| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Laviola, Tatiana Barbosa Rosado | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alex Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2021-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alex Nunes de. Análise parasitológica das areias e águas do médio Araguaia. 2021. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A água é um recurso imprescindível à sobrevivência em nosso planeta. A precariedade da infraestrutura de pequenas cidades quanto ao tratamento de esgoto podem representar um risco à saúde humana. Da mesma forma, a areia contaminada pode causar doenças e comprometer a qualidade de vida dos seres humanos. Considerando a importância turística do rio Araguaia para as cidades de Aruanã-GO, Cocalinho-MT e o distrito de São José dos Bandeirantes-GO, este estudo objetivou analisar e detectar os parasitos na água e na areia além de aferir a presença/ausência de coliformes fecais e totais na água. Para tanto foram selecionadas 33 praias distribuídas ao longo do Médio Araguaia para a coleta de 87 amostras de água e 594 de areia. Em matriz aquática, as análises indicaram a presença de Entamoeba sp. (812), Nematoda (74), Strongyloide sp. (35), Endolimax sp. (28), Giardia sp. (12), Ancylostomatidae (8) e Naegleria sp. (1). Além disso, 91,9% das amostras foram positivas para coliformes fecais e totais. Na areia, os resultados evidenciaram cistos de Entamoeba sp. (1.373), larvas do filo Nematoda (137), larvas Strongyloide sp. (109), larvas da família Ancylostomatidae (37), ovos de Toxocara sp. (5), ovos de Ascaris sp. (4), cistos de
Balantidium sp. (3), ovos de Giardia sp. (2) e cistos de Acanthamoeba sp. (2). Concluiu-se que a ação antrópica tem grande influência na contaminação da água da região e o município de Aruanã apresentou menor qualidade higiênica das areias, seguido de São José dos Bandeirantes e Cocalinho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise parasitológica das areias e águas do médio Araguaia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parasitologia ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parasitas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Water is an essential resource for survival on our planet. The precariousness of infrastructure in small towns regarding sewage treatment can pose a risk to human health. Likewise, contaminated sand can cause disease and compromise the quality of life of human beings. Considering the tourist importance of the Araguaia River for the cities of Aruanã-GO, Cocalinho-MT and the district of São José dos Bandeirantes-GO, this study aimed to analyze and detect parasites in water and sand, in addition to measuring the presence/absence of fecal and total coliforms in water. For this purpose, 33 beaches distributed along the Middle Araguaia were selected for the collection of 87 water samples and 594 sand samples. In an aquatic matrix, the analyzes indicated the presence of Entamoeba sp. (812), Nematoda (74), Strongyloide sp. (35), Endolimax sp. (28), Giardia sp. (12), Ancylostomatidae (8) and Naegleria sp. (1). Furthermore, 91.9% of the samples were positive for fecal and total coliforms. In the sand, the results showed cysts of Entamoeba sp. (1373), larvae of the phylum Nematoda (137), Strongyloide sp. (109), larvae of the Ancylostomatidae family (37), eggs of Toxocara sp. (5), eggs of Ascaris sp. (4), Balantidium sp. (3), eggs of Giardia sp. (2) and Acanthamoeba sp. (two). It was concluded that anthropic action has a great influence on water contamination in the region and the municipality of Aruanã presented the lowest hygienic quality of the sands, followed by São José dos Bandeirantes and Cocalinho. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |