http://repositorio.unb.br/handle/10482/49705| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_FabianaSindeauxAraujo_DISSERT.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Nilce Santos de | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Fabiana Sindeaux | - |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Fabiana Sindeaux. O impacto da pandemia de Covid-19 no diagnóstico de câncer de boca no hospital terciário do Distrito Federal: estudo coorte retrospectivo. 2023. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O COVID-19 paralisou o mundo e levou à beira do colapso os sistemas de saúde no mundo todo. Como consequência direta, causa, ainda hoje, milhares de mortes e indiretamente interfere no tratamento de várias doenças dentre elas, o câncer. O câncer de boca é oitava doença maligna mais comum no Brasil. Aproximadamente metade deles apenas serão diagnosticados em estágio mais avançados (III e IV), o que influencia diretamente na taxa de sobrevida. Entretanto, o real impacto do atraso, tanto do diagnóstico como das fases do tratamento, não é bem definido. Objetivo: Dessa forma, esse estudo visa mensurar o tempo decorrido em cada fase, desde a percepção da doença pelo paciente até o seu tratamento, antes e durante a pandemia do coronavirurs, dos pacientes atendidos na Unidade de cirurgia de cabeça e pescoço do Hospital de Base do Distrito Federal, e avaliar o impacto da pandemia no diagnóstico do paciente. Metodologia: Foi realizada análise retrospectiva dos prontuários de pacientes atendidos entre 2019 e 2022 nesse serviço e coletados os dados daqueles que possuíam o diagnóstico de câncer de boca, especialmente referente aos intervalos de tempo de diagnóstico e tratamento. Resultados: Esse estudo identificou os pontos críticos no atraso do diagnóstico do câncer de boca e os impactos causados pela pandemia no curso da doença como: aumento do intervalo do paciente, manutenção do intervalo laboratorial e aumento do intervalo para o tratamento. Conclusão: Embora tenha havido aumento nos intervalos de tempo entre o diagnóstico e o tratamento, a pandemia de COVID-19 não apresentou impacto estatisticamente significante no diagnóstico e tratamento do câncer de boca dos pacientes atendidos no Hospital de Base do Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O impacto da pandemia de Covid-19 no diagnóstico de câncer de boca no hospital terciário do Distrito Federal: estudo coorte retrospectivo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Boca - câncer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoplasia bucal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: COVID-19 has paralyzed the world and brought healthcare systems to the brink of collapse worldwide. As a direct consequence, it still causes thousands of deaths today and indirectly interferes with the treatment of various diseases, including cancer. Oral cancer is the eighth most common malignant disease in Brazil. Approximately half of them will only be diagnosed in more advanced stages (III and IV), which directly influences the survival rate. However, the real impact of the delay, both in diagnosis and treatment stages, is not well defined. Objective: Therefore, this study aims to measure the time elapsed in each phase, from the patient's perception of the disease to their treatment, before and during the coronavirus pandemic, of patients treated at the Head and Neck Surgery Unit of Hospital de Base do Distrito Federal, and to assess the impact of the pandemic on patient diagnosis. Methodology: A retrospective analysis of medical records of patients treated between 2019 and 2022 in this service was conducted, and data were collected from those diagnosed with oral cancer, especially regarding the time intervals of diagnosis and treatment. Results: This study identified critical points in the delay of oral cancer diagnosis and the impacts caused by the pandemic on the course of the disease, such as: increased patient interval, maintenance of the laboratory interval, and increased the interval to treatment. Conclusion: Although there has been an increase in the time intervals between diagnosis and treatment, the COVID-19 pandemic did not have a statistically significant impact on the diagnosis and treatment of oral cancer for patients treated at the Hospital de Base Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.