Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Doralina do Amaral Rabello | - |
dc.contributor.author | Silva, Fábio Willian Martins da | - |
dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Willian Martins da. Análise de expressão dos genes da família SETD em câncer de boca. 2022. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 20222. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução. O carcinoma de células escamosas (CCE) é o tipo de câncer que mais afeta a cavidade oral, correspondendo a 90% das neoplasias orais. O câncer da cavidade oral e orofaringe é um grande problema de saúde pública mundial, principalmente em países em desenvolvimento, e com frequência é diagnosticado em estágios avançados, o que implica na diminuição de sobrevida dos pacientes e dificulta as estratégias de tratamento. Apesar dos avanços tecnológicos e científicos dos últimos anos, o câncer oral ainda não tem os seus mecanismos moleculares completamente elucidados e nem marcadores que possam ser usados para um melhor manejo clínico destes pacientes. Dentre as mudanças epigenéticas estudadas no câncer oral, destaca-se a metilação de DNA em promotores de genes, além da metilação de histonas e os RNAs não codantes. A metilação de histonas é mediada por diversas famílias de enzimas metiltransferases
(HMTases) e vem se mostrando como um importante mecanismo na regulação da transcrição gênica, em células saudáveis e em doenças como o câncer. A família SETD de metiltransferases desempenha um papel importante na manutenção da cromatina e na transcrição gênica, embora o seu papel na regulação das funções celulares normais e na carcinogênese ainda não tenha sido completamente caracterizado. Objetivo. Analisar a expressão dos genes da família SETD de metiltransferases de histonas no câncer oral, buscando identificar possíveis novos alvos terapêuticos e potenciais marcadores diagnósticos e prognósticos. Métodos. Foi realizada Reação de Polimerase em Cadeia (PCR) quantitativa em tempo real para avaliar a expressão dos 10 genes da família SETD em linhagens celulares de câncer oral (SCC3, SCC9, SCC25 e Cal 27) e amostras clínicas de pacientes, incluindo amostras tumorais e margens de tecido normal. Foi feita análise de associação da expressão gênica com os dados clínicos dos pacientes, além de análises in Sílico utilizando as plataformas UALCAN (TCGA), Oncomine (Thermo Fischer) e The Human Protein
Atlas. Resultados. Dentre os 10 genes da família SETD, o SETD5 e o SETMAR apresentaram-se alterados para amostras tumorais orais. O SETD5 apresentou expressão aumentada em tecidos tumorais, quando comparados a tecidos normais, e o gene SETMAR apresentou expressão diminuída em tecidos tumorais. Na análise de associação com os dados clínicos, os genes SETD4 e SETD5 mostraram expressão aumentada nos pacientes mais idosos. Na análise in sílico, foram encontradas as mesmas alterações de expressão dos genes SETD5 e SETMAR, confirmando os resultados do presente estudo. Quanto às linhagens celulares, a expressão dos 10 genes apresentou-se muito heterogênea. Conclusão: A alta expressão de SETD5 no câncer oral, em amostra de pacientes brasileiros, parece ter um papel oncogênico na carcinogênese, considerando que este gene parece levar à desregulação da via de sinalização PI3K/AKT/mTOR. SETMAR, com sua baixa expressão no câncer oral pode desencadear uma instabilidade genômica, parecendo exercer papel de supressor tumoral. Até o momento, este é o primeiro trabalho a identificar alterações da família SETD no câncer oral e este entendimento pode contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias de diagnóstico, prognóstico e tratamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise de expressão dos genes da família SETD em câncer de boca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer oral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão gênica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epigenética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metiltransferases | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction. Squamous cell carcinoma (SCC) is the type of cancer that most affects the oral cavity, accounting for 90% of all oral neoplasms. Cancer of the oral cavity and oropharynx is a major public health problem worldwide, especially in developing countries, and it is often diagnosed in advanced stages, which implies a decrease in patient survival and makes treatment more difficult. Despite the technological and scientific advances in recent years, oral cancer still does not have its molecular mechanisms fully elucidated nor markers that can be used for better clinical management of these patients. Among the epigenetic changes studied in oral cancer, DNA methylation in gene promoters stands out, in addition to histone methylation and non-coding
RNAs. Histone methylation is mediated by several families of methyltransferase enzymes
(HMTases) and has been shown to be an important mechanism in the regulation of gene transcription, in normality and in diseases such as cancer. The SETD family of methyltransferases plays an important role in chromatin maintenance and gene transcription, although their role in regulating cell functions in normality and in carcinogenesis has not yet been fully characterized.
Objective. To analyze the expression of the genes of the SETD family of histone methyltransferases in oral cancer, aiming to identify possible new therapeutic targets and potential diagnostic and prognostic markers. Methods. Real-time quantitative Polymerase Chain Reaction
(PCR) was performed to evaluate the expression of the 10 genes of SETD family in oral cancer cell lines (SCC3, SCC9, SCC25, and Cal 27) and clinical samples from patients, including tumor tissue and normal margins. Association analysis of gene expression with clinical data of patients was carried out, in addition to in Silico analyses using the UALCAN (TCGA), Oncomine (Thermo
Fischer), and The Human Protein Atlas platforms. Results. Among the 10 genes of the SETD family, SETD5 and SETMAR were altered for oral tumor samples. SETD5 showed increased expression in tumor tissues when compared to normal tissues, and the SETMAR gene showed decreased expression in tumor tissues. In the association analysis with clinical data, the SETD4 and SETD5 genes showed increased expression in the older patients. In the in silico analyses, the same expression alterations of the SETD5 and SETMAR genes were found, confirming our results.
Considering the cell lines, the expression of the 10 genes was very heterogeneous. Conclusion:
The high expression of SETD5 in oral cancer, in a sample of Brazilian patients, seems to have an oncogenic role in the carcinogenesis, considering that this gene seems to lead to dysregulation of the PI3K/AKT/mTOR signaling pathway. SETMAR, with its low expression in oral cancer, might trigger genomic instability and seems to have a tumor suppressor role. So far, this is the first study to identify alterations in the SETD family in oral cancer and this understanding can contribute to the development of new diagnostic, prognostic, and treatment strategies. | pt_BR |
dc.contributor.email | abiowillian.mds@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |