| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Alexandre Nascimento de | - |
| dc.contributor.author | Melo, Rodrigo Cesar de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Rodrigo Cesar de. Impacto do Sistema Único de Segurança Pública - SUSP. 2023. 125 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo da pesquisa: Tratar do impacto do SUSP como política pública em segurança pública, especificamente a influência da governança do SUSP na política para redução de homicídios; e, a descrição da percepção dos especialistas em segurança pública do MJSP em relação ao modus de atuação do SUSP na segurança pública.
Enquadramento teórico: Políticas públicas sobre redução de homicídios e governança em segurança pública a partir do MJSP.
Metodologia: O método documental foi utilizado para analisar a influência da governança do SUSP na redução da taxa de homicídios. Já o método da análise de conteúdo foi utilizado para avaliar a percepção dos especialistas em segurança pública do MJSP em relação aos impactos do SUSP na segurança pública.
Resultados: A pesquisa documental demonstrou a redução da incidência criminal nos municípios participantes do Programa Nacional de Enfrentamento à Criminalidade
Violenta. O Programa foi uma experiência exitosa para a diminuição da letalidade violenta nos municípios participantes. O desdobramento do Programa para o Projeto
CidadeSusp aperfeiçoou a política pública por meio do uso de banco de dados para tomada de decisão. O modus de atuação do SUSP em segurança pública, segundo os especialistas, impactou na governança através do foco na redução de violência, na integração entre os órgãos de segurança pública, e, na atuação com profissionais com vivência em segurança pública.
Originalidade: O modus de atuação do SUSP envolve um achado que permite elaborar o
Modelo da Governança Tridimensional em Segurança Pública, baseado nas dimensões:
1) foco na redução de violência, 2) integração entre os órgãos de segurança pública, e 3) atuação com profissionais com vivência em segurança pública.
Contribuições teóricas e práticas: O Modelo de Governança Tridimensional contribui, em parte, para a compreensão do modus de atuação do SUSP na segurança pública e a utilização de profissionais de segurança pública em políticas públicas ministeriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impacto do Sistema Único de Segurança Pública - SUSP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política Nacional de Segurança Pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criminalidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Research objective: to address the impact of SUSP as a public policy on public security, specifically the influence of SUSP governance on the policy to reduce homicides; and a description of the perception of MJSP public security specialists in relation to SUSP's way of acting in public security.
Theoretical framework: Public Policies on homicide reduction and public security governance based on the MJSP.
Methodology: The documentary method was used to analyze the influence of SUSP governance on reducing the homicide rate. The content analysis method was used to evaluate the perception of MJSP public security specialists in relation to the impacts of
SUSP on public security.
Results: Documentary research demonstrated a reduction in criminal incidence in municipalities participating in the National Program to Combat Violent Crime. The
Program was a successful experience in reducing violent lethality in the participating municipalities. The unfolding of the Program for the CidadeSusp Project improved public policy through the use of databases for decision-making. The way SUSP operates in public security, according to experts, impacted governance through its focus on reducing violence, integration between public security bodies, and working with professionals with experience in public security.
Originality: SUSP's way of acting involves a finding that allows the elaboration of the
Three-Dimensional Governance Model in Public Security, based on the dimensions: 1) focus on reducing violence, 2) integration between public security bodies, and 3) acting with professionals with experience in public security.
Theoretical and practical contributions: The Three-Dimensional Governance Model contributes, in part, to the understanding of the way SUSP operates in public security and the use of public security professionals in ministerial public policies. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Objetivo de la investigación: abordar el impacto de la SUSP como política pública en la seguridad pública, específicamente la influencia de la gobernanza de la SUSP en la política de reducción de homicidios; y, una descripción de la percepción de los especialistas en seguridad pública del MJSP en relación con la forma de actuar del SUSP en seguridad pública.
Marco teórico: Políticas Públicas de reducción de homicidios y gobernanza de la seguridad pública basadas en el MJSP.
Metodología: Se utilizó el método documental para analizar la influencia de la gobernanza del SUSP en la reducción de la tasa de homicidios. Se utilizó el método de análisis de contenido para evaluar la percepción de los especialistas en seguridad pública del MJSP en relación a los impactos de la SUSP en la seguridad pública.