Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49539
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_LaisBiePintoBandeira_DISSERT.pdf1,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santana, Rafael Santos
dc.contributor.author: Bandeira, Laís Bié Pinto
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Laís Bié Pinto. Manejo de problemas de saúde autolimitados: características do serviço farmacêutico no Brasil e eficácia de um curso com diretrizes clínicas. 2023. 171 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: No manejo de problemas de saúde autolimitados o farmacêutico seleciona uma intervenção relativa ao cuidado do paciente, visando à resolução de uma condição autolimitada. Este serviço assegura, ao paciente e ao sistema de saúde, benefícios clínicos, econômicos e humanísticos. O conceito e a descrição do manejo de problemas de saúde autolimitados ainda não estão bem descritos em literatura, e no Brasil não existem cursos de capacitação profissional para o seu exercício. Objetivo: Caracterizar a prática e a demanda do manejo de problemas de saúde autolimitados e avaliar a eficácia de um curso baseado em diretrizes clínicas, para farmacêuticos, sobre este serviço. Métodos: Farmacêuticos atuantes em farmácias brasileiras responderam um questionário online sobre o perfil do farmacêutico comunitário e sobre a demanda e características do serviço de manejo de problemas de saúde autolimitados. Alguns profissionais foram selecionados para realizar um curso à distância de capacitação sobre o serviço de manejo de problemas de saúde autolimitados, utilizando diretrizes clínicas como base metodológica. Avaliou-se a satisfação, o aprendizado adquirido e o desempenho em atendimentos simulados dos participantes através de instrumentos aplicados antes e após o curso. Resultados: O manejo de problemas de saúde autolimitados é realizado por aproximadamente 60% dos farmacêuticos. Condições dolorosas, respiratórias e gastrointestinais são as mais frequentes em farmácias comunitárias. Dos farmacêuticos que prestam o serviço, apenas 12% realizam todas as etapas ou ações do atendimento preconizadas em diretrizes clínicas para este serviço. Aproximadamente 90% dos farmacêuticos que realizaram o curso sentiram-se satisfeitos. Na análise de aprendizado, houve um aumento de 56% nas notas dos participantes após o curso. O desempenho no atendimento clínico foi satisfatório em todos os temas do curso. Conclusão: O manejo de problemas de saúde autolimitados é realizado pela maioria dos farmacêuticos comunitários, no entanto a qualidade da prestação do serviço ainda é deficiente, evidenciando a necessidade de capacitação farmacêutica para a prestação do serviço. A partir dos resultados do curso pode-se concluir que o curso online com base em diretrizes clínicas é eficaz para aumentar o conhecimento dos profissionais e aprimorar a qualidade do serviço ofertado.
dc.language.isopor
dc.title: Manejo de problemas de saúde autolimitados: características do serviço farmacêutico no Brasil e eficácia de um curso com diretrizes clínicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Problema de saúde autolimitado
dc.subject.keyword: Automedicação
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keyword: Farmacêutico
dc.subject.keyword: Farmacêutico - prática profissional
dc.description.abstract1: Introduction: In the management of self-limited health problems, the pharmacist selects a patient care-related intervention with the aim of resolving a self-limiting condition. This service ensures clinical, economic and humanistic benefits for the patient and the health system. In the literature, the concept and description of the management of self-limiting health problems are still not well described, and in Brazil there are no professional training courses for its practice. Objective: To characterize the practice and demand for self-limiting health problems management, and evaluate the effectiveness of a training based on clinical guidelines for pharmacists about this service. Methods: Pharmacists working in Brazilian pharmacies answered an online questionnaire about the profile of community pharmacists and about the demand and characteristics of the service for self-limiting health problems management. Some professionals were selected to participate in an online training course on the service of self-limiting health problems management, using clinical guidelines as a methodological basis. Participants' satisfaction, acquired learning and performance in simulated care were evaluated through instruments applied before and after training. Results: Management of self-limited health problems is performed by approximately 60% of the surveyed pharmacists. The most frequent conditions attended in community pharmacies are respiratory and gastrointestinal problems, a pain management. Of the pharmacists who provide this service, only 12% performed all the steps recommended by clinical guidelines. Approximately 90% of the pharmacists were satisfied with the training course. In the learning analysis, there was a 56% increase in participant grades after the course. The performance in clinical care was satisfactory in all subjects of the course. Conclusion: The management of self-limiting health problems is carried out by the majority of community pharmacists, however the quality of service provision is still poor, demonstrating the necessity for pharmaceutical training. From the training results, it is concluded that online training based on clinical guidelines is efficient to increase the knowledge of professionals and to improve the quality of the service offered.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49539/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.