Files in This Item:
File SizeFormat
YlanaLealMeloDeOliveira_DISSERT.pdf7,1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos
dc.contributor.author: Oliveira, Ylana Leal Melo de
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.date.submitted: 2023-08-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ylana Leal Melo de. Ilhas de calor urbanas na “cidade verde”: mitigação de zonas de calor no residencial Parque Brasil, em Teresina-PI. 2023. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: A crescente expansão urbana produz impactos na paisagem natural e afeta a qualidade ambiental e de vida da população. A ação antrópica é responsável pela supressão da vegetação e impermeabilização dos solos, ocasionando aumento de temperatura e a tendência a contribuir para a criação do fenômeno das Ilhas de Calor. Esta pesquisa trata da qualidade ambiental dos espaços públicos e da mitigação desses efeitos na escala microclimática, destacando-se como objeto de estudo os espaços públicos de conjuntos habitacionais. Nesse contexto, a cidade de Teresina, Piauí, insere-se na discussão devido às suas elevadas temperaturas e à intensa implantação de conjuntos habitacionais ao longo da sua história. O trabalho tem como objetivo principal contribuir para o estudo da adaptação de zonas de calor nos espaços públicos de conjuntos habitacionais da cidade de Teresina, de forma a incentivar a criação de espaços de maior qualidade e conforto para a população mais vulnerável e visa contribuir com a paisagem urbana das cidades e construir centros urbanos mais sustentáveis, resilientes e que promovam o bem-estar e qualidade de vida. Para tanto se discutem os conceitos acerca do clima urbano, a ação antrópica e a influência da morfologia no microclima urbano. Posteriormente, apresentou-se o histórico e a caracterização climática de Teresina, além do conceito de arquitetura bioclimática do espaço público, com enfoque nos conjuntos habitacionais e nas estratégias para adaptar as zonas de calor com o uso de pavimentos brandos e vegetação. Em seguida, foi realizada a escolha do objeto de estudo através de uso de geoprocessamento, definindo-se como estudo de caso o Residencial Parque Brasil, onde foram aplicadas fichas bioclimáticas para uma análise mais aprofundada da área. Por fim, foi realizada a simulação computacional com o software ENVImet 5.1.1 em dois pontos definidos do objeto de estudo, e em três cenários distintos, com o uso de pavimentos brandos e vegetação, a partir de onde foram extraídos os dados de temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura de superfície e temperatura média radiante. Os resultados mostraram a eficácia das estratégias bioclimáticas na melhoria do microclima, com reduções pontuais de até 1,1ºC na temperatura do ar, de 14,7ºC na temperatura de superfície e aumento de 3,9% na umidade do ar. O estudo mostrou ainda a importância do índice de temperatura média radiante e que o cenário que aliou as estratégias de pavimentos brandos e vegetação foi o mais efetivo. Os resultados obtidos foram elencados em diretrizes para incentivar a criação de espaços públicos com conforto térmico e qualidade em empreendimentos de interesse social.
dc.language.isopor
dc.title: Ilhas de calor urbanas na “cidade verde”: mitigação de zonas de calor no residencial Parque Brasil, em Teresina-PIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ilhas de calor
dc.subject.keyword: Arquitetura bioclimática
dc.subject.keyword: Clima urbano
dc.subject.keyword: ENVI-met
dc.description.abstract1: The urban expansion impacts the natural landscape and affects the environmental quality and life of the population. Anthropogenic action is responsible for the suppression of vegetation and soil sealing, causing an increase in temperature and a tendency to contribute to the phenomenon of Heat Islands. This research deals with the environmental quality of public spaces and the mitigation of these effects on a microclimatic scale, highlighting the public spaces of housing developments as the object of study. In this context, the city of Teresina, Piauí, is part of the discussion due to its high temperatures and the intense implementation of housing developments throughout its history. The main objective of this work is to contribute to the study of the adaptation of heat zones in public spaces of housing complexes in the city of Teresina, to encourage the creation of spaces of greater quality and comfort for the most vulnerable population and aims to contribute to the urban landscape of cities and build more sustainable, resilient urban centers that promote well-being and quality of life. To achieve this, concepts about urban climate, anthropic action, and the influence of morphology on the urban microclimate are discussed. Subsequently, the history and climate characterization of Teresina were presented, in addition to the concept of bioclimatic architecture of the public space, with a focus on housing complexes and strategies to adapt heat zones with the use of cool pavements and vegetation. Then, the selection of the object of study was made through geoprocessing, defining Residencial Parque Brasil as a case study, where bioclimatic sheets were applied for a more in-depth analysis of the area. Finally, a computer simulation was carried out with the ENVI-met 5.1.1 software at two selected points of the object of study, and in three different scenarios, using cool pavements and vegetation, from which were extracted the data of air temperature, relative air humidity, surface temperature and mean radiant temperature. The results showed the effectiveness of bioclimatic strategies in improving the microclimate, with punctual reductions of up to 1.1ºC in air temperature, 14.7ºC in surface temperature and a 3.9% increase in air humidity. The study also showed the importance of the mean radiant temperature index and that the scenario that combined cool pavements and vegetation strategies was the most effective. The results obtained were listed in guidelines to encourage the creation of public spaces in social interest projects with higher quality.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo