Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_MarilenaSomavillaBdeAndrade.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Percília Lopes Cassemiro dos
dc.contributor.author: Andrade, Marilena Somavilla Bomfim de
dc.date.issued: 2010-06-09-
dc.date.submitted: 2009-08-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Marilena Somavilla Bomfim de. Retrato da realidade escolar de alunos estrangeiros matriculados em escolas públicas do Distrito Federal: um estudo de caso. 2009. 183 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2009.
dc.description.abstract: Este estudo teve como finalidade documentar o quantitativo de alunos estrangeiros matriculados nas escolas públicas do Distrito Federal. Em segundo lugar, procurou investigar as dificuldades destes alunos no contexto escolar, em razão da baixíssima ou nenhuma proficiência na língua portuguesa. Por fim, buscou retratar as ações que a SEDF, as DREs e as escolas estão desempenhando para adaptar estes alunos ao currículo e integrá-los ao ambiente escolar. Este estudo, de natureza investigativa e documental, insere-se na linha de pesquisa do português como segunda língua. Os procedimentos metodológicos do estudo de caso foram empregados nesta pesquisa, para investigar, construir e analisar o corpus com base nos dados coletados. O aluno estrangeiro, sem o domínio da língua-alvo enfrenta dificuldades na aquisição/aprendizagem da língua da escola, que é também a língua de comunicação. Os resultados revelaram que a aquisição lacunar da língua de escolarização não apenas interpõe obstáculos às oportunidades de sucesso no desempenho curricular, mas também prejudica a socialização destes alunos, ofusca a diversidade lingüística e cultural presente no contexto escolar e opõe-se à política da escola inclusiva. Verificou-se que a inserção destes alunos em salas de aula com a maioria de falantes nativos de português não é suficiente para assegurar o sucesso na aquisição/aprendizagem da segunda língua. Diante deste retrato, acreditamos que os alunos estrangeiros necessitam de intervenção didática específica para implementar o processo de aquisição/aprendizagem da línguaalvo. Esta realidade revelou a demanda por uma política lingüística específica para viabilizar os meios a fim de que os alunos estrangeiros superem as dificuldades que se contrapõem ao seu progresso escolar. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study aimed at documenting the quantity of foreign students enrolled in public schools in Distrito Federal. Secondly, it addressed the difficulties of these students in the school context, because of low or no proficiency in Portuguese. Finally, it aimed at identifying the actions or policies SEDF, DREs and schools are addressing to adapt these students to the educational system and integrate them into the school environment. This research consists of an investigative and documental study in line with Portuguese as a second language studies. Methodological procedures from case study have been employed in this research to investigate and analyze the corpus built from the collected data. Portuguese is the language of formal instruction in all public schools in Brazil, therefore, foreign students who do not master the majority language face difficulties in acquiring and learning the language of the school, which is also the language of communication. The collected data showed us that incomplete acquisition of the language of education by the foreign students is not only an obstacle to successful learning of curricular subjects, but also hinders progress in their socialization, obscure linguistic and cultural diversity, actual in the school context, and opposes inclusive education policies. It appears that the sole inclusion of students in classrooms with the most native speakers of Portuguese is not a sufficient condition to ensure success in acquiring and learning the second language. Before this scenario, we believe that foreign students require specific teaching intervention to learn Portuguese as a second language. Therefore this study has shown a demand for a specific language policy to provide foreign students the means to overcome the difficulties which hinder their overall school progress.
dc.language.isopor
dc.relation.isbasedonhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/9893-
dc.title: Retrato da realidade escolar de alunos estrangeiros matriculados em escolas públicas do Distrito Federal : um estudo de casoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - estudo e ensino - falantes estrangeirosen
dc.subject.keyword: Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Inclusão escolaren
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4956/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.