD/IBGE. Adotou-se uma metodologia que engloba a criação do Índice de Concentração de Segurança, baseado nos princípios do Índice de Gini e da Curva de Lorenz. Essa abordagem inclui a formulação do índice, a construção da curva de concentração, e a análise das diagonais das curvas de Lorenz, categorizando o comportamento dos dados de acordo com seções, indicadores econômicos e relevância estatística. A análise revelou que a desigualdade varia conforme a situação econômica, sendo mais favorável aos ricos, menos aos pobres ou estatisticamente insignificante. A avaliação descritiva destacou que, no estado de Goiás, os dados não são estatisticamente significativos. No entanto, a nível nacional, observa-se que mais da metade da população percebe fatores que impactam a segurança em suas vizinhanças.
Interessantemente, uma proporção similar avalia o policiamento local como satisfatório, oscilando entre bom e ótimo. Comparando a sensação de segurança com aspectos financeiros, notou-se que, em diversas variáveis e seções amostrais (incluindo jovens e não jovens), os mais ricos geralmente sentem-se mais seguros que os mais pobres. Em suma, os resultados corroboram com a literatura existente, confirmando que a percepção de segurança é predominantemente maior entre a população mais abastada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O impacto dos indicadores da PNAD de sensação de segurança e vitimização por furtos e roubos : uma percepção de concentração de criminalidade no Brasil e no estado de Goiás | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa nacional por amostra de domicílios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criminalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to assess the inequality in the perception of violence in Brazil, using data from
PNAD/IBGE. We adopted a methodology that includes the creation of the Security
Concentration Index, based on the principles of the Gini Index and the Lorenz Curve. This approach involves formulating the index, constructing the concentration curve, and analyzing the diagonals of the Lorenz curves, categorizing the behavior of the data according to sections, economic indicators, and statistical relevance. The analysis revealed that inequality varies according to the economic situation, being more favorable to the wealthy, less so to the poor, or statistically insignificant. Descriptive evaluation highlighted that, in the state of Goiás, the data is not statistically significant. However, at the national level, it is observed that more than half of the population perceives factors that impact security in their neighborhoods.
Interestingly, a similar proportion assesses local policing as satisfactory, ranging from good to excellent. Comparing the sense of security with financial aspects, it was noted that, in various variables and sample sections (including young and non-young individuals), the wealthier generally feel more secure than the poorer. In summary, the results align with existing literature, confirming that the perception of security is predominantly higher among the more affluent population. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |