| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Péterson Dayan Machado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Péterson Dayan Machado. Forma urbana e dispersão espacial da população nas cidades. 2023. 298 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa de doutorado investiga as relações entre a dispersão espacial da população e a forma urbana das cidades a partir de ferramentas automatizadas em Python. Com base no estudo da complexidade urbana e suas medidas de desempenho, em suas diferentes escalas, é analisada a configuração efetiva do desenho urbano no contexto da teoria dos grafos e dos sistemas de transportes que condicionam a dinâmica da cidade. Esta pesquisa objetiva elaborar possíveis relações e rebatimentos para questões afeitas ao projeto e ao planejamento urbano e regional.
Para tanto, propõe-se que o espaço urbano, como produto funcional da configuração urbana, reflita uma lógica espacial da sociedade. Esse espaço urbano, chamado de arquitetura sociológica, é constituída por uma realidade empírica do lugar, definida por um sistema de barreiras e permeabilidades ao movimento, de transparências e opacidades à visão, de cheios e vazios, e por expectativas sociais, composta por diferentes possibilidades de encontros e esquivanças entre os indivíduos. Para avaliar as possíveis relações entre a dispersão espacial e a forma urbana, este estudo utiliza diversas ferramentas computacionais para automatização da descrição do espaço urbano de acordo com sua estrutura hierárquica a nível global e local, com o cruzamento de um banco de dados georreferenciados de 8.914 cidades em todo o mundo, em um Sistema de Informações Geográficas - SIG. Essa abordagem é sustentada pelo aparato teórico, metodológico e técnico da teoria da dispersão espacial e teoria dos grafos, empregando uma representação de mapas axiais e seus atributos, principalmente em termos de acessibilidade topológica, assim como pela identificação espacial do lugar baseado em ferramentas SIG.
Assim este trabalho analisa o conflito existente entre as áreas mais acessíveis e a concentração de pessoas, bem como a influência do projeto urbanístico da cidade na qualidade de vida da população, avaliando os aspectos da evolução histórica e a realidade atual, inserido no contexto contemporâneo das cidades que se transformaram rapidamente devido ao crescimento urbano das últimas décadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Forma urbana e dispersão espacial da população nas cidades | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dispersão urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral research investigates the relationships between the spatial dispersion of population and the urban form of cities using automated tools in Python. Based on the study of urban complexity and its performance measures, at different scales, this work analyzes the real configuration of urban design in the context of graph theory and transportation systems, which drive the city. This research aims to develop possible relationships and refutations for issues related to urban and regional planning and design. Therefore, it is proposed that the urban space, as a functional product of the urban configuration, reflects a spatial logic of society. This urban space constitutes an empirical reality of the place, called sociological architecture. Defined by a system of barriers and permeability to movement, of transparencies and opacities to vision, of full and emptiness, and by social expectations, composed of different possibilities of encounters and avoidances between individuals. To assess the possible relationships between the spatial dispersion and the urban form, this study uses several computational tools to automate the description of urban space according to its hierarchical structure at global and local levels, crossing a georeferenced database of 8,914 cities around the world, in a Geographic
Information System - GIS. This approach is supported by the theoretical, methodological and technical apparatus of spatial dispersion theory and graph theory, which employs the representation of axial maps and their attributes, mainly in terms of topological accessibility, as well as the spatial identification of the place based on GIS tools. Thus, this work analyzes the existing conflict between the most accessible areas and the concentration of people. With this, it identifies the influence of the city's urban project on the population's quality of life. It assesses aspects of historical evolution and current reality, inserted in the contemporary context of the cities, which have changed rapidly due to urban growth in recent decades. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |