Files in This Item:
File SizeFormat
CarolinePereiraOliveira_DISSERT.pdf703,13 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andréia de
dc.contributor.author: Oliveira, Caroline Pereira
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.date.submitted: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Caroline Pereira. Avanços e impasses na direção de uma política de saúde mental para o público infantojuvenil. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023.
dc.description.abstract: Ao longo da história, crianças e adolescentes ocuparam diferentes posições sociais, no entanto sua singularidade nem sempre foi reconhecida. O desconsiderado campo sócio-histórico gerou invisibilidades, lacunas e silenciamentos que persistem em ideias e práticas na contemporaneidade. Esse contexto, atravessa diretamente o campo da saúde mental infantojuvenil. Este grupo é duplamente vulnerável, enfrentando desproteções sociais tanto pela condição de ser criança ou adolescente, quanto pelo eventual sofrimento psicossocial. No Brasil, apesar dos avanços normativos-legais conquistados pelos movimentos sociais na saúde mental, ainda falta o desenvolvimento de uma política específica voltada para infância e adolescência, que reconheça suas particularidades de forma integral. Este estudo tem como objetivo evidenciar os avanços e impasses na construção de uma política de saúde mental, direcionada ao público infantojuvenil. O objeto de estudo em questão foi analisado sob a ótica do método materialista histórico-dialético, com o intuito de identificar os processos históricos que o influenciaram, em um contexto desafiador marcados por distintos interesses e projetos de sociedade. Esta investigação adotou uma abordagem de natureza bibliográfica e documental. Como resultado, o estudo sugere que, até o presente momento, não se implementou uma política formal de saúde mental infantojuvenil. As abordagens existentes limitam-se a recomendações e aproximações sem uma priorização direta nesse público. Quando abordadas, as iniciativas destinadas à atenção infantojuvenil tendem a concentrar-se predominantemente em questões relacionadas ao autismo e ao consumo de álcool e outras drogas. Conclui-se, portanto, que a presença de uma política específica é essencial para a consideração das singularidades, mas sua formulação deve ocorrer de maneira integrada e transversal, baseada em princípios democráticos, antimanicomiais, coletivos, respeitando a complexidade da realidade infantojuvenil. A construção de tal política enfrenta múltiplos desafios, caracterizados por perspectivas adultocêntricas, individualizantes, farmacológicas e biomédicas, constituindo obstáculos significativos para a efetiva proteção social de crianças e adolescentes que vivenciam algum tipo de sofrimento psicossocial.
dc.language.isopor
dc.title: Avanços e impasses na direção de uma política de saúde mental para o público infantojuvenil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas públicas - Brasil
dc.subject.keyword: Saúde mental - adolescentes
dc.subject.keyword: Saúde mental - crianças
dc.description.abstract1: Throughout history, children and adolescents have occupied different social positions, but their uniqueness has not always been recognized. The disregarded socio-historical field has generated invisibilities, gaps and silences that persist in contemporary ideas and practices. This context directly affects the field of mental health for children and adolescents. This group is doubly vulnerable, facing social disenfranchisement both because of the condition of being a child or adolescent and because of possible psychosocial suffering. In Brazil, despite the normative-legal advances achieved by social movements in mental health, there is still a lack of development of a specific policy aimed at children and adolescents, which recognizes their particularities in an integral way. The aim of this study is to highlight the advances and impasses in the construction of a mental health policy aimed at children and adolescents. The object of study in question was analyzed from the perspective of the historical-dialectical materialist method, with the aim of identifying the historical processes that influenced it, in a challenging context marked by different interests and projects for society. This research adopted a bibliographical and documentary approach. As a result, the study suggests that, to date, no formal child and adolescent mental health policy has been implemented. The existing approaches are limited to recommendations and approximations without directly prioritizing this public. When they are addressed, the initiatives aimed at children and adolescents tend to focus predominantly on issues related to autism and the consumption of alcohol and other drugs. It can therefore be concluded that the presence of a specific policy is essential in order to take singularities into account, but it must be formulated in an integrated and transversal manner, based on democratic, anti-asylum, collective principles, respecting the complexity of the reality of children and adolescents. The construction of such a policy faces multiple challenges, characterized by adult-centric, individualizing, pharmacological and biomedical perspectives, constituting significant obstacles to the effective social protection of children and adolescents who experience some kind of psychosocial suffering.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social