| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Nadjar Nitz Silva Lociks de | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Andressa Ândria Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2022-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Andressa Ândria Martins. Influência da microbiota intestinal nas infecções por Leishmania spp. 2022. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leishmaniose é uma doença tropical negligenciada representada por um amplo e complexo espectro clínico. A patogênese ainda não está plenamente compreendida, mas sabe-se que está associada a fatores do parasito e do hospedeiro. Nesse contexto, a resposta imune do hospedeiro atua de forma decisiva para o desfecho clínico da infecção. Desta forma, é muito importante conhecer os fatores que influenciam na resposta imune durante a leishmaniose. Sabe-se que a microbiota pode modular a resposta imunológica e influenciar o curso de diversas infecções, entretanto, o papel da microbiota sobre as leishmanioses ainda não foi amplamente investigado. Diante do exposto, o objetivo principal do nosso trabalho foi avaliar o papel da microbiota nas infecções causadas por diversas espécies de Leishmania. Para isso, nós realizamos uma revisão sistemática sobre a importância da microbiota da pele em camundongos na leishmaniose cutânea. Adicionalmente, realizamos ensaios in vitro com objetivo de avaliar a importância da microbiota intestinal nas infecções causadas por diversas espécies de Leishmania. Os resultados da nossa revisão sistemática demonstraram a lacuna no conhecimento sobre a influência da microbiota intestinal na leishmaniose cutânea, evidenciando a ausência de padronização dos modelos experimentais e dos métodos utilizados, o que levou a grandes diferenças nos resultados apresentados pelos estudos selecionados. De interesse, os experimentos in vitro mostraram que a presença de bactérias intestinais não alterou a carga parasitária nas culturas, entretanto, influenciaram na ativação dos macrófagos, alterando a produção de oxido nitrico e citocinas, dependendo da espécie de Leishmania. Assim, nossos achados reforçam a necessidade de expandir as investigações para melhor compreender o papel da microbiota na resposta imune do hospedeiro e no curso clínico da patologia, visando melhorar o tratamento e o acompanhamento de pacientes com leishmaniose. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Influência da microbiota intestinal nas infecções por Leishmania spp. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças negligenciadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resposta imunológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microbiota | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Leishmaniasis is a neglected tropical disease represented by a broad and complex clinical spectrum. The pathogenesis is not fully understood, but it is known that is associated with both parasite and host-related factors. In this context, the host immune response acts decisively for the clinical outcome of the infection. Thus, it is very important to identify the factors that influence the balance between the immune response against leishmaniasis. It is known that the microbiota can modulate the immune response and influence the clinical course of several infections, however, the role of the microbiota in leishmaniasis has not been widely investigated. Given the above, the main objective of our work was to evaluate the role of the intestinal microbiota in infections caused by different species of Leishmania. First, we revised systematically the importance of murine host microbiota during cutaneous leishmaniasis. Additionally, we carried out in vitro assays to evaluate the importance of the intestinal microbiota in infections caused by different species of Leishmania. The results of our systematic review demonstrated the gap in knowledge about the influence of the intestinal microbiota on cutaneous leishmaniasis, evidencing the lack of standardization of the experimental models and methods used, which led to great differences in the results presented by the selected studies. Of interest, the in vitro experiments showed that the presence of intestinal bacteria did not change the parasite load in the cultures, however, influenced the activation of macrophages, changing the production of NO and cytokines, depending on the species of Leishmania. Thus, our findings reinforce the need to expand investigations to better understand the role of the microbiota in the host's immune response and in the clinical course of the pathology, aiming to improve the treatment and follow-up of patients with leishmaniasis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |