Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_PedroLuizBlaiteDellabarba_DISSERT.pdf4,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Rafael Terra de-
dc.contributor.author: Dellabarba, Pedro Luiz Blaite-
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: DELLABARBA, Pedro Luiz Blaite. Tecnologia de pagamento instantâneo: pix e criminalidade patrimonial: uma análise econométrica. 2023. 113 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho propõe avaliar o meio de pagamento instantâneo Pix, criado em 2020, em dois aspectos: o primeiro acerca da sua evolução enquanto inovadora forma de pagamento de produtos e serviços e sua relação com outros meios de pagamento, usando técnicas de estatística descritiva, buscando expor o estado de aceitação e tendências da ferramenta; já o segundo acerca da relação entre o Pix e a criminalidade, realizando-se avaliações de impacto do advento desse meio de pagamento nos crimes patrimoniais de furtos e roubos de celulares no estado do Rio de Janeiro, e para isso empregando-se técnicas econométricas de estudo de eventos em painel, diferença em diferenças de longo prazo e diferença em diferenças sintético. Verificaramse desvios das hipóteses de tendências paralelas prévias nas duas primeiras técnicas usadas, comprometendo a análise e a validade dos resultados, entretanto tendo sido contornados pelo emprego da técnica de diferença em diferenças sintético. Os resultados obtidos não permitem afirmar que o Pix tenha proporcionado aumento das taxas de furtos e roubos de celulares, o resultado, ainda, aparenta estar relacionado aos eventos de restrições de circulação e mobilidade decorrentes da pandemia de Covid-19.
dc.language.isopor
dc.title: Tecnologia de pagamento instantâneo : pix e criminalidade patrimonial : uma análise econométrica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Criminologia
dc.subject.keyword: Econometria
dc.subject.keyword: Pix (Sistema de pagamento instantâneo)
dc.description.abstract1: The work proposes to evaluate the Pix instant payment method, created in 2020, in two aspects: the first regarding its evolution as an innovative form of payment for products and services and its relationship with other means of payment, using descriptive statistics techniques seeking to expose the acceptance status and trends of the tool; the second regarding to the relationship between the Pix and crime, carrying out impact assessments of the advent of this means of payment on property crimes of cell phone thefts and robberies in the state of Rio de Janeiro, and for this, using panel event study, long-term difference-in-differences, and synthetic difference-in-differences econometric techniques. Deviations from the parallel trends hypotheses were verified in the first two techniques used, compromising the analysis and validity of the results, however having been circumvented by the use of the synthetic differencein-differences technique. The results obtained do not allow us to state that the Pix has provided an increase in rates of theft of cell phones, the result also appears to be related to the events of restrictions on movement and mobility resulting from the Covid-19 pandemic.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49899/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.