| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miranda, Gabriel Soares | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Gabriel Soares. Produtividade, características físico-químicas e atividade antioxidante do mirtileiro cultivado no Distrito Federal, submetido a diferentes épocas de poda. 2023. 82 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mirtilo (Vaccinium spp.) é uma cultura que cresceu significativamente nos últimos anos em importância agrícola e econômica no mundo. O consumo do mirtilo está associado aos diferentes benefícios que oferece à saúde humana sendo considerada a fruta fresca mais rica em antioxidante já estudada. Porém, com o desenvolvimento de novas variedades com baixa exigência em frio, o cultivo do mirtilo pode ser expandido para outras regiões do país com menor ocorrência de frio. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo geral avaliar os atributos fisiológicos, produtivos e nutricionais bem como a qualidade de frutos da cultura do mirtilo, variedade ‘Biloxi’ (Vaccinium corymbosum), em função dos diferentes tipos e épocas de poda na região do Distrito Federal. Foram realizadas as seguintes análises: análises fisiológicas e de crescimento das plantas, análises físico-químicas dos frutos, análise da produção e qualidade de frutos, além de quantificação da capacidade antioxidante dos frutos de mirtilo em relação ao tipo e época de poda. Neste estudo comprovou-se que é possível cultivar plantas de mirtilo ‘Biloxi’ sem a ocorrência de horas de frio abaixo de 7,2 ºC durante todo o seu ciclo, além de ser possível colher frutos durante as quatro estações do ano. Além disso, a poda drástica no inverno gerou maior produtividade quando comparada com a poda pulmão. A poda no outono ocasionou em frutos com maior potencial antioxidante e maior quantidade de sólidos solúveis totais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Produtividade, características físico-químicas e atividade antioxidante do mirtileiro cultivado no Distrito Federal, submetido a diferentes épocas de poda | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fruticultura tropical | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultivos agrícolas - Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mirtilo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mirtilo - cultivo | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Peixoto, José Ricardo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Blueberry (Vaccinium spp.) cultivation has significantly grown in agricultural and economic importance worldwide in recent years. The consumption of blueberries is associated with various health benefits, and it is considered the fruit with the highest antioxidant content ever studied to date. However, with the development of new varieties with low chilling requirements, blueberry cultivation can be expanded to regions with less chilling hours incidence. In this context, this study aims to comprehensively evaluate the physiological, productive, and nutritional attributes, as well as the fruit quality of blueberry cultivation, specifically the 'Biloxi' variety (Vaccinium corymbosum), in response to different types and seasons of pruning in the Federal District. The following analyzes were carried out:
physiological and plant growth analyses, physical chemical analyzes of the fruits, analysis of fruit production and quality, in addition to quantifying the antioxidant capacity of blueberry fruits in relation to the type and time of pruning. In this study it was proven that it is possible to grow ‘Biloxi’ blueberry plants without the occurrence of chilling hours below 7.2 ºC throughout their cycle. Additionally, it demonstrate the possibility of harvesting fruits during the four seasons of the year. Furthermore, drastic pruning in winter generated greater productivity when compared to lung pruning. Pruning in autumn resulted in fruits with greater antioxidant potential and greater amounts of total soluble solids. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado