dc.contributor.author | Piovesan, Érica Torres de Almeida | - |
dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-18 | - |
dc.identifier.citation | PIOVESAN, Érica Torres de Almeida. Relação entre obesidade e cárie dentária na infância e adolescência. 2023. 127 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A obesidade e a cárie dentária são duas das condições mais comuns que afetam crianças globalmente e ambas têm implicações significativas no bem-estar e na saúde futura destas. Embora muito já se tenha pesquisado sobre a relação entre elas, os resultados até o momento permanecem ambíguos. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a relação entre obesidade e cárie em crianças brasileiras de 6 a 9 anos e crianças e adolescentes americanos de 2 a 5 anos e 8 a 19 anos. Métodos: O estudo foi dividido em três partes: análise de dados (cárie dentária e escore z de índice de massa corporal (ZIMC) em escolares de 6 a 9 anos residentes em comunidades carentes do Distrito Federal, Brasil; análise dos dados
(cárie dentária, IMC, ZIMC) de crianças de 2 a 5 anos da National Health and Nutrition
Examination Survey (NHANES) 2011–2018 dos Estados Unidos; e análise dos dados
(cárie dentária, índice de massa gorda (IMG) e percentual de gordura (%G)) de crianças e adolescentes de 8 a 19 anos também do NHANES 2011-2018. As associações foram testadas em modelos de regressão ajustados aos fatores de confusão. Resultados: Quanto aos dados do DF, 61.5% das crianças tiveram experiência de cárie de acordo com os critérios da Organização Mundial da Saúde
(OMS) e 17,0%, 8,9% e 2,8% foram classificadas como sobrepeso, obesos e como obesos graves, respectivamente. Apenas a categoria de obesidade do escore ZIMC foi associada à prevalência de cárie não tratada e nenhum dos indicadores de cárie, incluindo prevalência e gravidade da cárie, foi associado ao escore ZBMI das crianças em modelos brutos ou ajustados. Em relação aos dados NHANES de crianças de 2 a
5 anos, em modelos brutos, a obesidade foi associada a valores mais elevados de cárie dentária não tratada ao se aplicar os padrões da International Obesity Task
Force (IOTF) (RR: 2,43, IC 95%: 1,11, 5,29), mas não os da OMS e do Centers for
Disease Control and Prevention (CDC); a obesidade foi associada à experiência de cárie mais elevada ao usar os padrões da OMS (1,57, 95% CI: 1,11–2,22), CDC (1,70,
95% CI: 1,17–2,46) e IOTF (2,43, 95% CI: 1,73–3,42); a obesidade foi associada à prevalência de cárie ao longo da vida ao usar os padrões da OMS (1,55, 95% CI:
1,05–2,29), CDC (1,73, 95% CI: 1,14–2,62) e IOTF (2,45, 95% CI: 1,61–3,71), mas não com prevalência de cárie não tratada. Essas associações foram totalmente atenuadas após o controle de fatores demográficos, nível socioeconômico familiar e ingestão de açúcares adicionados. Em crianças e adolescentes de 8 a 19 anos, o IMG foi associado ao valor do CPOD (Rate Ratio: 1,03, IC 95%: 1,01-1,05) e à prevalência de cárie ao longo da vida (Odds Ratio: 1,06, IC 95%: 1,03-1,08), mas as associações foram atenuadas após o ajuste para fatores de confusão. Nem o escore do %G nem a presença de excesso de adiposidade, definido de acordo com os padrões de referência do %G ou do IMG, foram associados à cárie dentária. Conclusões:
Concluiu-se que a relação entre obesidade e cárie em crianças e adolescentes variou de acordo com as medidas de adiposidade adotadas, bem como na definição de obesidade e cárie dentária. Além disso, as associações foram atenuadas após ajuste para os fatores de confusão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Relação entre obesidade e cárie dentária na infância e adolescência | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: Obesity and dental caries are two of the most common conditions affecting children and both have significant implications on their wellbeing and future health. Even though research about the relationship between the two conditions has been conducted for many years, results to date remain equivocal. Aim: The current study aimed to to evaluate the relationship between obesity and dental caries in
Brazilian children aged 6 to 9 years and American children and adolescents aged 2 to
5 years and 8 to 19 years, as well as to investigate possible individual and environmental determinants associated with both conditions. Methods: The study was divided into three parts: data analysis (dental caries and body mass index z-score
(ZBMI)) in schoolchildren aged 6 to 9 years living in highly deprived communities in the
Federal District, Brazil; data analysis (dental caries, BMI, ZBMI) of children aged 2 to
5 years from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2011–
2018 in the United States; and data analysis (dental caries, fat mass index (FMI) and fat percentage (BF%)) of children and adolescents aged 8 to 19 years also from
NHANES 2011-2018. Associations were tested in regression models adjusted for confounding factors. Results: In regard to the DF data, 61.5% of the children had caries experience according to the criteria of the World Health Organization (WHO) and 17.0%, 8.9% and 2.8% were classified as overweight, obese and severely obese, respectively. Only the obesity ZBMI category was associated with the untreated caries prevalence, and none of the different indicators of caries prevalence or severity were associated with children's ZBMI score in either crude or adjusted model. Regarding
NHANES data from children aged 2 to 5 years, in crude models, obesity was associated with greater dt scores when using the International Obesity Task Force
(IOTF)standards (RR: 2.43, 95% CI: 1.11, 5.29), but not when using the WHO and the
Centers for Disease Control and Prevention (CDC) standards; obesity was associated with greater dft scores when using the WHO (1.57, 95%CI: 1.11–2.22), CDC (1.70,
95%CI: 1.17–2.46) and IOTF standards (2.43, 95%CI: 1.73–3.42); obesity was associated with lifetime caries prevalence when using the WHO (1.55, 95%CI: 1.05–
2.29), CDC (1.73, 95%CI: 1.14–2.62) and IOTF standards (2.45, 95%CI: 1.61–3.71), but not with untreated caries prevalence. These associations were fully attenuated after controlling for demographic factors, family socioeconomic status and child’s intake of added sugars. In children and adolescents aged 8 to 19 years, FMI score was associated with the DMFT score (rate ratio: 1.03, 95%CI: 1.01-1.05) and lifetime caries prevalence (odds ratio: 1.06, 95%CI: 1.03-1.08), but the associations were attenuated after adjustment for confounders. Neither the BF% score nor the presence of excess adiposity, defined according to the BF% or FMI reference standards, were associated with dental caries. Conclusions: It was concluded that the relationship between obesity and caries in children and adolescents varied according to the measures of adiposity adopted, as well as the definition of obesity and dental caries used.
Furthermore, the associations were fully attenuated after adjusting for confound factors. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado